习惯~~有你 发表于 2011-4-24 21:29

两个亲家系列故事之----做寿上梁,礼让往来

从前,有一对亲家,都是好佬,吝啬出名,在亲家之间的礼上往来常人也难以想象。有一次男亲家做寿,女亲家去祝寿,挑了一担幢篮,男亲家见状,迎上去客气地说,亲家何必这么客气,让你破费了,女亲家说:“没什么,亲家之间破点费也是应该的,我是样子几格”,男亲家客气地把幢篮接进家里,打开幢篮一看傻了眼,这是什么寿礼啊,里面的鱼、肉、寿桃等等等等都是用纸剪出来的,这时男亲家才品出了女亲家说的“样子”即为“样纸”。

话说上次男亲家做寿,只收了女亲家送来的“样纸”,一直耿耿于怀,发誓一定要出这口气。

机会终于来了,儿媳妇回娘家后带来口信给公公说:“爹爹家里正在造房子,下月初三为上梁之日”。男亲家听了儿媳妇的话,扳了一下手指头,离上梁的日子还有十八天,心里既高兴,又担心,高兴的是报复的机会终于到了,担心的是能不能想出好主意,这个女亲家也真够损的,他上次只让我收了一点纸,这次我难道还有比纸更便宜的东西,关键还要有一个说法。时间就在男亲家矛盾的心态中一天天过去了,一转眼,日子已到了初二,明天就是亲家的上梁之日,男亲家也没有想出一个好的法子,整个人好像热锅上蚂蚁,急得团团转。

真是上帝不负有心人,这天中午,他已经泄气了,人也很疲倦,吃好中饭,坐在太师椅上打起盹来了。突然,整个人从太师椅上跳了起来说:“有了,有了......”接着,男亲家按自己的灵感全部安排妥当,晚上睡了个近二十天来一直没有的安稳觉。

第二天(初三),正是女亲家上梁的黄道吉日,男亲家也挑着幢篮去恭贺,女亲家见状,迎上去客气了起来:“亲家何必这么客气,让你破费了”,男亲家说:“没什么,亲家之间破点费也是应该的,何况,我是话话格”,女亲家也把幢篮接过来,往自家走去。此时,女亲家感觉好像有点不大对劲,这担子不对啊,为什么这样轻,心里忐忑不安,到里屋把幢篮打开一看,怎么是空的,把六隔幢篮全部打开,人呆掉哉,里头一点东西也没有,不过仔细看,每隔幢篮的底面上头都有东西是新画上去的,女亲家对底面上的画一一过目,有鱼、肉、馒头、粽子、炮仗等,天那,这就是亲家送过来的礼,这就是话话(画画)格礼。上次你可收我的样子(样纸)礼,今天你叫我什么都不能收,我总不能收你的幢篮,叫你空手回家,那我的老脸往哪里搁,口中喃喃自语:“亲家,侬比我精明,我服了”。

习惯~~有你 发表于 2011-4-24 21:31

这城里男亲家三番五次尝到了乡下亲家的厉害之后,心中一直切记心头,时常思考着怎样进行报复,给乡下亲家一点颜色看看,以便消除一些被乡下亲家多次欺侮的心头之恨。

这一天早晨,吃早饭时,媳妇对公公说了:“公公,明天是我家阿爹六十大寿的大喜日子,要隆重庆祝一番,办十多桌酒席,爹爹再三同我讲:叫你无论如何,一定要前去喝杯老酒,吃些寿面,长命百岁。”城里亲家一听,心里一阵高兴,他满口答应,心想:这下总算使我等到了报复的机会。

早些年间,民间凡遇有大事,亲友之间相互赠送礼物,最最客气的是挑八格幢篮担,所以,城里亲家便先从街上买来两张大红纸张,连夜用剪刀剪出了两条鲤鱼、一刀猪肉、两只鸡、两只鸭、三斤六两面、三十六个桔子、三十六个大馒头、六十只寿桃,剪好之后,又叫媳妇蒸熟了四大镬的米粉,分别做成鱼、肉、鸡、鸭、面、桔子、馒头、寿桃,用剪出的红纸贴于其上,冷却后,把这些物品分别装入八格幢篮担里。

第二天十点钟,城里亲家挑着这付重兮兮的幢篮担就从家门出发,往乡下亲家屋里挑来。

乡下亲家老远看见亲家挑着重重的幢篮担,气喘吁吁地来祝寿了,心中非常高兴,还未等他挑到家门口,马上满面笑容地接过担子,挑到了自家屋里,感觉这担子份量倒是重重的,估计亲家礼物送得倒还不少呢,便乐呵呵地说:“亲家,你及时能来吃盆寿面,我就非常欢喜了,这铜钿用得掉,何必要送这么多礼物呀!人到就是礼到了。”城里亲家笑了笑说:“我是呒高好买好送的,这幢篮担里的各种寿礼,都是摆摆样子(纸)格,大家撑撑场面的。”

待到上午十一点正,开始在供桌上摆上亲友们送来的各种礼品,即将开始上香点烛祭祖拜寿时,乡下亲家揭开两只幢篮一看,他全傻眼了:因为城里亲家送来的都是米粉做的,是冒牌贷色,没有一件是真家伙,城里亲家家里条件尚可,而寿礼竟送来这些东西,乡下亲家心里忖忖实在好气,由于今天是本家喜庆吉日,所以,想怒又不敢怒,想骂也不可骂,只有瞎子吃汤圆,心中自有数了。

过了一段时间,城里亲家建了一幢楼房,女儿替公公带来口信:“爹爹,下个月初三上午,是公公建楼上梁的黄道吉日,公公叫你前去参加庆贺仪式。”做阿爹的一听,一下子来了精神,心想:这下上次我做寿时,城里亲家送来的全是米粉做的假冒货色,还说摆摆样子(纸)格,大家撑撑场面的。这口怨气至今还没出呢,早就盼望着这一天的到来呢! 所以,听了女儿的话,一阵窃喜,马上答复:“好的,请你转告你公公,我一定按时到达,贺礼还要办得体面一些。”

初三早晨,囡囡的母亲见本家东家还睡在床上,一点也没有去街上买上梁礼品的行动,便问他了:“老头子喂,今天是城里亲家上梁的喜庆日子,你不去街上买礼品,打算咋办办啦?”男东家就说了:“请你放心,一切我会体体面面置办好的。”

到了十点钟,乡下亲家一身打扮,早早地去城里了。他见城里亲家在许多亲朋好友中间进行热情接待,便马上走过去,将一只鼓鼓囊囊的大红礼品袋当面交给亲家公,还说:“亲家公喂,意思,意思,一点小礼物,幢篮担不挑了,买七买八又比较麻烦,何况你家造楼房又急需用钱,我家就送你们一点轻轻番番的礼物算了。”城里亲家一边接过大红礼包,一边笑呵呵地说:“亲家公,何必这么客气呢,我家造楼房,竟让你家破费了,真不好意思啊。”这乡下亲家又说:“没什么的,没什么关系的,亲家之间送点礼物也是应该的,何况,我是嘴巴客气相的,话样师傅,话话格啦,你可不要见笑哦。”

中午酒席开延之后,城里亲家私下里走进房里,偷偷地打开亲家送给的大红礼包一看:这下,他只能一边摇头,一边叹气了,自叹自己确实不是乡下亲家的对手了。想去年,他做六十大寿时,我挑去的幢篮担是假牌货,但不竟全是用几十斤米粉做成的,也要化些功夫和成本,可是,今天他送来的是什么呢?原来乡下亲家今天送来的大红礼包,哪里有一分钱财?里面全是十几幅图画,有五代元宝,对鸡、对鸭、对鱼、馒头、粽子、炮仗等等,全是用笔画画上去的,是只空头红包啦。乡下亲家说自己是嘴巴客气相的,话样师傅,话话格,原来是真的话话(画画)的,这城里亲家见了怎么还会不气死呢!?

我心狂野 发表于 2011-4-24 21:52

小说?

秋夜含语 发表于 2011-4-24 22:15

好看的故事:s5

习惯~~有你 发表于 2011-4-24 22:34

小说?
我心狂野 发表于 2011-4-24 21:52 static/image/common/back.gif

是民间故事

舍舍 发表于 2011-4-25 12:51

:se看故事

成根 发表于 2011-4-26 18:51

:s5民俗故事,值得收集。
页: [1]
查看完整版本: 两个亲家系列故事之----做寿上梁,礼让往来