小黑 发表于 2007-6-16 18:32

重庆老童谣(转载)

张打铁,李打铁,打把剪刀送姐姐,姐姐留我歇,我不歇,我要回家打烙铁

红箩卜,咪咪甜,看到看到要过年;娃儿要吃肉,老汉没的钱,捞起扁担去找钱,找了两角钱,割了二两肉……(后头记不到了)。

王婆婆,烧敬茶,3个观音来喝茶,后花园,三匹马,两个童儿打一打。王婆婆,骂一骂,隔壁的幺姑娘说闲话

城门城门鸡蛋糕,三十六蛋糕,骑白马,坐轿轿,走进城门砍一刀

周拔皮,周拔皮,半夜三更来偷鸡,我们正在做游戏,一把抓住周拔皮

黄司黄司马马,请你嘎公嘎婆来吃尕尕(ga),坐的坐的轿轿,骑的骑的马马。

黄丝黄诗蚂蚂,请你来吃嘎嘎,大哥不来二哥来,牵起稍稍一起来

我给小姐打扇,小姐说我能干,我说小姐妖精妖怪。妖精妖怪偷油炒菜,先炒妖精,后炒妖怪

老太婆,尖尖脚.火车来了跑不拖,骨碌骨碌滚下河,河里有个猪脑壳.

火烧丁丁猫,我儿走尾巴;火烧包谷林,爷爷走不赢;火烧牛角沱,你娃跑不脱。

鸡公叫,鸭公叫,各人捡到各人要。

那个娃儿去打油,罐罐伦儿到毛尸头,俭起来二两油,拿起回去(rua)馒头,馒头生了蛆,拿给医生医,医生医不好,拿给耗儿袄,耗儿袄个缺缺,我是你们爷爷,耗儿袄个洞洞,我是你们外公。

推磨扬磨,推粑粑,请嘎嘎,推豆腐,请舅母,舅母不来,拿个轿子切抬,轿子一断,把舅母达个稀扒烂。

黄角树,黄角桠,黄角树上就是我的家,我家有个好姐姐,她的名字叫马兰花,马兰花开二十一,256257272831,356357373841,456457474851

胖娃胖嘟嘟,骑马上成都,成都又好耍,胖娃骑白马.白马高又高,胖娃耍马刀,马刀耍得圆,胖娃吃汤圆,汤圆吃得多,胖娃窝坨坨.

一个娃儿擦皮鞋,一擦擦了两角钱,买米买菜,这个娃儿真能干。

王婆婆在洗澡,王爷爷在看报。咿?看到一个光巴董!

坐在城门边,好吃鸦片烟,婆娘跟人走,死啦埋棺山。

我给小姐打扇,小姐说我能干,我给小姐搬家,搬到毛尸咔咔,坐啦一屁股的沙沙。

踩到我的脚,囊个说,进医院,七八角,医生说,没的药,囊个药,膏药,囊个膏,牙膏,囊个牙,豆芽,囊个豆,豌豆,囊个豌,台湾,囊个台,抬起你娃进棺材。

小黑 发表于 2007-6-16 18:33

人不是很多啊。

成根 发表于 2007-6-16 18:45

童谣,
童趣!
大家都来
保护非物质遗产,
可从收集民间文学着手!:s2

cathy 发表于 2007-6-16 19:39

支持保护非物质遗产!

大海 发表于 2007-6-16 22:12

成大哥,什么时候弄一点象山的童谣、民谣?
页: [1]
查看完整版本: 重庆老童谣(转载)