fx168 发表于 2011-10-14 14:30

*大家说说*---是什么阻碍我们在天朝……出人头地

*大家说说*---是什么阻碍我们在天朝……出人头地

一口气读完了方向先生写的《出人头地》

我想说,最想出人头地的莫过于像我这样悲催的草民。

也许官二代不用出人头地
  也许富二代不用出人头地

但是----身为穷二代,我们必须出人头地。

因为我没有官爸爸、富爸爸,只有个穷爸爸。

因为我没有开白牌子汽车的权利,买名牌傍身的财力,只有日日朝九晚五低头干活当苦力。

我本有资格买经济适用房,但是不知怎么回事经适房小区里已经停满了公车。
  我本想找份好工作,但刚刚通过面试,又被通知岗位已经留给了“背后有人”的小孩。
  我本非常爱我的女朋友,但是她妈总是问我爸爸是不是在政府部门工作,我妈妈是不是民营企业家。

我想出人头地!我要出人头地!

可是在天朝,想出人头地谈何容易!?
  乔布斯要是在天朝,苹果会出现吗?
  盖茨要是在天朝,微软会出现吗?
  扎克伯格要是在天朝,脸书上会不会全是红段子?

在天朝想出人头地怎么就那么难?
  是什么阻碍我在天朝出人头地?

借 作者方向《出人头地》书里的一句话:

这个刻薄而功利的社会,凡事讲究资本。简言之就是:你具备什么条件,它包括社会认可的各色筹码:权利、财势、关系、名望、学历、能力、色相,甚至是无耻与下贱,等等无不所及,你能换到与你筹码等值的索要;同样因为你不具备某些条件,也会痛心疾首地失去,或自始至终就从未拥有,永远成为一个妄想。而良知、正义、公平、廉耻早已是浮云苍狗年间一个令人心酸的童话。

tange 发表于 2011-10-14 19:53

学历还能争取

北京老K 发表于 2011-10-14 23:13

山不转水转,水不转人转,欲出人头地当需适应环境。

空子 发表于 2011-10-15 15:58

要出人头地,别的你可能都依赖不上,但是个人自己的能力,是可以自己掌握的。
这个世道,虽然有很多不公平,但也不全是不公平。
至少,这个世界还有运气。
所以,还算不赖。
去闯。

fx168 发表于 2011-10-17 14:22

不是所有的土壤都可以孕育出 金子 从小接受的教育都是愚民的。。。 想出人头地 就等于 “各色” 抹杀天性后谈何创新精神 看看 作者方向 小说中的方唯一 能出人头地 竟是因为被老师赶回家 自读成才。无语

fx168 发表于 2011-10-18 11:20

自己的帖子 自己顶
页: [1]
查看完整版本: *大家说说*---是什么阻碍我们在天朝……出人头地