布衣 发表于 2012-4-1 19:40

江 湖

人都说:身在江湖,身不由己!我不知道如何清晰的界定江湖的范围,也不知道眼下是不是处在江湖之中。我只知道既然是江湖,那应该是很复杂的,也许表面很平静,底下却很暗流湍急,很容易将人卷之进去。我是个简单的人,是适合不了江湖的生活的。

我没有多得满天飞的朋友,只有些许没任何功利关系的,有着共同爱好的趣友,我们可以在一起聊聊天,吹吹牛,吃吃饭,做些大家都喜欢的事情,绝对不会因为某个人钱多势大而高抬他,某人相对贫寒而轻视他,在我的心里,人人应该是平等的。

江湖,似乎从来不是我的天堂。可是我不混,不见得就没见过别人混,就象我是人不吃草,却见过牛吃草一样,只是需要的取向有所不同罢了。

我始终认为朋友不是用来炫耀的,甚至可以从一个人所结交朋友的职业结构判断出,这个人是不是具有较强的功利性。我就多次在席间见到过这样的场景:某某老兄很自信地说和某人关系很好,为了表示自己不是吹嘘,就很牛逼地拨通电话,旁若无人地开聊,说些不痛不痒的话。有些确实关系还可以,接到电话后还能对付几句;有过分者竟然在相当的一段时间里记不得老兄是谁,于是场面就有几分尴尬了,于是在该人孜孜不倦地再三提醒下,方才记得似乎确有一面之缘,便礼节性地哼哈了几句,此时该老兄才心满意足得放下电话,一脸小人之色。也不管别人是不是把他的这份得意放在眼里。

可我细回过神一想,也许问题不在于他,而是因为我自身太缺乏历练了,太不江湖了!套用时下网络上一句很流行的话说:江湖从来没有哥的传说,只因为哥从没有在江湖出现过!江湖是需要悟性的,而我似乎太不识时务了,所以才总跟不上趟。

人在江湖,若非有一定的社会地位,没有一付好口才是不行的,无论你说的是胡话还是废话,关键是能说下去,照现在的时髦话来说就是要“HOLD”得住!不仅要能说,还要习惯听别人的废话,也就是说场面上要过得去!

我相信自己是没有这方面之能的,一是缺乏语言之能;二是缺乏一种厚脸皮。不管打电话给谁,我三句两句把事情说完,似乎就要陷入冷场,有把电话挂掉的冲动,甚至在别人还要继续说 几句的时候,电话已经按掉了。为此,经常受到家中其他亲人的埋怨,说我每次都这样心急。对此,我也很无语,但仍不觉得自己哪里有错。看看,这样的的人不被江湖抛弃,还有怎样的人被抛弃啊。可我心里知道,我不是属于江湖的,就象马鞍子永远不适合放在骆驼背之上。

我知道,如果这个社会都不正常了,所有的正常也就成了不正常,我感觉自己确实太过另类了。另类就另类吧,我心里不爽实在是很难表现出很开心的样子,但也不能很明面地多说什么,只能冷眼旁观了。毕竟一切存在都是合理的,你喜欢也好,不喜欢也罢了,干你鸟事?就象我知道男人喜欢男人或女人喜欢女人是有违人理的,但实在别人喜欢,我也无法去干涉的,总不能拿刀去杀人一样!

还有一个地方功能的缺陷,使我也进不了江湖这个世界。要进入江湖,是需要不断适应各种各样的变化的,身边的朋友是需要象洗脚水一样经常调换的,今天有利用价值的要经常联系的,明日干系不大了,大可以走远远的,老死不相往来。如果都象我这样把朋友当宝一样珍藏着,怎么能进步啊!我的脸就象德系的车型太过机械性,没有象日本车那样电子性能来得灵活,可这是本来造就很难改变的,也就这样了!

我很不理解屈大夫!什么“世人皆浊我独清”?还想不开给汨罗江的小鱼小虾打了牙祭,如果都这样自我标榜,世人岂不都死绝了!江湖水从来都不曾清过,怎能轻易抛却父母赐于自己的七尺之躯,为了什么一时的愤懑!当然,我也很理解他眼不见心不烦的心情!只是这个代价实在太大了!他还算幸运的,寻个死还能博点身后名,几千年来死的人多了,有谁知道你是谁啊?

江湖水深犹未澈,石上清泉独向林!其实,入不入江湖,喜欢不喜欢这个江湖都是自己的选择,存在即是存在,是不以你的意志所转移的,江湖水深水浅且由它去,只要心中有自己的坚持,在哪里不可以获得精神上的自由啊!

老丹 发表于 2012-4-1 19:53

一身布衣在江湖

tange 发表于 2012-4-1 20:11

我就多次在席间见到过这样的场景:某某老兄很自信地说和某人关系很好,为了表示自己不是吹嘘,就很牛逼地拨通电话,旁若无人地开聊,说些不痛不痒的话。有些确实关系还可以,接到电话后还能对付几句;有过分者竟然在相当的一段时间里记不得老兄是谁,于是场面就有几分尴尬了,于是在该人孜孜不倦地再三提醒下,方才记得似乎确有一面之缘,便礼节性地哼哈了几句,此时该老兄才心满意足得放下电话,一脸小人之色。也不管别人是不是把他的这份得意放在眼里。
    这个经常有。我回想自己,有时也有以自己和某人认识为荣的做法,深刻检讨一下。

tange 发表于 2012-4-1 20:15

我始终认为朋友不是用来炫耀的,甚至可以从一个人所结交朋友的职业结构判断出,这个人是不是具有较强的功利性。

因为职业因素,我认识许许多多、各行各业的朋友。提起“朋友”一词,我突然有点伤感,“朋友”是需要时间去厮守的。

轻舞飞扬 发表于 2012-4-1 20:48

tange 发表于 2012-4-1 20:11 static/image/common/back.gif
我就多次在席间见到过这样的场景:某某老兄很自信地说和某人关系很好,为了表示自己不是吹嘘,就很牛逼地拨 ...

这个现象我也有,思过思过,布衣说得好。

轻舞飞扬 发表于 2012-4-1 20:50

我相信自己是没有这方面之能的,一是缺乏语言之能;二是缺乏一种厚脸皮。不管打电话给谁,我三句两句把事情说完,似乎就要陷入冷场,有把电话挂掉的冲动,甚至在别人还要继续说 几句的时候,电话已经按掉了。为此,经常受到家中其他亲人的埋怨,说我每次都这样心急。对此,我也很无语,但仍不觉得自己哪里有错。看看,这样的的人不被江湖抛弃,还有怎样的人被抛弃啊。可我心里知道,我不是属于江湖的,就象马鞍子永远不适合放在骆驼背之上。
我的亲人也常说我怎么挂电话这么快,人家话还没说完害的别人又重打一回。;P

象见面 发表于 2012-4-1 21:13

有人就有江湖   独来独往天马客   人人平等品德有高低   良心有好坏

他山之石 发表于 2012-4-1 21:41

江湖是需要悟性的,而我似乎太不识时务了,所以才总跟不上趟。

——从这里可以看出,你已经意识到这个问题了,恭喜你!你进入江湖了:lol

六株头 发表于 2012-4-1 21:47

‘就象我是人不吃草’

其实你365天
你天天在吃草

现在害的我在怀疑这蔬菜是不是属于草?:dizzy:

戒慧 发表于 2012-4-2 07:11

:s5不错。还能思考。小和尚是只管念经,做一天和尚撞一天钟了。:cry

纨绔 发表于 2012-4-2 08:54

好久没见布衣唠叨了。挺喜欢的。:lol:lol

沙摩罗花树 发表于 2012-4-2 09:14

进来捧场一个,以上。

MichaelChen 发表于 2012-4-2 09:28

轻舞飞扬 发表于 2012-4-1 20:50 static/image/common/back.gif
我相信自己是没有这方面之能的,一是缺乏语言之能;二是缺乏一种厚脸皮。不管打电话给谁,我三句两句把事情 ...

所以,理论上,应该等对方挂断电话以后,我们才能挂电话(不想听的电话除外)。:)

布衣 发表于 2012-4-2 09:35

老丹 发表于 2012-4-1 19:53 static/image/common/back.gif
一身布衣在江湖

一身布衣在江湖,半分豪情为谁出?不惯人间往来事,莫如花间醉几壶!;P

布衣 发表于 2012-4-2 09:36

MichaelChen 发表于 2012-4-2 09:28 static/image/common/back.gif
所以,理论上,应该等对方挂断电话以后,我们才能挂电话(不想听的电话除外)。

不挂了,心累!;P
页: [1] 2 3
查看完整版本: 江 湖