成根 发表于 2011-11-22 21:29

走进海天听渔歌【回乡小记之一】

【按语】今年,已经先后四次回家乡象山。4月的《回乡记事》、5月的《回乡记行》、9月的《回乡随记》各发了18则帖,11月的《回乡小记》也就照此办理哟!

走进海天听渔歌

11月15日16时一到丹城,海天渔歌就驱车前来接我。记得9月20日给他发过一则短信:“本次时间紧迫,来不及看你了。”4分钟后收到回信:“会有机会的,缘在网中!”
      其实,早在一年前,我们就有多次网上交谈:
      去年11月17日,他向我推荐《惊人地理发现:石浦渔港古城“海豚拱珠”》;我回复“很好,值得探讨研究、开发利用。”他又“请教海豚的结构解剖、习性特征,来解密石浦古城的形制。”还说:“其实去年与浪潮建议石浦港宜建海豚神塔(铜钱礁小山嘴上、或者南汇山),并且给了造型方案。”
      我回复:“你对海洋文化很有兴趣嘛!请问是从事什么工作的?《石浦——海豚》一文整理一下,可向《渔文化》杂志投稿啊!”他说“其实我与你同行,石浦(渔港、渔村)都有我的获奖(省、市)作品。”“可喜可贺!下次回家,一睹风采。”
      去年12月2日,他向我推荐百年前的石浦港照片。我立即回复:“极为珍贵的史料,谢谢!那条路我曾走过,转过去不远就是三湾路廊。”
      今年6月4日,他问我“有石浦古城地形图吗?时间在明清时期的。”6月8日,发来短信:“O(∩_∩)O哈哈~谢谢成总转载我的《解密象山俗语——潮七廿三》!8月3日,《渔文化》副编潘琼向我询问他的姓名,要刊登这篇文章。
      一路交谈,到了其工作单位继续谈。作为一名科技人员,怎么对渔文化研究得如此深?
      原来他祖上是渔山渔民,他是首批到台湾寻亲者之一……

(下篇《夜访象山活地图》待发)

寶貝瑩兒 发表于 2011-11-22 21:31

:cry可惜了,差一步

成根 发表于 2011-11-22 21:35

寶貝瑩兒 发表于 2011-11-22 21:31 static/image/common/back.gif
可惜了,差一步

:mad    11时35分“杭州——象山”的汽车,到12时30分才发车!

寶貝瑩兒 发表于 2011-11-22 21:38

成根 发表于 2011-11-22 21:35 static/image/common/back.gif
11时35分“杭州——象山”的汽车,到12时30分才发车!

不会吧,延误那么长时间,本来可以的。。。

秋蚕的丝 发表于 2011-11-23 09:25

寶貝瑩兒 发表于 2011-11-22 21:38 static/image/common/back.gif

发现莹儿比成总还忙哦;P

秋蚕的丝 发表于 2011-11-23 09:27

强烈要求成总曝海天渔歌的PP:lol

劲松 发表于 2011-11-23 10:38

有着浓厚的家乡感情!:s5:s5

青青梅子 发表于 2011-11-23 10:48

真是字如其人,真挚热情!有缘得见成总,真是荣幸之至!

浪潮 发表于 2011-11-23 13:07

海天渔歌的石浦港宜建海豚塔(铜钱礁小山嘴上、或者南汇山)的设想非常好,我并将海天渔歌提供的造型方案交给几位领导。
      领导们各有各的想法,最后没有统一思想。关键是“钱 ”的问题,估算造价要上亿元,这件好事就搁浅了!

成根 发表于 2011-11-23 15:15

寶貝瑩兒 发表于 2011-11-22 21:38 static/image/common/back.gif

:lol    且看回乡小记之三。

成根 发表于 2011-11-23 15:17

秋蚕的丝 发表于 2011-11-23 09:27 static/image/common/back.gif
强烈要求成总曝海天渔歌的PP

:sd   海天渔歌低调做人,他的照片不曝也罢!

tange 发表于 2011-11-25 13:16

成总每次出门都有收获。
页: [1]
查看完整版本: 走进海天听渔歌【回乡小记之一】