水晶杜冷丁 发表于 2007-9-5 20:17

是捐款还是人情

前几天单位里发起了一次捐款,本来挺好的一件事吧,非得搞得跟办酒送人情似的,郁闷!
       我也是怀了好大个悲壮的心情去捐款活动现场的(备注:本人目前还是小角色,工资实在少得可怜,将辛苦赚来的血汗钱捐出去,确实感觉挺悲壮的,呵呵……),虽然不是什么巨款,但至少表达了我对救火英雄的敬意啊,所以也是兴致高昂、步伐矫健的。不料到了现场,一看竟是让我呆在了楼梯口,连走到捐款箱的勇气都没有了。
       外面单位里领导同事、从大到小排了一队,挨个往捐款箱的洞口塞钱,旁边一同事还捧着相机拼命拍照,要把那领导的爱心充分体现并切实地发扬光大。里面某个角落却是某某人在登记各个捐款者的姓名及捐款数额,还从高到低列了下来,俨然要将捐款人分出个三六九等啊!周围更是围了一大群人,眼瞅着那单子,看清楚领导捐多少、主任捐多少、同级的员工又捐多少,再仔细掂量自己该捐多少。汗!
       我愣在那里,也不知道是进是退,要不捐吧,这“光荣榜”上没名,思想就先进不了,恐怕以后的日子就难过了;要是捐吧,那同等级的也不是少数目啊,实在有点心疼。进退两难啊!!以前看爸妈为送“人情”发愁,我就深深鄙视过中国的这种世俗之风,没想到,今天我竟然业陷入了这般不堪的境地,哀……
      罢了罢了,举世如此,我能奈何啊! 也便捐了那样的数额,只是心里感觉总不是个滋味! 想想自己总还是社会大染缸里的一分子罢了,终还是没有勇气打破这样的怪圈,念及曾经的意气风发,更是惭愧不已。我需要学会的恐怕更多的是适应这个社会,而非改变了…… :L

胡雨 发表于 2007-9-5 20:53

社会就这样,慢慢就适应了

空子 发表于 2007-9-5 21:04

:lol :lol :lol 我们也是从那样的环境走过来的。
慢慢心态就会平静了。

白松 发表于 2007-9-5 21:23

呵呵,我以前在老家上班时经常碰到这样的事,时间久了就习以为常了。

大海 发表于 2007-9-5 23:52

今天拿出100,争取明天挣回200。:lol

水晶杜冷丁 发表于 2007-9-11 20:58

以前在学校的时候,我总是自我感觉良好,以为做了几年家教,打过几次工,就比一般的同学更深入生活、也更加具备社会适应能力了,现在想来还真是幼稚,社会哪是这么容易就被我这样的凡人看穿的呢?从“懂事”到“长大”,我们需要的历练太多了。
读书的时候怕考试,现在工作了又怕上班,哀,世事古难全啊!!!

skyhood 发表于 2007-9-12 00:03

如果无法改变环境,那就去适应它。

生活就是一个惊喜接着一个,套句俗话就叫“善待自己”。

gamesover 发表于 2007-10-8 00:22

中国社会就是这样子的,习惯了就好

水晶杜冷丁 发表于 2007-10-21 10:45

今天代表医院去附近的村子里慰问老人了,活动策划做得不是很到位,真到了那里不知道做什么好,最好只是简单地给老人们讲了讲老年人常见疾病的预防与保健,再是量量血压,就匆忙结束了。看到老人们殷切的眼神,心里总觉得惭愧。但活动的照片还是照拍不误,报道也是一篇篇地写,所以受到的好评却丝毫不见少。
      或者生活总是这样的吧,现实得带点寒冷,哪怕有全全的心意也未必能办成期待中的好事。

错觉 发表于 2007-10-25 17:05

每个人都要经历从学生族到职业族的!!!
页: [1]
查看完整版本: 是捐款还是人情