勿忘天堂 发表于 2011-8-5 15:47

【美食故事七】渔家白蟹

【渔家白蟹】

白蟹又叫梭子蟹,据说是天上织女的梭子变的。

王母女儿织女织布,靠的是梭子飞针引线,织成一匹匹五彩斑斓的锦缎。当年织女下凡,与牛郎成亲,梭子是看在眼里,羡慕在心里。恨不得也到凡间走一趟。一次织女织布,困得睡着了。梭子偷偷地溜了出来,还没来到人间,就被天宫的巡兵捉住,幸亏织女保护,总算躲过惩罚。过了一段时间,织女去天宫参加王母娘娘宴会,梭子又偷偷地下凡,刚到半路,又被天兵天将押回天宫。半路上碰到织女参加宴会后回府,好说歹说,又把梭子保了回来。

梭子下凡心切,第三次又偷偷地溜出天界,碰巧被托塔李天王抓住。这次李天王把她送到了王母娘娘的地方。王母娘娘一怒之下,把她摔进大海,于是变成了梭子蟹。梭子蟹是海中最善于游泳的,步足指节较薄较薄,尤其是末对步足,圆圆扁扁的,像划船的桨,能在飞速行进中以大螯钳住游动着的鱼。

勿忘天堂 发表于 2011-8-5 15:48

【渔家白蟹】渔家烤白蟹,是一只地道的渔家菜,“透骨新鲜”,是一道很受人们欢迎的菜肴。白蟹,也叫梭子蟹,滋味极鲜美,细嚼缓咽,慢慢品尝,乐趣无比,故又称“天下第一鲜”。

鲜活的梭子蟹,甲壳梭形,螯足长大,看去很有兴味,若伸手去捉弄,这蟹立即摆出一副吓人的架势,两个大螯张开又夹拢,挥舞不停,黑豆般的眼球像触角般翘起,样子挺凶的。你若不当心,它会钳住你的手指不放,甚至放下“死钳”,痛得你流出眼泪。但只要摸到它的习性,一点儿也不用怕。伸手顺着它的两螯之间,猛地抓住它的甲壳,或是绕到它的身后,捏住它的后足,它就乖乖地就擒了。

这蟹为啥叫梭子蟹呢?看这些蟹的形状不是有点像纺织的梭子吗?相传梭子蟹是天上织女织锦用的梭子变的。织女织锦时不小心,梭子从手中滑落,恰好落在我们的东海里,由于带有仙气,就变成了鲜活的梭子蟹……,想不到梭子蟹还有如此美丽动人的故事。

我们石浦渔民有句俗话叫“蟹味上桌百味淡”,别的海味,诸如海螺、对虾都会吃腻,只有梭子蟹是百吃不厌的。那顶壳的蟹黄,白嫩的蟹肉,蘸着姜末和酱油醋,咂一口,真是大饱口福,难以名状。

佳代 发表于 2011-8-5 16:28

怪不得梭子蟹这么好吃,原来是仙女变的哦!但看了这个故事,有点不忍心吃了呢,矛盾、、、;P

cnpolo 发表于 2011-8-5 16:36

阿宇,你怎么老拿这些来色诱我呢?:s7

宁波一刀 发表于 2011-8-5 17:26

我被征服了

布衣 发表于 2011-8-5 19:57

阿宇,你怎么老拿这些来色诱我呢?
cnpolo 发表于 2011-8-5 16:36 static/image/common/back.gif

绝对色诱!哈哈哈

秋蚕的丝 发表于 2011-8-5 20:35

梭子蟹这个月最肥对不?

暖暖的风 发表于 2011-8-6 15:54

超好吃:s7:s7

勿忘天堂 发表于 2011-8-8 15:05

怪不得梭子蟹这么好吃,原来是仙女变的哦!但看了这个故事,有点不忍心吃了呢,矛盾、、、
佳代 发表于 2011-8-5 16:28 static/image/common/back.gif

这样的故事还是蛮动听的

勿忘天堂 发表于 2011-8-8 15:05

阿宇,你怎么老拿这些来色诱我呢?
cnpolo 发表于 2011-8-5 16:36 static/image/common/back.gif

色诱是必须的

勿忘天堂 发表于 2011-8-8 15:07

我被征服了
宁波一刀 发表于 2011-8-5 17:26 static/image/common/back.gif

:jump 哈哈,。吃到了,你还不倒下了

勿忘天堂 发表于 2011-8-8 15:08

梭子蟹这个月最肥对不?
秋蚕的丝 发表于 2011-8-5 20:35 static/image/common/back.gif

梭子蟹现在应该还好,不是最肥,美味是不用说的

勿忘天堂 发表于 2011-8-8 15:10

超好吃
暖暖的风 发表于 2011-8-6 15:54 static/image/common/back.gif

有机会来吃吧

暖暖的风 发表于 2011-8-9 18:39

回复 13# 勿忘天堂

行,到石浦一定不忘去你的饭店。
页: [1]
查看完整版本: 【美食故事七】渔家白蟹