象山游记---一个神秘原始的岛屹【檀头山岛】
象山游记---一个神秘原始的岛屹碧翠苍郁的天姥山放飞着飘逸的象山半岛,一直把她送到了日夜澎湃的东海边上,烟波浩渺的东海
洋簇拥着秀丽的象山半岛,一直把她拥到群峰竞秀的天台山脉。有人说象山半岛是大山的骄子!有人说象
山半岛是东海洋的精灵!而我,冲着“东方不老岛,海山仙子国”的诗句,于2007年8冃13日来到这里,
开始今年夏季海滨旅程......
一、起程
蓬莱仙岛、东海明珠、天然氧吧、海山仙子国……能徜徉象山境内,尽情享受着一幕幕如诗如画的
海岛风情时,脑海里不禁会浮现出种种睱想。连日的高温红色警报逼得人想出逃,第一个跳入脑海的当
然是金沙碧浪的海岛,当这天下午三点汽车开始发动时,全家的心早已飞到一望无际的大海。可是,
这到金沙碧浪的海岛的过程想来也十分地折磨人,不说旅途短则几个小时颠簸劳顿,光想想憋闷的车厢、
就使海岛的清凉温度陡然上升到和身边浮躁都市相差无几了。我想完整的旅行应该就是从出发那一刻开
始的,而完美的旅行也应该从这一刻算起,我们已经在享受完美的第一步了。车厢里就数小小最活泼,
她每年暑假就要妈妈带她去海边,今年全家决定去“东方不老岛,海山仙子国”的象山,告诉她到那儿
可以捉蟹拾贝壳,乐得她蹦上天似的那么兴奋!车厢里时时飘逸出她的笑声,正庭在网上搜寻上百条
脑筋急转弯题,他曾扬言这些题目不可能答对五十题,结果被小小轻而易举地答出大部分题目,使这
老舅朩人囗呆地半晌囬不出话来。可他忘了,这是小小强项,正好撞上枪口上了!
象山石浦离湖州约380多公里,我们的汽车夲着安全出发,不紧不慢地行驶着,到石浦宾舘己是满斗
星星的亱晚九点多了。从湖州出发,进宁杭甬高速转甬台温高速到宁海出口下,经象山到石浦。高速公
路过梅林服务区后第一个出口宁海,象山出高速(过路费150元)。之后沿着一级公路一直开(到第一个收
费站出示高速收费票据,会免费通行的哦),一小时左右到象山,过二间收费站(各收15元过路费)出隧
道向左转直开一公里左右会看到去石浦的指示牌,右转沿一级公路半小时多就到石浦了,从中耗油费近
200元。
我们特意选周一去,避开周末高峰,费用可省一半,我们下榻的石浦宾舘也沖周一,标间只收180元,
(门市价:398元、优惠价:198元、周未价:300元)我们砍到180元,心理上己满足了!
为觧决肚饥,找到石浦海鲜一条街,听网上介绍:石浦海鲜一条街吃海鲜很贵的,还容易斩外地人。
夲着警愓之心,我们点菜了。结果这才到石浦的第一餐就给JS稍微撞了一下腰。看着整排的活的海蟹,
乌贼,虾子,蝽子,赖尿虾以及各类不认识的海产品有些盲然,打算把各种海鲜尝个够!点了鲥鱼、毛蚶、
辣螺、柽子、蛤蜊、大虾、血螺。。。上一个消灭一个,哈哈哈!那个味道叫美啊,口水狂流中。等跟他
算账要多少钱,报价320元,也不知道被砍了没有?菜单上满滿写了只有他们看懂的字,详了好久只看懂
那条焼得最不入味的所谓鲥鱼竟120元,太牛*了!好歹来玩的,也不计较这些,必竟在这里尝到欢蹦乱
跳的海鲜和当地的风味。那老板娘也很热情,当时正值涨潮,小小吃饱后围着老板娘用鱼网在海堤边捞鱼。
老板娘见小小招人喜欢,我们回去时,老板娘把捉到的小鱼送给了小小。顿时把刚才的烦闷吹散无影无踪。
回石浦宾舘后,发现洗澡沒有热水,草草料理后就入睡。看着满天星星,准备明晨推窗迎接象山的太阳呢!
二、石浦的早晨
天还蒙蒙亮,我己不止一次地推窗去恭候太阳,眺望东方,除了灰白一片,雾气弥漫重重,就感到太阳
正和我们捉迷蔵了。趁小小还没有醒,奇奇、正庭和我下楼,准备沐浴海港早晨的海腥味。
象山石浦港最早叫荔港,又叫酒吸港,呈弯月型。整个港域被大陆、东门岛、对面山岛、南田岛、
高塘岛所环抱,构成一个多口门的封闭型港湾,“里港看不到外海”是它的显著特色。港内虽然封闭,
五门水路却畅通无阻。这五道水门便是:铜瓦门、东门、小湾门、林门和三门。“人家住在潮烟里,
万里涛声到枕边”这优美的古诗,描绘的正是石浦渔港这样独特的地理风貌。所以,冲着这个渔港
,1933年9月,上海的电影艺术家蔡楚生、聂耳、王人美、桑弧等30余人,专程来到石浦,拍摄电影
《渔光曲》外景。中国开渔节的开渔仪式也在此举行,几千艘渔轮由此开往外洋,气势十分壮观。
石浦港现为全国四大群众渔港之一,对台联络窗口,国家二类开放口岸。
踏在淸晨的石浦港,行在潮烟里,晀望对岸大陆、东门岛、对面山岛、南田岛、
高塘岛五大岛,被烟波袅袅环绕着,若隐若现。里港里停舶着大大小小的渔轮,海浪拍打着船舷,左右揺晃,
高高低低,现在正值休渔期,那些动荡不停的渔船似乎按捺不住,它们已在那里停泊大半年了,都要蠢蠢欲动。
傍海港是一条笔直大道,沿街开设许多宾舘,石浦宾舘就坐落在这条大街上,聶耳像静佇在港边,他似乎
沉思着,沉思那1933年9月,在石浦拍摄电影《渔光曲》情景。我三人匆匆行走着,目的寻找那条石浦古街。
可惜找错方向。往北走到这条街底也不见踪影,不过我们似乎寻觅到石浦人的生活规迹,海港上,码头边,船
舷里,到处忙忙碌碌的,象一部转动的机器,运转着生活的奔波和艰辛。而小巷深处,庭院深深,那里是那么
静秘,静得深怕踩重脚惊醒他们,油条早点,面条包子,仿彿回到我们那里的生活,他们的石浦人又和我们一
亇样。呼我们回去的手机声响了,小小醒了。我们小跑步回去,留下石浦小街巷己是一串串急促的脚步和额上
滳下的粒粒汗珠。。。。。。
三、象漁供200
吃好了早点,我们的心已飞向神秘的海岛---檀头岛。
檀头山岛是石浦港东面约十公里处的一个海岛,尚未经开发,约一小时水路可到。岛由山名,岛上的檀头
山,宋宝庆《四明志》作了如下说明:“岛之山上,有一石坛,平如案,故名石坛山,俗称坛头山,谐音檀头
山。”檀头山岛由两个相距约一公里的小岛组成,由火山凝灰岩构成,这两个小岛之间由一条细长的海中沙埕
连接起来,形成一个罕见的锚状,令人称奇。沙埕的东面是一个宽阔的大沙滩,称为“外沙头”;西面是相对
较小的卵石滩,称为“里沙头”,这两个滩一东一西如同两姊妹,因为被唤作“姊妹滩”。檀头山岛的外沙头
面向东海,长约1700米,相当开阔,有“东海第一滩”之称。这里的沙滩坡度非常平缓,沙质极其细软,海水
纯净剔透,当地人有“潮来一排雪,潮去一片金”之语。在此处观海景,吹海风,戏海水,实在是无比惬意。
岛上有数座小山头,草木茂盛,鸟语花香,漫步其间,心中甚是开阔。
我们从网上捜寻到的,它还未开发,人称:不到檀头山岛等於沒有到象山。是呀,在人们不那么赶去前,来
到尚末开发的处女沙滩,尽情的享受 蓝天、沙滩 ,阳光,沙滩排球,捡贝壳,抓螃蟹,玩沙子,戏水,拍照,
散步,赶浪。。。我们是冲着尚末开发的处女沙滩决定去檀头山岛。
象山渔民够热情,在网上我们结织了船老大兄弟俩。哥哥开船的,弟弟在檀头山岛上开旅店和饭店。出发前,
我们已订好今天上午去檀头山岛的船。吃早点时已和船老大黄师傳联系上了。不久一位身材魁悟、肤体眑黑的汉子
前来热情打招呯。他就是驾驶“象漁供200”渔轮的船老大黄师傳。
船公领我们一行上公交,过了好几站才登上“象漁供200”渔轮。那是一条不大的船,四、五米长的甲板已摆好
二排竹椅。船头翘得老高,船老大在甲板舱内放刚买来的冰块,据他说,檀头山岛上捕来的海鲜需要冷藏。不一会儿,
船开了,浑浊的浪花带着这群不速之客向神秘海岛驶去。
驶出港外,那是别洞天地。水变清了,浪转大了。一簇一簇浪头击打翘高船头,时时飞溅到我们脸上。好爽呵。
船艄公对我们说:“要是前天来,浪更大。”啊,天地相椄的大海,我们终于投进你的抔怉!
站在甲板上,幽静地海面上,上是浩瀚的碧空,下是净蓝的海水,我们人在当中,渐渐与海天融合为一体,
曾经居住过的城市似乎是在另外一个世界里,而我们现在则如同天空中的飞闹,如同海底的游鱼,漫无目的,
又无比自在地浮在海里,时间似乎静止,而我们也将不会老去。海面上一座座小岛差落不齐,散落在毎个角落。渔船
穿驶在众岛之间,,海鸥伴穿行其间,好酷呵!那众岛的岩石表层看来如沙蒙,像是以手可抹,实则坚固如磐,经长
年累月的风蚀、浪琢、雕琢出奇形八怪的图画。大海的神韵,在附近海域上所表现出的既有广博、挺拔、无所畏惧,
又有清丽,秀惠,讨人喜欢!不一会,远处那翠绿的岛屹浮映在眼帘,到了,檀头山岛在欢迎我们。艄公说:“现在正
好涨潮,船可直接到姐妹滩头。但回去退潮时,可要翻山走一趟山路了。”船在檀头山岛上姐妺滩靠岸,踏上滩头,一
阵芬芳夹着微微的海腥扑鼻而来。山风吹动发丝,撩起兴奋的情欲,按下眼前的一瞬。美丽心情就在此刻。 想,这里
是观览这个岛屹全景的最好去处了吧。环视幽静的姐妺滩,令人心旷神怡。没有拔地而起的高楼大厦,没有鳞次栉比商店
,没有车水马龙的街道,尚未开发的处女地是我们心灵追求的天堂。通向沙滩小路,一丛丛芦苇在风中摇曳,一不小心,
沁人心脾的青草味无声地渗进心脾,弥漫着,浸入心田 。滩头稍高处,一排排简易房座落有序地摆放着,房间二只床,
非常整洁。这是椄待远方客人,什么滩头住宿条件差的疑团全消了。明年一定来这里住一宿。爽爽快快在檀头山岛的土
地上住上一天一亱,在那里,大吃螃蟹、大虾、辣螺,整天尽情地享受蓝天沙滩和阳光、捡贝壳、挖螃蟹,看日出。去
渔村和渔民一起体验海上生活!大抓跳跳鱼、螃蟹、海螺等,
象山游记----一个神袐、原始的岛屿(2)
四、檀头山岛.
船老大的弟弟是个精干的小伙,船还末靠岸已在滩头等我们,上岸后把我们领到他创办的大沙旅馆&餐厅。这大沙旅
馆&餐厅就在滩头,一边下去便是外沙滩,那是檀头山岛的外沙头面向东海,长约1700米,相当开阔,有“东海第一滩”
之称。这里的沙滩坡度非常平缓,沙质极其细软,海水纯净剔透,当地人有“潮来一排雪,潮去一片金”之语.西面是相
对较小的卵石滩,称为“里沙头”,我们正从“里沙头”上岸的。这两个滩一东一西如同两姊妹,因此被唤作“姊妹滩”。
小小已按捺不住心中的渴望,下了滩顾不了许多,飞奔冲向大海。鞋便是多余的了,脱了,丢在一边,她赤脚朝海边走。
天气很阴,天边己涌起团团黑云,也没有风,但是海水还是一浪一浪争先恐后的涌上沙滩。滩上己有一群爱俏的少女站
在海边摆好姿势留影,一个浪花过来,她们尖叫着散了,笑声散在海涛里,让人觉得这海也是顽皮的、会笑的。这是她
们在岛上过亱的,沙坑边还留着袅袅残烟,这是昨晚篝火烧烤留下的残烟。明明是涛声笑声分外的喧闹,却让我感到单
纯的喜悦和寂静。想起顾城的一句诗,他说:“我到海边去捕鱼,没有带那些沉重的疑虑和网,我带心去了,我想,只
要说声爱你,鱼群就会跟着我,游向陆地----”。带心去了,不管朗朗晴天,还是阴天弥漫。大海永远属于我们。
这片沙滩太长,远望海天相接、融为一体,面对的是涛卷浪飞。只见小小待浪涛急不可耐地奔到滩头,浪头在金沙滩
上打了几个沉沉的滚,即刻与金沙如亲如吻,似唱似吟。小小光着脚丫在嘻浪,那淸澈的小脚丫,在沙滩上留下了几行
清晰的印记。小脚丫忽间没入海水,忽然间跳出浪花,脚印的深浅、间距大小和它那流畅的走向,如画似诗,酷似一首
渔家孩子永恒的儿歌,引你忍不住沿着脚印冲向大海,与小脚丫在海上同唱共舞。满滩的小爬蟹大如指甲小似米粒,通
体晶莹剔透,竟然能满沙地爬。人影微晃间,近处的小东西齐崭崭地猫进沙中;人影稍远,又畏畏缩缩地钻出沙来,两
根细如发丝的触角高擎着粟米大小的碧眼,四下窥视,似警惕,像嘲笑,
引出情趣无限。
小小领着一小桶,穿梭地奔在舅舅、外婆和她妈妈身边,桶里的战利品越来越多。小爬蟹,小贝类、小鳗魚。一只
居生蟹竟乐得小小手握居生蟹,直冲我拍摄的镜头边说:“外公、外公,我捉到居生蟹,居生蟹”小手高举,好让我来
个特写呢!
如果说有雨的江南行是浪漫的,那么狂风大雨中的渔岛行是激情的。正与一排排浪花玩得正酣,刚才天边涌起
团团黑云已涌到头边,瓢拨大雨倾注下来。逃回滩头凉棚,全身湿透了。小小冷得在发抖,岛主小黄老板为我们腾出一
间房间避雨。在小房间里,我们为小小换了干衣服。这时小小才嗳过气来。
雨还在下,这房屋面朝大海,我们称她海景屋。推窗眺望:雨水遮住了视线,已看不清沙滩,只瞥见树影草丛缝隙
里略黄的海水。显得十分奢侈。突然,一阵大风,掀起一排浊浪,外沙滩气势澎湃的海水顿时在眼底铺陈开来,着实让
人目瞪口呆。我们乖乖地坐在屋下一动不动,倾听大自然最疯狂的曲子。大风呼啸,浪扑沙滩,屋上雨泻,风中尖叫……
大家带着自己别样的感觉,悄悄地憧憬着一场斑斓的海岛梦境。哇,窗外大雨纷纷,白茫茫的外沙滩尽管白浪滔天,水
波浩淼的滩边,几只不知名的水乌正悠闲在沙滩上寻苋,它们那么安然,那么闲情,全然与狂风恶浪于不顾,好似闲庭
信歩!我要是那只水乌该多好!
好在雨下得不很长,雨刚停了,我们披着淋湿的衣服,又来到沙滩。这时潮退了许多,沙滩已变得宽广许多。天还是
阴沉沉的,天空低垂如灰色的雾幕,微微的海风携着阵阵山气氲氤在我的周围,我不禁侧头看看身旁的海,起风了,海风
有些凉,树枝在筛筛颤抖,海水也汹涌起来,海面上凝结了一层薄薄的雾,好像天边淡淡的云。渐渐地风大了,浪高了,
远处,层层叠叠的巨浪扑打着山崖,发出訇訇的声响,使我听不见身边的虫鸣和大都市车水马龙的喧闹。这时海面上的雾
更大了,形成了滚滚的云。这时的海滩已剩下我们这拨人马。刚才还嘻浪的过夜人都被雨赶出海岛,此时天是我的,地是
我的,海是我的。而我最心仪的,却是这里的原始。岛上的旅游设施没怎么开发,也只能提供食水或简单住宿。檀头岛海
水清澈沙滩细软,尤其是人少来这里玩真的相当值得,这跟青岛、皇城沙滩那里下饺子的游人真是没法比,去海边旅行这
里算是极品了,去晚了恐怕就会被商业开发糟蹋掉。船老大是个敦实的渔家,他建议我以后选阴历初七到初十来玩,因为
天文潮汐的关系,那时侯海水清澈见底。
雨又下了,早有准备的我们,撑了雨伞,从容不迫地逃回海景屋。这回不那么狼狈,小黄老板已为我们备了丰盛的饭
菜。满满一桌,小黄魚,赖螺,鱿鱼......最叫绝的是岩螺,虽外貎粗糙丒陋,那味够鲜美。用小针轻轻把壳里的螺肉挑出
,沾上调料,味真绝!採它可不易,爬上瞧石用铲去铲它,不用力还铲不出来呢!老板的亲戚埒起裤腿,指着腿上的伤对
我们说:为这盆岩螺,我昨天化了大半天才铲来的,不好铲,还从瞧石上摔下来擦破了皮呢!能与这些淳朴、善良、好客
的岛主亲密相处,我不枉此行!
雨下了又停,停了又下,停停下下丝毫没有减退我们对大海的酷爱,小小已替换不少衣裤,连她妈妈的游泳衣都
换来淋湿了。然而她仿佛是一只永不疲倦的蜜蜂,踩踏排排海浪。溅起朵朵浪花,留下一串串脚印耐人寻味。有时她又
拿起沙铲,垒起座座城堡,任海浪冲涮抹平,孩童的乐趣总无穷无尽,让人捉摸不透。是呀,这滩头平缓,沙质软硬适中,
浩浩然一展如畴。当大雨倾泻时,排浪涛天,酷如海面上急速涌动推进的一壁城墙;一壁紧逼着一壁,目空一切地扑上滩
头,气势之浩大可大开眼界。雨止风停时,涟漪接天,泛出柔情无限,可供西施浣沙。眺望被烟雨宠罩的檀头山岛,宛如
一幅丹绿的水墨画,硬把我们拉进仙境舒展衣袖。
人们常说东海有蓬莱仙岛,今天我追寻到了,我们正踏着这滚滚的云在蓬莱仙岛上畅游呢。
西面是相对较小的卵石滩,称为“里沙头”,在快要回程之前,我们来到里沙头。那较小的卵石滩气势不很大。正值
退潮,卵石离海面相距几百米,中间便是乱糟糟的泥涂。我们在卵石滩拾几块卵石,不一会儿就离开卵石滩。
就要离开这神秘的檀头山岛,心中总依依不舍。我们要跟你们说再见了,下一次再见会是什么时候,也许是明年,
在这幅丹绿的水墨画,我们欣赏大海的另一面:大雨倾泻、排浪涛天、涟漪接天、柔情无限。人虽然觉得疲累,但是每一时
刻都是那么与众不同,每一分钟都值得期待,在辽阔的大海与烟波袅袅环绕中,我们沉醉之极。
再见了,美丽的檀头山岛 ,再见了,风光灿烂的檀头山岛 ,希望下一次再见的你,将是盛装妆点出来的绝世佳人。
小黄老板和我们同行。因为退潮,船不能停靠里沙头,得翻过一座山,到山那边上船。
天有点转晴,老天还是特别的赏赐我们美丽的晚霞出现了。道路两旁的山脚满是长长的枯黄的茅草枝叶。风一起,密麻
丛生的叶条奏出一阵又一阵“哗哗”的大自然乐曲。我背着疲倦的小小穿越在曲折蜿蜒的小路上 ,小小还是那样顽皮,她
在我背上还把我当马骑呢。
这岛上住着许多人家,许多都迀移到石浦镇定居。沿路上碰到许多空屋,这些村庄很风情。你看,屋后树林郁郁葱葱,
屋前小溪湍湍流淌,门口柴木堆如小山,这里被写满了诗意画意。已故的浪漫,在无语中重现。
不要停下,带着所有的美好,一路向前。
不要停下,带着所有的美好,一路向前。你看,又是一片郁郁葱葱。我希望成为一个不孤单的稻草人。即便风来了,即
便雨到了,我是稻草人,我要守着我最初的承诺,不管风和日丽还是狂风暴雨,在大海边永不倒下。
翻过山,眼前又是一片大海,回程的船就停在那里,只见船老大爬挂在缆绳上,用力将船靠近岸边,所谓岸,无非是那
徒峭石崖,我背着小小,沿石缝间隙,小心翼翼地向下走。船老大见我走得那么困难,下船来接我。只见他抱着小小,三脚
二步地跨过石崖,上了船。他那敏捷的身影宛如蜻蜒点水,使我傻了眼。
船起锚了,它带着我们的眷念,带着我们的怀念离开了檀头山岛。
船头上坐着黄家兄弟俩,看他俩亲密无间地说着话,我也不便打搅他们。说起他们,总有满腹话倾诉。我不能简单用几
个形容词去评说石浦人、檀头山岛人,但那里的民风应该是淳朴的,当象小黄兄弟俩脑子比较活络的人先打起了旅行者的主
意的时候,带着憨厚、淳朴、善解人意,渔民固有的天性渲染海空。檀头山岛一定不会变样,还是那般原始 ,那么旷野。
在此我要向石浦镇的海鮮街里的老板和老板娘,檀头山岛上的船老大黃师傅兄弟俩,
以及更多的向我提供帮助的檀头山岛岛主们致谢,每一次想到你们,我都有一种想重回檀头山岛的感动。
也许有人说我们傻,化了这么多精力和费用,千里迢迢来到尚末开发的荒岛,天又赶上下雨天来到这里。
这么大的沙滩就你们这号人傻呆!但我们还是玩得很尽兴。所以我觉得,旅游是一种心情,只要有一种快乐的心境,
有一份融洽的气氛,那怕刮风下雨,也会玩出一种激情,一种不同来的。
[ 本帖最后由 老外公 于 2007-9-4 12:31 编辑 ] LZ好文笔啊,估计LZ不是象山人吧,第一次来同乡网就发表这么精彩的文章,送花:lol
:s5 :s5 :s5 :s5 :s5 :s5 要是能配上些照片,那就更妙了 LZ文笔不错,就去了檀头山一处 ? 原帖由 胡雨 于 2007-9-4 08:41 发表 static/image/common/back.gif
要是能配上些照片,那就更妙了
同感:D :D lz喜欢象山要多来玩哦。。呵呵 LZ好文章,已加分。
如果排版上能再注意一下就更好。:lol 我是从这里了解象山,认识檀头岛,结识船老大兄弟俩。我喜欢那里的民风,更喜欢岛上的原始。这次我们来二天,
第二天到松兰山就有点乏味。也许对亊物有不同感受罢了。照片拍了许多,我不知如何上传? LZ作业做的不错,欢迎欢迎。
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选上认为可看的照片,供大伙欣赏![ 本帖最后由 老外公 于 2007-9-4 12:54 编辑 ] 檀头山和松兰山是旅游的两个概念,建议LZ去一趟渔山,那里比檀头山要好上好几倍。:s2 小小很漂亮,真羡慕她在海面无忧无虑的玩耍。 LZ好文.........:strong