勿忘天堂 发表于 2011-7-30 17:01

【美食故事三】鲜 呛 咸蟹

【鲜 呛 咸蟹】

俗话说:“蟹、蟹,格活鲜。膏红肉白,国色天香。”鲜包蟹是象山菜中珍品,盘中佳肴。

说起鲜 呛 包蟹,还有一段故事。古时候,海边一家财主要嫁女儿,日子拣在冬至前,厨子选定一只菜:清蒸包蟹。财主立即要海边渔家在日子前把鲜包蟹送到。哪知冬至前,一连几场风暴,渔船出不了海,渔民根本抲不到鲜包蟹。这可急坏了财主,带了几个家人与厨师赶到渔民家里兴师问罪,渔民说:“天不作美,我们也没有办法,请老爷恕罪。”财主说:“没有这道清蒸包蟹,让我怎么招待客人?”这时厨师东转西转,发现渔民家中一个坛上浸着一些包蟹,便问:“这是什么?”渔民说:“这是前一风船抲来的包蟹,因吃不完,就格活浸在盐水中,家里当咸菜吃。”厨师捞起一只,扮开蟹壳,只见膏红肉白,用舌一尝,味道十分鲜美,便对财主说:“便用此蟹做道菜吧!”于是便把几家渔民浸的咸包蟹都捞起来,挑回财主家。

嫁女开宴那一天,财主家便端上这道鲜 呛 包蟹。谁知众人一看:白里透红;一尝,美艳无比。一个秀才说道:“这叫做白里透红,国色天香。海中极品,盘中仙珍。”于是“鲜包蟹”就成为象山办酒席中不可缺少的一道名菜。不久此菜也就流传到宁波、上海一带。凡是尝过此蟹,便啧啧称道,赞不绝口。

这个冬天很冷 发表于 2011-7-30 17:04

现在有吃么?饿!

海天渔歌 发表于 2011-7-30 17:17

O(∩_∩)O哈哈~,望蟹致和

秋蚕的丝 发表于 2011-7-30 17:44

现在有吃么?饿!
这个冬天很冷 发表于 2011-7-30 17:04 static/image/common/back.gif

有啊,姐带你去墙头吃吧:P

江海 发表于 2011-7-30 18:33

:s7包蟹

雨中起舞 发表于 2011-7-30 20:55

喜欢吃这个菜:s7:s7

宁波一刀 发表于 2011-7-30 21:21

:se:s7象山特产

起点 发表于 2011-7-30 23:40

口水滴答滴:s7

天涯海客 发表于 2011-7-31 09:11

这卖相实在太过分了。

劲松 发表于 2011-7-31 10:33

可我不吃这个东西,从小就不吃!;P

亮亮122 发表于 2011-7-31 19:06

我有一个美女换这盆包蟹,有吗?

勿忘天堂 发表于 2011-8-2 00:19

亮亮122 发表于 2011-7-31 19:06 static/image/common/back.gif

以物换物吗,这个行吗;P

BAOMAMA 发表于 2011-8-2 10:21

亮亮122 发表于 2011-7-31 19:06 static/image/common/back.gif

这办法好;P

BAOMAMA 发表于 2011-8-2 10:22

以物换物吗,这个行吗
勿忘天堂 发表于 2011-8-2 00:19 static/image/common/back.gif

阿宇成换物达人了;P

亮亮122 发表于 2011-8-2 10:59

回复 12# 勿忘天堂

只要BAOMAMA同意,我就给你换。:P
页: [1]
查看完整版本: 【美食故事三】鲜 呛 咸蟹