蔡启发 发表于 2011-4-28 19:17

我与铁凝主席合影

我与铁凝主席合影
蔡启发

上午参加台州籍著名作家叶文玲文学馆开馆,仪式结束后,我与应邀前来台州的中国作协主席铁凝女士合了影。

铁凝主席穿一身常青蓝西装,看她淡妆打扮,烫发睫毛有点翻,淡淡的口红显得稳重,浅桃色的指甲,给人以优雅的感觉。我且看她很是精神的样子,近距离接触也没有留给人传说中的那么大的架子和神秘感。靓丽大方、大气平和近人。

在一群文学粉丝的簇拥下铁主席显得格外兴奋,在参观作家叶文玲文学馆内,我与几位文学友人滴咕了一下,我第一个走上前与铁主席握手并邀请她合影,她爽快的答应了我。站在旁边的市文联副秘书长,《台州文学》主编金岳清还向铁主席介绍说他叫蔡启发,是你的粉丝也是诗人。我一头雾水的与铁凝主席并排站着时前面记者们相机的咔嚓咔嚓声已经包围了起来,后面跟着的一些文学青年也相拥而上与铁主席争相合了影。

当我急速翻看了相片,觉得不很满意犯愁时,正碰上《台州日报》摄影记者白雪走过,我一旁的市国税局章宏撑就叫住了他,请他帮助摄影,这样,我们又与铁主席合影一张作留念,真的说,算是如愿以尝和过了一把瘾。后来我们一群几乎像盯老跟一样陪着铁主席看完了叶文玲文学馆。在临近结束前,台州的林海蓓、卢云芬、木木、章云龙、王勤伟等已有名气的文学好友,都纷纷争相与铁主席合影并签名,大家好不开心。

在馆外的广场我们一伙,又不约遇上了原浙江省省长沈祖伦先生,沈老在会上即兴讲话就像打开开了话匣子,风趣幽默,博得大家的掌声笑声。会后怎么会独自一人在外转悠呢?于是我们几人凑上前去与他了了起来,说我们都是台州的一些文学追随者,说到文学老省长更来劲,不多句就道出年轻时也特喜欢,我们干脆邀请他合影,我当然要与他单独合影留念。《人民文学》主编、著名作家李敬泽先生上午也在的,可惜我就无缘幸会。回想起上世纪,我最早读到铁凝的作品是《哦,香雪》,那时参加工作不久,常常泡在单位的资料室,什么《小说月刊》、《人民文学》、《诗刊》等应有就有的,当时读到铁凝的《哦,香雪》就留下了深刻的印像,没有想到今天上午还与她合影,开心是来的如此的意外。
    (拍摄的照片待后补发)

附记:铁凝,女,姓:屈。1957年9月出生,高中学历,1975年7月参加工作,中共党员,1984年成为河北省文联专业作家,1986年出任河北省文联副主席,1996年开始担任河北省作协主席,2006年11月出任中国作家协会主席,中共16届、17届中央候补委员。
原籍河北赵县,生于北京,四岁回保定。父为油画及水彩画家,毕业于中央戏剧学院;母亲是声乐教授,毕业于天津音乐学院。铁凝为长女。
当代作家。现为中国作家协会主席,河北省作家协会主席。主要著作有:《玫瑰门》《无雨之城》《大浴女》《麦秸垛》《哦,香雪》《孕妇和牛》以及散文、电影文学剧本等百余篇、部,300余万字。散文集《女人的白夜》获中国首届鲁迅文学奖:中篇小说《永远有多远》获第二届鲁迅文学奖。根据小说改编的电影《哦,香雪》获第41届柏林国际电影节青春片最高奖;电影《红衣少女》获1985年中国电影“金鸡奖”“百花奖”优秀故事片奖。部分作品译成英、法、德、日、俄、丹麦、西班牙等文字。亦有小说在香港和台湾出版。

零落成泥 发表于 2011-4-28 19:39

铁凝,女,姓:屈。1957年9月出生,不老啊;P我一直以为是老太婆了

tange 发表于 2011-4-28 21:36

一场文学的盛宴

江海 发表于 2011-4-28 21:41

贴上铁凝主席照,你的自己贴。:s5:s5:)

tange 发表于 2011-4-29 08:19

回复 4# 江海

漂亮的作家

空子 发表于 2011-4-29 08:26

合影照片呢?

蔡启发 发表于 2011-4-29 09:42

不急,照片还在别人相机呢?-----拍摄的照片待后补发

蔡启发 发表于 2011-4-29 09:43

回复 6# 空子

谢谢---- (拍摄的照片待后补发)

蔡启发 发表于 2011-4-29 09:44

回复 4# 江海

好的 !谢谢你 ----- (拍摄的照片待后补发)

蔡启发 发表于 2011-4-29 09:45

回复 3# tange

也算是--------五一快乐

蔡启发 发表于 2011-4-29 09:47

回复 2# 零落成泥

听说是才结的婚呢 --------五一快乐!

蔡启发 发表于 2011-4-29 09:49

穷开心也开心---------------------祝乡友五一快乐!

九风楼主 发表于 2011-5-4 23:08

发哥,怎么不见照片了!

心有小芳 发表于 2011-5-5 12:59

回复tange

也算是--------五一快乐
蔡启发 发表于 2011-4-29 09:45 static/image/common/back.gif

五一快乐,五一我去台州椒江玩了,你是在椒江的吧?都没找你玩,可惜了,哈哈:P

戒慧 发表于 2011-5-5 13:05

铁凝的小说蛮好看。
页: [1] 2
查看完整版本: 我与铁凝主席合影