蔡启发 发表于 2011-6-9 14:53

当兵的梦想

当兵的梦想
    ----一篇美文带给我梦想的回忆

◎蔡启发

当兵的梦想我曾也有过,那时农村的孩子当兵是一种出路。记得我初中毕业后在生产队里务农,父母看我长得小气薄力不是做农民的料,决定我去学木工,我正为此事在犯愁。那是在十九岁的春天,部队来老家招兵,我报名参军并通过体检合格。

当时我们村子里包括我在内一共有三名适龄青年一同去县城体检,一位比我大一岁的是村干部的儿子,他体检到第三关就被淘汰了,用那时的流行话说回家“抓革命,促生产”。另一位比我大两岁的是公社某主任的儿子,他与我一样通过体检合格。一个村子两人体检合格,两人都去当兵这在当时是不可能的,我的梦想似乎又变得渺茫了。

不出所料,没过几天公社武装部长来村子找到大队干部做我工作,叫我放弃这次当兵的机会,还振振有词的强调我:作为一位上进的农村青年,应该听党的话跟党走,党叫干啥就干啥,农村是一个广阔的天地,种田当农民,摸“六株头”同样有出息。我被这位大部长说得头晕脑胀,心里很不是滋味,因为没有其它更好办法,死缠硬磨也起不了作用。来自辽宁旅顺的海军接兵部队的首长看我的条件好,包括身体指标、年龄、文化等都有优势,提出了有意想把我要到部队去,亲自来到我的村子与我见了面,又详细了解了我父母的意见,这让我破灭的梦想又燃起了希望之火。

过了几天,大队书记在参加完公社党委会回来,告诉了我和我父母,那位体检合格者因他的父亲在公社一定要把儿子送到部队锻炼,他的这个要求得到了公社的支持,公社的决定部队首长也只好表示理解,再说当兵的指标也只有一个,如将隔壁村的那位文盲调整给我,公社考虑到村与村的平衡也未成功。后来公社决定要我作为留乡务农青年代表,到时候在公社召开应征入伍欢送会上表态发言。还一再劝说我年纪轻有文化,下次有机会大队是会考虑的。接下来的几天,我在生产队的田间劳动,不经意间总被本村和隔壁邻村一批又一批的应征入伍者,披红戴花敲锣打鼓的送到公社去的场面所打动着,而心里仿佛打翻了五味瓶似的总是那样的尴尬乏味。

我安心于农业生产劳动,扶犁打耙种田,包括民兵训练样样干得出色,辛勤的汗水换来了大队干部的信任,不等当兵的机会来到,就在我十九岁的秋天,我以在农村表现好被推荐,参加文化考试录取入学走出了村子,在省城杭州开始了“背井离乡”的生活,毕业后被分配到台州。一个当兵的梦想也就存封在我的心底,而且是那样久久的难以忘怀。

轻舞飞扬 发表于 2011-6-9 15:04

那个年代当兵是一条出路呢?想那时我极力却说老妈让我哥去当兵,可老妈就是不舍得。:lol

布衣 发表于 2011-6-9 15:27

我曾经也有这样的梦想,只是因为近视的原因才没有如愿!

佳代 发表于 2011-6-9 17:01

遗憾!不过现在的蔡先生更好:strong

成根 发表于 2011-6-9 17:36

扶梨打耙种田

秋蚕的丝 发表于 2011-6-9 21:22

是金子到哪都会发光 :s5:s5

x.z 发表于 2011-6-20 22:09

早知道 原来偶不去让给你去了...(*^__^*) 嘻嘻……

道人山竹 发表于 2011-6-21 07:21

当了兵后悔三年,没当兵后悔一辈子。深有感触

二休视力 发表于 2011-8-2 19:07

我当兵数年,感觉在部队里确实能培养人!关键是不是让自己溶入里面!
页: [1]
查看完整版本: 当兵的梦想