笑儿 发表于 2011-4-26 01:16

《无翅孤雁》的联想

一直没时间读郑丽敏的“新”作《无翅孤雁》,昨天回象山,立刻带上它,一路啃下来,正好品读完毕。合上书本,心里流动着五味汤,甜、酸、苦、涩、辣 ,然而我想说:应惠是幸福的女人!
   应惠是95、96年考上的大学生 ,当时还算天之骄子,社会各界非常尊重大学生,她内心应是非常荣耀的。
   应惠虽然放弃家乡安排好的中学老师,但内心是非常美好的。因为这个陌生的地方有她爱的人,还有一个爱她的人在等她。在这个年龄,人生还有什么比爱情更甜蜜?
   当应惠初飞受挫后,至少还有一处爱的港湾让她累的身体有栖息,伤害的心有安抚。呵呵,用当今的话,下岗也快乐生活!
   因为都是大学生,因为松有个好职业(当时),这奠定应惠-定会有好人相助的机遇。因为应惠的才能、美貌、人品、以及年轻,那也决定在职场中会有磨难。应惠不是个安份守日,平平庸庸的女孩,而又没有背景,所以应惠要比别人多吃苦,多出汗水,多化心血,才能实现自己人生的目标,这很经常。
   其实每一次打击,就是成长的催化机,就看各自看问题的心态。
   应惠是在有爱的土壤里辛勤播种玫瑰花,偶而被玫瑰刺刺痛,甚至出血,想通了也是-种幸福哦!
   坦白说在我阅读时,我特羡慕,甚至嫉妒应惠,松虽然不是太出色,但也是个人类灵魂工程师,铁饭碗哦,而且一心一意爱着应惠,话语不多,却在背后默默用真心支持保护着应惠,人生难得一知已!
    而,那个英俊潇酒、,风流倜傥的公子哥柳毅,对应惠可谓一见钟情,不但处处排解她的难题,明知无果,还在遥远的国度,同样默默爱着,帮助她!
    应惠本来就是非常优秀的女人,所以一路走来,虽然一波三折,经历挫折,然而还是非常幸运,不但有爱情,还有友情,事业也有贵人相助,所以当我合上书时,在想,丽敏是否把书名起得太凄惨,孤雁还要加无翅,其实松就是她的隐形支翅,所以或许说,无翅的雁或孤雁。
      哈哈,其实我和丽敏只是理解的角度不同而已,我是从情感上,丽敏是从择业,创业的角度来叙述。
      丽敏是属于那种特机灵,特敏慧,有如水-样心格的人(我感觉),所以写文章不会安常规出牌,所以读着读着突然要停下来,说,哩----怎么是这样呢?
      松在儿100天时突然走了…此时此刻,我才真正感到“无翅孤雁”,这可能是这部小说的第一个高潮吧。
   呵呵,不再联想了,就到此搁笔。

附,在此我想讲讲自已
       丽敏在第六章《惊弓之鸟》,我读了之也变成惊弓之鸟,因为我是中国太平保险公司的员工,说白了,保险代理人。当我读完后,非常吃惊,在丽敏的笔下,保险代理人怎么是这样面目可怖!我是06年2月份进入太年保险,已有五六年,身边都是非常优秀的保险代理人。上世纪九十年代,保险刚刚起步时,我不知道他(她)们怎样推销保险的?
       我的座右铭:简单做人诚信做事淡雅生活
       这是我一生的准则!
                                    一、 我为什么要买保险
       谁都很难想象,我从1988年就开始买保险。据人保领导说,这份保险在象山已没有几个人拥有了。我很自豪哦!
       我这个人的最大优点,喜欢读书,对新鲜事物从不排斥。八十年代日本电影,日本书挺多,我常看日本的推理小说,如《保险推销员之死》等等,对保险两字有印象,但不知啥意思。
      88年中国人寿刚刚恢复营业,-个朋友向我推销第一款“简易人身险”。因为有日本书的接触,所以欣然买下,并介绍同学一起买。
      当时考大学唯一的目的,跳农门成为吃皇粮的人。我父亲是吃皇粮的人,所以老了不用担心没钱养老,这对我记忆特深刻。
      97年当我知道买保险,就是老了有钱领时,都是自己主动找到保险公司买保险。我们家是买饭户(母亲农业户口,子女随母),我要象父亲那样,老了有钱领,就这么简单想法,从没有像其他人这祥想:保险是骗人的,保险公司要倒闭的等。
      04年,有一件事深深刺痛了我的心。我的一个好朋友,做服装生意,他有一个聪明伶俐的女儿,成绩非常优秀。虽然不是很富有,但通过自已的勤劳在县城里也买了房子,一家三口过着有滋有味的和美生活。可是天有不测风云,人有旦夕祸福。女儿上初中的时候,爸爸经常背部发痛,经检查……令人震惊,所有的亲朋好友都惊呆,肺癌晚期!因为他看上去真的很健康,175的个子,相貌堂堂,医生却说:最多只能活一年左右。以后的日子可想而知……把店低价转让,不够!又向亲朋借了好多钱。自己的亲人都围绕着他,尽心尽力地照顾他。可是所有人的努力都感动不了苍天,走了。
       这时,他的妻子经过一年的磨难,人一下子老了好几岁,她说的最多一句话,“我的家完了,我和女儿今后怎么办?”女儿中考的成绩下来,与县城重点高中入取分数线只差一分。要知道,差一分就是要一万的入学赞助费。当时的情况根本拿不出来,哪怕是几千。
      05年,我已经在杭州了,很喜欢读《每日商报》里的投资理财保险专栏。我深刻感觉到现在社会风险太大,特别是健康风险,辛辛苦苦一辈子,一病回到解放前。我真的不愿意,像这位朋友一样,人走了,却留下巨额的债务和无法抹平的伤痛给亲人。我要对自己负责任,也要对家庭和孩子负责任。于是我又自己主动与保险公司联系,这次是购买健康险。
      很多人都说:健康险最不划算,我又不会生病,死了才领。哈哈,我认为最划算,死了才领,是大赢家,说明我健康平安一生呀。这个人生大的最幸福!
                                          二、我为什么做保险
   我买保险都是自己主动打电话够买,身边没有一个认识的代理人,所以特紧身,当时人保,平安,太平洋都是有相当名气的大牌保险公司。怕受骗上当,我每家公司要求见两个代理人。认识中国太平保险只是偶然,代理人也是我自已从中国太平官方网站找到的。
      就这样,我不断接触保险代理人中让我了解什么是保险?保险的意义和功能在哪儿?
      保险是一份好事业,我突然感悟到,保险这行业是在帮助别人的同时,成就自己的人生价值。这很附合我的人生观。
      这时我在家己封闭了十五年,深感最不出土,变成了文物。自已本意上正想找一份工作。
      所以我主动问:我可以来做保险吗?!
                                       三,我为什么选择中国太平保险公司
      当时的中国太平根本没有一点名气。
      我虽然呆在家里,但在98年就进入股市,没有人教我,完全自学,看了很多很多炒股之书,从不听小道消息,实于稳健型的小小散户,领略过股市的惊涛核浪,经历痛苦的五年熊市,把我的一点点血汗钱榨取的整光光,真的是欲哭无泪!
       虽然股市是失败,但七八年的浸泡让我懂得了很多的金融知识,包括如何选公司…
       当时中国太平吸引我的:
1历史很悠久,1929年就成立,属于老牌的民族保险企业。
2隶属国务院,属于国有企业。
3中国第一家在香港上市的国有保险企业,经营全球业务。
4股东结构非常简单,一家中国保险,、一家中保集团,另一家外企富通国际。
(我是股民,对富通也有所了解)
5太平的产品非常不错,正好附合我的愿望。
……
       当时我只问了一句:保险公司会不会倒闭?工,一干就是六年。
      六年了,人间世事变化很大,保险公司及产品变化很大,我对人生、保险理解更深刻。
      这个社会不但钱越来越贬值,人身的风险也越来越大;
      保险公司经过20年的滚打摸索,不但制度越来越完善,而且产
      太平代理人说:保险法规定,保险公司不能倒闭,只能兼并。
      就这样,我先成了太平公司的客户,后做了太平公司的员品越来越丰富,理赔更贴近人性化。同时国家政策的大力扶持,促使保险业蓬勃迅速发展;新保险法的出台更加保护客户的正当利益。
       我每次回家,深感身边的亲朋好友对保险了解理解还远远不够,同时误解偏见很深,我蛮难过。
      难过他们宁愿把钱放在股市里胆颤心惊,上上下下乘电梯,或高处不胜寒的楼市中,或存在银行里自动贬值,也不愿投放在保险公司,享受保险公司快速发展而带来的稳健收益。
       难过他们宁愿辛辛苦苦一辈子,一病回到解放前,也不愿存一点点小钱放在保险公司,把这种霉心事转让给保险公司。
       我自已本人住过三次院,有保险生病也是一种享受,保险公司不但帮我付医药费,而且津贴我每天的误工费。我只要安心养病就可以了。
       正因为这样,所以我在同乡网常帖点关于投资理财保险的小知识,希望能给有缘人有所启发。
   而今天你所做的无非只是你的资产或年收入中剥离出一小部分,为未来的岁月筑起坚实的生活底线,为人生做充足的准备。
保险到底是什么
   它能给你多一些宁静,多一份从容,能让你的心情更加坦荡,让你全力以赴地投入你的事业。
          如果你想了解保险请加我QQ号:1036943540,并注明老乡,因为我不会随便加谁都成为好友。
         如果想了解中国太平请上官方网站WWW.tplifen.com

秋蚕的丝 发表于 2011-4-26 09:55

真佩服姐姐写得这么实在

tange 发表于 2011-4-26 11:25

谢谢周姐写下这么多文字,辛苦了。我早就预料到,你看了《无翅孤雁》,最大的感受一定在“卖保险”这一段。每一位读者的感受和兴奋点是不一样的。
保险在初期确实是这个样子的,你觉得惊讶,说明保险业在进步和发展中,可喜可贺!

笑儿 发表于 2011-4-26 14:42

当时我只问了一句:保险公司会不会倒闭?
太平代理人说:保险法规定,保险公司不能倒闭,只能兼并。
就这样,我先成了太平公司的客户,后做了太平公司的员工,一干就是六年。

六年了,人间世事变化很大,保险公司及产品变化很大,我对人生、保险理解更深刻。
这个社会不但钱越来越贬值,人身的风险也越来越大;
保险公司经过20年的滚打摸索,不但制度越来越完善,而且产品越来越丰富,理赔更贴近人性化。同时国家政策的大力扶持,促使保险业蓬勃迅速发展;新保险法的出台更加保护客户的正当利益。
我每次回家,深感身边的亲朋好友对保险了解理解不够,同时误解偏见很深,我蛮难过

笑儿 发表于 2011-4-26 14:47

回复 2# 秋蚕的丝

:D 阿丝,不好意思,水平有限,但都是亲身经历,可说情真意切!(发现错别字,符合写成附合)

笑儿 发表于 2011-4-26 15:24

回复 3# tange
:D 不好意思,丽敏,水平有限,对你的宝宝可能理解的不全面。对第六、七章关于保险工作及代理人的描写,我只是惊谔,不是兴奋点,因为我知道“佛法有八万四千法门渡众生”足以说明每个人的根性不一样,在这个世上活法也不样。
我的兴奋点在应惠的结尾,浪漫,美好!

tange 发表于 2011-4-27 07:49

在这个年龄,人生还有什么比爱情更甜蜜?

这句话,说到我的心坎上了。在青葱岁月里,没有什么比爱情更加重要。

佳代 发表于 2011-4-27 14:05

你好!我明天回国,想拜读你的《无翅孤雁》,请问在宁波能得到你的书或在哪个书店有卖吗?谢谢!

佳代 发表于 2011-4-27 14:09

对不起!上面两个都发错了:P

tange 发表于 2011-4-27 14:26

回复 10# 佳代

我可以给你快递过来

佳代 发表于 2011-4-27 14:35

回复 11# tange

非常感谢!

笑儿 发表于 2011-4-27 22:33

回复 10# 佳代

:s2 :P 又认识了一位优秀的小女子!没什么不好,很高兴!

佳代 发表于 2011-4-28 06:00

回复 13# 笑儿

夸奖了,认识你也很高兴:s2 不过不是小女子,应该是你的阿姨:lol 你的文采很好,工作也很勤恳。保险在国内意识是不太高,但慢慢会好起来的!在日本学校的学生一般都参加保险,私立初中,高中学校很多都是一次性3年制,这样万一父母有意外,小孩也不用退学,我觉得很好,不知国内怎样?你不妨去试一试?祝你好运:s5

成根 发表于 2011-4-28 07:48

对不起!上面两个都发错了
佳代 发表于 2011-4-27 14:09 static/image/common/back.gif

:)   重复,已删除一则。

布衣 发表于 2011-4-28 08:24

保险观念确实应该人人树立!这也是一种理财!生活不仅是为了自己,不要因为自己的某种原因而对家人的生活造成影响,而保险恰恰起到了这样的作用!现在保险具有:保险;储蓄;贷款的功能,应该是比较好的!
页: [1] 2
查看完整版本: 《无翅孤雁》的联想