笑儿 发表于 2011-4-21 19:42

孰轻孰重

古时候,我国有个地方叫永州,据说那里的人们都很会游泳。一年夏天,大雨一直不停地下着,一场百年不遇的洪涝灾害到来了,永州人不得不纷纷外逃。有五六个人还算幸运,找来一只小木船,他们轮换着,拼命摇橹,希望快点逃出这死亡的深渊。但是突然,一个大浪扑来,小船一下子被打翻了,几个人都落水了。他们赶紧扑腾着往岸上游去,可是其中有一位使出全部的力气,也没能游出多远,他的头在水里一沉一浮的,眼看就要不行了。同伴们回过头来着急地问道:“平日数你游得好,今天你这是怎么了?”这人一边挣扎一边回答道:“我怕到了外地没法生活,所以就在腰上缠了五百两银子,可是银子太重了,坠得我快要游不动了,你们快来帮帮我吧。”同伴们听了这话,生气地大喊道:“都什么时候了,你还在意那点银子!快点解下来扔掉啊,保命重要!”
    但是这个人却怎么也舍不得扔掉银子,结果同伴们都游上岸了,他还在水里挣扎着,最后终于被淹死了。看着他在巨浪中消失,同伴们叹息道:“唉,别怪我们不救你,是你自己不分轻重,不救你自己啊。”
得失总是相随的,合理地选择放弃,也就等于合理地选择得到。不分轻重地抓住一切,最后只会失去更多,甚至让所得再无意义。

秋蚕的丝 发表于 2011-4-21 20:30

得失总是相随的:s2

白松 发表于 2011-4-21 21:24

很典型,加分鼓励。

轻舞飞扬 发表于 2011-4-21 21:25

真正的只要钿财不要命:funk:

成根 发表于 2011-4-21 21:54

:lol   比守财奴、还守财奴!

独钓醉仙翁 发表于 2011-4-22 03:08

不知愧林乌

独钓醉仙翁 发表于 2011-4-22 03:12

论道洞饼苦

独钓醉仙翁 发表于 2011-4-22 03:41

我也说个故事‘是当年那只狗与吕洞宾的事情;

独钓醉仙翁 发表于 2011-4-22 03:56

当年那只苦狗..知道它是吕洞宾..冷了4日5夜只想问洞宾讨口饼吃吃..洞宾见它拉特把到,眼睛把头一挂照..以为骂他..在,没有理它..还对它说;狗咬吕洞宾,不识好人心!

独钓醉仙翁 发表于 2011-4-22 04:00

从此,狗眼看人底...

独钓醉仙翁 发表于 2011-4-22 04:15

零乱荒芜..甘折道:如果有下辈子我不要狗我要做人!

独钓醉仙翁 发表于 2011-4-22 04:19

狗对天许下了若言:

独钓醉仙翁 发表于 2011-4-22 04:25

天狗吞之时:姜是我重生之日

独钓醉仙翁 发表于 2011-4-22 04:29

我做人时:吕洞宾要做狗

独钓醉仙翁 发表于 2011-4-22 04:33

也 不知道过了多久几千年.....终于有一天
页: [1] 2
查看完整版本: 孰轻孰重