成根 发表于 2007-8-22 20:53

又是一年母难日

记得早年在家的时候,每每过生日、母亲总会给我煮一碗香喷喷的面条。今日,爱妻给我煮了一碗香喷喷的面条,名曰“长寿面”。
      虽说今天是生日,却为慈母受难日!六十二年前的今天,您是忍受着多么大的痛苦,方才生下了我!
      古人云:“儿奔生,母奔死。”曾听母亲数次讲起,怀上我时吃了很多苦头;儿子不孝,尚未出世就折腾您!
      是您和父亲,给了我骨肉身躯:十月怀胎、三年哺乳,抚育儿长大;是您和父亲,给了我名字:希望不再夭折、能“成”条“根”。
      在此,我深深地祝父母在天之灵安息!亦祝福普天下所有的母亲永远平安!特献上佘光中先生的诗两首:

《母难日》
      今生今世,我最忘情的哭声有两次:
      一次在我生命的开始,一次在你生命的告终。
      第一次我不会记得、是听你说的,
      第二次你不会晓得、我说也没用。
      但两次哭声的中间啊,一遍一遍又一遍、回荡了整整三十年,
      你都晓得,我都记得。

《乡愁》
      小时侯,乡愁是一枚小小的邮票,我在这头,母亲在那头。
      长大后,乡愁是一张窄窄的船票,我在这头,新娘在那头。
      后来啊,乡愁是一方矮矮的坟墓,我在外头,母亲在里头。
      而现在,乡愁是一湾浅浅的海峡,我在这头,大陆在那头。:s2

山鹰猎狐 发表于 2007-8-22 21:01

母爱是世界上最伟大的爱:s5

大海 发表于 2007-8-22 21:13

今天下午我们办公室里还在开玩笑,问大家,现在什么东西不可能是假的。同事们最后的一致结论就是:母亲。

空子 发表于 2007-8-22 21:30

原帖由 大海-渔村 于 2007-8-22 21:13 发表 static/image/common/back.gif
今天下午我们办公室里还在开玩笑,问大家,现在什么东西不可能是假的。同事们最后的一致结论就是:母亲。
:strong :strong :strong

偶遇 发表于 2007-8-22 21:50

成根大哥以特有的方式,纪念自己的母亲和生日,这点很值得我们大家学习。再次祝成根大哥生日快乐,生活幸福!:s5
页: [1]
查看完整版本: 又是一年母难日