笑儿 发表于 2011-9-22 14:32

县令买饭

南宋嘉熙年间,江西一带山民叛乱,身为吉州万安县令的黄炳,调集了大批人马,严加守备。一天黎明前,探报来说,叛军即将杀到。
黄炳立即派巡尉率兵迎敌。巡尉问道,“士兵还没吃饭怎么打仗?”黄炳却胸有成竹地说:“你们尽管出发,早饭随后送到。”黄炳并没有开“空头支票”,他立刻带上一些差役,抬着竹箩木桶,沿着街市挨家挨户叫道:“知县老爷买饭来啦!”当时城内居民都在做早饭,听说知县亲自带人来买饭,便赶紧将刚烧好的饭端出来。黄炳命手下付足饭钱,将热气腾腾的米饭装进木桶就走。这样,士兵们既吃饱了肚子,又不耽误进军,打了一个大胜仗。
这个县令黄炳,没有亲自捋袖做饭,也没有兴师动众劳民伤财,他只是借别人的力,烧自己的饭。县令买饭之举,算不上高明,看来平淡无奇,甚至有些荒唐,但却取得了好的效果。
管理者都十分注重培养自己驾驭人才的能力,因为优秀的管理人员都知道一个人的力量有限,只有懂得发动集体的力量,才能战无不胜,攻无不克。

tange 发表于 2011-9-22 15:18

管理是一门高深的艺术

秋蚕的丝 发表于 2011-9-22 19:58

小故事大智慧:s5

笑儿 发表于 2011-9-23 19:41

tange 发表于 2011-9-22 15:18 static/image/common/back.gif
管理是一门高深的艺术

管理看似一门高深的艺术   但我无法理解    我有时观察身边的几位好朋友身价都几千万    其中有四五个身价有几亇亿除了一个是研究生出身外   三亇是初中毕业    二亇是高中毕业    你说他们有很高深的艺木管理水平吗   呵呵   我无法理解

笑儿 发表于 2011-9-23 19:42

秋蚕的丝 发表于 2011-9-22 19:58 static/image/common/back.gif
小故事大智慧

:)是我很喜欢读
页: [1]
查看完整版本: 县令买饭