勿忘天堂 发表于 2011-8-28 00:30

民俗民间故事—— 七月三十夜插地香

民俗民间故事————

七月三十夜插地香

专管人间万物的地藏王,见人刀耕火种,生活艰难,看在眼里,急在心头,便对牛魔王讲:“侬介大力气在这里吃吃困困没意思,下凡帮人耕田去吧。”牛魔王摇头讲:“耕田我倒勿怕,怕就怕老了没力气给人一刀杀了当菜。”地藏王讲:“勿会,我敢担保。”牛魔王推三阻四,横竖不答应。地藏王急红了脸讲:“耕田原是侬的本职,咋好怕死不去。若是人真的杀了你,算我没长眼睛,你就来挖掉我的眼珠。”说着,双手一推,牛魔王勿防,从天上跌下来一头栽倒地上,上爿牙齿都敲光了,只好老老实实替人耕田。

过了十多年,老牛耕不动田了,果然被人杀掉。牛魔王满肚皮怨恨,赶到天上找地藏王算帐,一把挖出地藏王眼珠,顺手抛出南天门。地藏王的眼珠滴溜溜落到江南水田里,变成田螺。玉皇大帝见地藏王瞎了眼,勿管能事,对牛魔王大发雷霆,把牛魔王痛骂一顿,罚其下凡做牛耕田,永远不准再回天廷。

地藏王仍旧很关心人间疾苦,看不见就用耳朵贴在地上听人们说啥话、做啥事。观世音见他可怜,发了慈悲,每年七月三十送地藏王甘露一瓶洗眼,让他开眼一天。人们为了报答地藏王,每到这天夜里,家家户户都要插地香纪念他。

勿忘天堂 发表于 2011-8-28 00:31

:victory:今年七月没有三十夜,那就是二十九夜插了

轻舞飞扬 发表于 2011-8-28 06:04

阿宇:s5:s5:s5

秋蚕的丝 发表于 2011-8-28 09:03

原来地藏王是这样瞎了眼的啊:(

无为 发表于 2011-8-28 15:16

为人民谋利益的,不管是神还是人,人们都会永远怀念ta。

tange 发表于 2011-8-28 17:40

小时候这一天晚上都很兴奋,可以玩香柄。

浪潮 发表于 2011-8-28 18:47

今年七月没有三十夜,那就是二十九夜插了
勿忘天堂 发表于 2011-8-28 00:31 static/image/common/back.gif

阿宇:今晚插地香的人不少,你行动吗?

一滴水 发表于 2011-8-28 20:19

原来地藏王是这样瞎了眼的啊
秋蚕的丝 发表于 2011-8-28 09:03 static/image/common/back.gif

想想看,菩萨说瞎眼就瞎眼吗?如果没有依据那就是“妄语”,可以去看看《恭迎地藏王菩萨圣诞》的帖子。

勿忘天堂 发表于 2011-8-28 23:46

想想看,菩萨说瞎眼就瞎眼吗?如果没有依据那就是“妄语”,可以去看看《恭迎地藏王菩萨圣诞》的帖 ...
一滴水 发表于 2011-8-28 20:19 static/image/common/back.gif

故事是故事,传说是传说!!

你也没有真正见过地藏王菩萨,不是吗?

勿忘天堂 发表于 2011-8-28 23:47

阿宇
轻舞飞扬 发表于 2011-8-28 06:04 static/image/common/back.gif

今天你插香了吗:lol

勿忘天堂 发表于 2011-8-28 23:48

原来地藏王是这样瞎了眼的啊
秋蚕的丝 发表于 2011-8-28 09:03 static/image/common/back.gif

看看故事就好,不要那么认真:lol

勿忘天堂 发表于 2011-8-28 23:48

为人民谋利益的,不管是神还是人,人们都会永远怀念ta。
无为 发表于 2011-8-28 15:16 static/image/common/back.gif

说的道理很对

勿忘天堂 发表于 2011-8-28 23:49

小时候这一天晚上都很兴奋,可以玩香柄。
tange 发表于 2011-8-28 17:40 static/image/common/back.gif

现在还玩吗:lol

勿忘天堂 发表于 2011-8-28 23:50

阿宇:今晚插地香的人不少,你行动吗?
浪潮 发表于 2011-8-28 18:47 static/image/common/back.gif

浪潮老师,我今天没有插地香。您行动了吗

舍舍 发表于 2011-8-29 12:26

谢谢,又知道个习俗
页: [1] 2
查看完整版本: 民俗民间故事—— 七月三十夜插地香