习惯~~有你 发表于 2011-5-15 21:14

对聘礼的一些见解

前段时间,在论坛上看到一贴,说的是聘礼。一对男女因为相爱而谈婚论嫁,本来是件好事,不料在发聘礼这事上起了冲突,男方打算发16万8,而女方家长觉得少了有失面子,一定要男方发18万8,说人家都发20几万了,并声称实际指只会收10万。而男方家长则怕女方全都收下,不肯多发,两家就这样僵持着,谁也不让。而女孩觉得男方父母说出那样的话,是不相信她,伤心之余想跟男友分手了。

看了这贴,我心中一直久久不能平静,男女相爱走到订婚这一步,是多么喜庆的事。可是关于聘礼的多少,它就像半路杀出程咬金,把好好地婚姻路挖的坑坑洼洼,恶俗真可谓毁人不见血啊。而这种例子比比皆是。悲哀!!

聘礼它是个礼,是表示尊重,中国乃礼仪之邦,聘礼是中国历来的传统风俗。可到了现在,尤其在我们慈溪它就中毒扭曲了,随着经济的发展,生活水平不断攀升,聘礼也越来越高,有的几乎倾家荡产来炫耀,撑门面。(当然这是针对一般的家庭来说)而最后婚礼在一地纸屑的浮夸后,又剩下什么?。。。

面子真的如此重要吗?
   一个东拼西凑,劳心劳肺整来的聘礼就能让婚礼添彩吗?就能使新人幸福吗?就那么有面子吗 ?
   聘礼的多少,我想主要是思想观念还没转变过来,更多是女方家长要面子,以后跟街坊邻居聊起来,底气足了不少。我不明白:自己的日子自己过,为什么要看别人的“行情”?日子的好坏,是由2人的能力和机缘决定的,不是由形式主义的东西决定的。 人比人,气死人。
  另外,聘礼多少,是要给公众展示吗? 有邻居和同事来把钞票点一遍,喊“收到18。8万”? 那就找银行多贷款,贷个100万,展示完了还回去,一天的利息不会很高。 没人清点,你好面子,就对外人说聘礼是88万好了。婚姻不是买卖,聘礼也不卖身契。

一个发了庞大数据作为聘礼的女婿,婚后却无作为甚至干偷鸡摸狗的勾当。相比一个平平淡淡结婚,婚后努力上进,夫妻和睦的女婿哪个让你更有那个所谓的面子 ?
   两人的幸福是靠两个人去经营的。七大姑八大姨盯着什么聘礼多少的,绝对不是为了你的幸福着想,添乱而已。这里对婚礼的习俗就是大操大办。这些年都流行陪嫁一辆车了!于是出现了许多小夫妻,有了车,自己却养不起车,呵呵!

说了那么多,我想也许会有网友心生疑虑:你习惯也还待字闺中,未经历这些事,你难道以后不想夫家多发点聘礼撑面子吗?我想或许在这方面我的想法有点另类,当然也有点遗传自我那异类的老爸吧。;P

小拉 发表于 2011-5-15 21:39

难道这是传说中的沙发???

东篱 发表于 2011-5-15 21:43

见解中肯,赞同

淡紫的傍晚 发表于 2011-5-15 21:57

赞同,要面子受累的是自己,何苦来哉

习惯~~有你 发表于 2011-5-15 21:58

难道这是传说中的沙发???
小拉 发表于 2011-5-15 21:39 static/image/common/back.gif

谢谢小拉来坐沙发

习惯~~有你 发表于 2011-5-15 21:58

见解中肯,赞同
东篱 发表于 2011-5-15 21:43 static/image/common/back.gif

谢谢:s2

天涯海客 发表于 2011-5-15 22:01

:s5说得有理。

习惯~~有你 发表于 2011-5-15 22:03

赞同,要面子受累的是自己,何苦来哉
淡紫的傍晚 发表于 2011-5-15 21:57 static/image/common/back.gif

谢谢紫紫姐的赞同:s2

习惯~~有你 发表于 2011-5-15 22:06

说得有理。
天涯海客 发表于 2011-5-15 22:01 static/image/common/back.gif

谢谢群主鲜花顶贴还加分:lol

勿忘天堂 发表于 2011-5-15 22:15

见解相当到位,赞一个:se

胡雨 发表于 2011-5-15 22:38

没仔细拜读,不过,面子有时真的太重要了;P

习惯~~有你 发表于 2011-5-15 22:51

没仔细拜读,不过,面子有时真的太重要了
胡雨 发表于 2011-5-15 22:38 static/image/common/back.gif

面子固然重要,但假如里子已经破碎不堪,还死撑着面子干啥呢?人哪总是在自欺欺人:P

习惯~~有你 发表于 2011-5-15 22:51

见解相当到位,赞一个
勿忘天堂 发表于 2011-5-15 22:15 static/image/common/back.gif

谢谢宇哥哥夸赞:jump

轻舞飞扬 发表于 2011-5-15 23:02

有的人就不会这样,因为现在都是一个孩子如果条件不好,将来背债的还不是你女儿啊!撑面子一记,空账一世何苦哦

老丹 发表于 2011-5-16 01:23

婚礼的重点已经不是新郎新娘,而是围着婚礼转的形形色色的人。
页: [1] 2
查看完整版本: 对聘礼的一些见解