小小鸟 发表于 2012-3-12 15:29

其实人生很简单·序

序
每天想写些生活经历,育儿心得,社会见闻。迟迟未能动笔。
不知乍的,最近倒也研究起古诗词来了。涉,不能自拔。仿佛找到了心中的恋人,痴迷几乎废寝忘食。不得不惊叹中华文化魅力之伟大。爱,为其所喜。学,自我陶冶。领教了“做到老学到老”的真谛。
“少壮不努力老大度伤悲”,实话实说,我对拼音只有它认识我,我不认识它的过客关系。现在我学音韵就是瞎子过河——摸着石头。但,我俨然是一忠实的学生,找书查百度,全仗字典这根盲杖,遇到字义不明确、生僻字逐一查阅。忙,不可言传。
时间过得真快,连绵的雨天终于迎来整一晴天,太阳公公赶走了唠叨的太阳婆婆,笑脸舒展。该不与他说说话呢?
激动归鸡动,还是老老实实往下作序。
过去我对古诗词只是肤溅的见解,结果慢慢地融入,想亲自作出一首完整的,能表达自己意境,能被自己认可的格律诗词很难,有时作到最后一字不能定韵,全部搁置,甚至报废。喜喜哈哈地,玩笑归玩笑,认真起来是不得马虎的。“人非圣贤,孰能无过”,因鄙人文化程度有限,理解水平木讷,根本无力求最好,但愿做得更好。
故此,有些东西可认随便,有些事情应该严谨。我学律诗宋词的目的就是第一想提高自己的写作能力与欣赏水平,第二,把自己不定律的胡乱涂鸦习惯有所收敛。再说,它是文化遗产,我们有义务与责任传承、发扬。说实在的,现在大家忙及生计,生存压力有大,应酬更多,无雅心顾及这种东西。唠絮了,见谅!
以此为序。谢谢赏脸!欲见作品,慢慢等!

成根 发表于 2012-3-12 15:37

:)    哪位是太阳婆婆?

MichaelChen 发表于 2012-3-12 15:38

坐沙发等!:s2

成根 发表于 2012-3-12 15:40

MichaelChen 发表于 2012-3-12 15:38 static/image/common/back.gif
坐沙发等!

:lol   哈哈,沙发变板凳啦!

tange 发表于 2012-3-12 15:46

:se

nbzhou 发表于 2012-3-12 15:52

很佩服小鸟的这种精神。不想着当李白,杜甫,繁忙的生活中把自己偶尔安静下来,自娱自乐,自我减压,这确实不失为一种好方法啊。

小蛮妖 发表于 2012-3-12 17:23

现在民工荒啊
楼主应该拥有一份工作
寂寞让我如此堕落
无聊让你如此折腾

;P

小蛮妖 发表于 2012-3-12 17:26

欧洲漫长的冬季诞生出长篇文学巨匠
今年漫长的寒冷春季
同乡网诞生了小小鸟

小蛮妖 发表于 2012-3-12 17:29

:se:se

小小鸟 发表于 2012-3-12 18:47

生女生儿一个样
记得计划生育刚刚实施的初期,有些家庭已经育有多女,为了生个男孩传宗接代,夫妻双双出逃,不惜倾家荡产,过着盲流的生活。唉,那些那个时期逃岀来的小孩,现在已经成人了,感想如何?
时光荏茬,俺家女儿也是小姑娘一个。依稀可记,在老人民医院一起出生的有三个女孩,我女儿比她们稍早。
一听是女儿,两个孩子老爸神情怏怏,垂头伤气,仿佛世界未日即将来临。悲催啊悲催!
“怎么这么不高兴?”在昏暗的走廊里空气似乎凝固,我希望气氛能改善,抛了一句。
“看你很乐观的?”其中一个接上话茬。
“对呀!”我打心眼发誓,没有重男轻女的传统和封建的保守思想。幸亏自己生个女儿,有个发言权,如果自家生个男孩,想必最好的办法是不说话,因为,人家嫉妒,弄不好会引火伤身的。生存,必须学会什么场合该怎么做。比如,红事衣穿喜庆一点;参加素事穿得质朴一点,有些人穿着一身红衣送葬,其实在礼仪上不成体统。如果纯粹为避鸦,红色内衣内裤穿在里面,条件不允许,胸前暗处别一枚别针可以了。我紧紧追问,“女儿不是你亲生的?”
“还是你开明!”俩人几乎异口同声。
八年后,路上偶遇镇妇保医生,她兴高采烈地直呼,说:“你好生第二胎了。”
“好啊。”本身就熟,我顺理成章开起玩笑,“生可以,必需你养。”
“你养不起?”
“之所以养不起请你养。”我打着哈哈。我的观点是生并非是任务,养比生重要。尤其是教育需要精力且财力,上了高中大学成千上万钱如纸。愁啊!
女儿十二岁那年,最后征求她同意,把独生子女证领了。
虽说我没有本领,与许多家长比之,是碌碌无为一个,但,还是相对民主的。
人来到这个世界就没有选择权,尽量创造和谐,给予安全感。生活保障的同时,供其完成必要的学业,是家长的首要任务和责任。

太吵了,就此打住。明天继续

小小鸟 发表于 2012-3-12 19:00

谢谢各位棒场!刚才生意太忙,现在太吵,思绪打乱了,只好草草打住。
明天有新的主题往下接。但愿不负群望。以此谢!

tange 发表于 2012-3-12 19:49

写得很好,可读性强,继续!:victory:

成根 发表于 2012-3-12 20:41

:s5   创造和谐,给予安全感。

飘儿 发表于 2012-3-12 21:33

我在想,小小鸟可不可以去说书,脑袋瓜里的思想是滔滔不绝啊:strong
还在想,等分生出来的时候,有去处了{:gl:}

574480143 发表于 2012-3-12 21:42

页: [1] 2 3
查看完整版本: 其实人生很简单·序