笑儿 发表于 2011-2-14 15:01

“空想家”小狮子

“空想家”小狮子
    看到身为森林之王的父亲老狮子如此威风凛凛地发号施令,众兽无一敢不服,小狮子心里真是热血沸腾。它心想:长大了我也要干出一番大事业,像父亲一样,受百兽的尊重和崇拜。小狮子一门心思地考虑起如何才能做成大事来,以至于妈妈或者同伴让他帮点小忙时,它从来都是摇头拒绝:“我生来是干大事的,像这种小事我才不干呢,简直就是埋没我。”久而久之,百兽背地里都讥笑起它来,还给它起了个外号“空想家”。
    这天小狮子到山下逛,遇到一匹老马,老马见它无所事事,便忍不住教训它几句。没想到小狮子立刻反驳道:“我不是不想干事,我只不过是想干大事罢了。我想出人头地,只有大事才能让我出人头地。”老马想了想,送给它一包花种:“这是整座大山上最名贵的花,如果它开放,全山的野兽们都能被它的香气所迷醉,这可谓是惊天动地了吧?现在你想个办法让它早点抽枝、长叶、开花吧。”
    小狮子得意地说:“这还不简单,把它埋进土里,浇上水,它自然会生根发芽,到秋天开出美丽的花朵。”
    “可是这样做岂不是首先埋没了他们吗?”老马笑着问道。
    “不先埋下它们,它们怎么会发芽和开花呢?”
    “哦,看来你早就知道出人头地的正确方法啊。”老马趁机说道。
    “啊,这……”小狮子立刻脸红了。      
要想出头,必须先埋头。只有首先埋头做事,日后才可能有所作为。如果心浮气躁,急于出人头地,除了自寻烦恼和被人耻笑外,我们什么也得不到。

布衣 发表于 2011-2-14 15:26

不先埋下它们,它们怎么会发芽和开花呢?”
有道理!!!

tange 发表于 2011-2-14 19:37

那就把自己埋了?:lol

秋蚕的丝 发表于 2011-2-14 19:48

真想把自己埋了算了;P

勿忘天堂 发表于 2011-2-14 21:43

我也想去埋了···:lol

tange 发表于 2011-2-15 14:44

春天,我把爱情埋在土地,到了秋天,我收获了爱情。春天,我把自己埋在土里,到了秋天,我收获了全新的自己……

笑儿 发表于 2011-2-15 16:32

回复 6# tange

悟道,得到。

笑儿 发表于 2011-2-15 16:33

回复 5# 勿忘天堂
有勇气和毅力的呵!
页: [1]
查看完整版本: “空想家”小狮子