一滴水 发表于 2011-1-4 22:19

元旦北京龙泉寺之旅

很早就听说很多知识分子在那里出家修行、弘法利生,还有上百位居士在那里常住做义工!我的师兄们也去了龙泉寺好几次,每次回来都是依依不舍。2010年31日我在师兄们的陪同下第一次去了龙泉寺,很殊胜在那里和2000多位佛子们一起过完了一年的最后一天,引来了新的一年......

远风 发表于 2011-1-4 22:30

坐沙发游北京龙泉寺:hug:

skyhood 发表于 2011-1-4 22:34

北京多年都没去过龙泉寺,惭愧惭愧,找个时间去趟。

妙智,去龙泉寺有什么讲究?

一滴水 发表于 2011-1-4 22:44

胡雨 发表于 2011-1-5 08:52

香火很旺呀,大名鼎鼎,不知在北京什么位置?

xiaomi0410 发表于 2011-1-5 10:26

象是古刹啊:se

胡雨 发表于 2011-1-5 19:38

北京龙泉寺
北京龙泉寺坐落在北京西山凤凰岭山脚下,始建于辽代应历初年,距今已有一千多年的历史。山门前两株遒劲的翠柏有六百多年,寺内还有两棵粗壮挺拔的银杏树和两株古柏,都已有千年树龄。原址坐西朝东,寺内一座独孔古石桥现今还保存完好,这是当年第一代住持继升和尚募化修建的,人称金龙桥。寺东百米有继升和尚塔,据说继升和尚圆寂那天,天空祥云万里,地面百鸟啼鸣,僧众诵经四十九天,该塔发出淡雅的檀香味持续三年之久。

一滴水 发表于 2011-1-5 19:46

一滴水 发表于 2011-1-5 19:58

一滴水 发表于 2011-1-5 20:09

在龙泉寺的三天受益匪浅,当看了《五岁菩提路》的视屏后,在场的师兄们都感动的热泪盈眶,有的甚至泪流满面!
五年,仅仅五年!五年前,龙泉寺已是被遗弃多年的千年古刹,只有几间破旧不开的老房子还吃力的支撑着!
学诚法师从福建广化寺带领几位僧人来到北京弘法利生,选择了毫不起眼的龙泉寺作为发展目标,可是当时的龙泉寺根本没有可以让僧团学习的条件,冬天在睡梦中,常常因为严寒被冻醒,甚至连维持生命的水源也没有!于是僧人们在北京城中心租房子学习佛法,没想到租房子也有一系列的障碍,公安局常常来监视他们,早晚功课憋着嗓子诵经念佛,生怕影响到左邻右舍的居民......等等困难放在他们面前,但是在学诚法师的带领之下,僧人们在龙泉寺山上寻找水源,开凿水库,修建道场......都是由法师们亲手劳作的!五年的菩提之路,在艰辛中度过,如今的龙泉寺虽还在建设当中,但已开展了很多项目,得到了社会的好评。一批批求法的学者悄悄地走进龙泉寺......北京龙泉寺将面向全世界!

如梦 发表于 2011-1-5 21:37

真想去看看,感受一下。

一滴水 发表于 2011-1-6 20:51

元旦时来自全国各地的学佛小组代表合影

一滴水 发表于 2011-1-6 21:21

道次感悟:法之尊贵何能喻

法的无上尊贵,决定了为求法而应付出的代价。
    佛在因地上,为了求得一四句偈,即便上刀山下火海,也在所不惜。
    玄奘大师为了求得佛法,不远万里,不辞辛劳,宁舍生命,不愿回头。
    古来的祖师大德,为了寻求善知识,忍饥挨渴自不必说,来自善知识的委屈责罚,亦能毫无怨言。还记得一位善知识说:打不走,骂不走,才是真宝贝。这个也是代价。
    每每想起这些,内心不免感慨万千。

一滴水 发表于 2011-1-6 22:26

北京多年都没去过龙泉寺,惭愧惭愧,找个时间去趟。

妙智,去龙泉寺有什么讲究?
skyhood 发表于 2011-1-4 22:34 static/image/common/back.gif

在佛门三宝之地,要待有一颗恭敬心,一份恭敬一份功德;在三宝地提升功德很快,但是背上因果业障也厉害。
   三宝之物都是十方供养的,在龙泉寺用斋时的一件事让我铭记在心:当人家都用完斋了,而我的碗里还乘有一些食物,说实话我实在是吃不下去了,但是我知道三宝的东西绝对不能浪费,作为佛弟子更要懂得惜福。所以我皱着眉头,一点一点的往嘴里硬塞进去,有位师兄看见我那为难的表情就叫我别吃了,可是又有师兄说我绝对不能倒掉,否则会把福报消掉。然后有位不相识的师兄见闻后,从我手中端走碗筷,“我替你吃...”“不用,不用,我会吃得下”“我知道你实在是吃不下了”话音刚落,只见师兄马上就往自己的嘴里送去...“恩,挺香的,我帮你挽回了这份福德”其实,碗里有好几种食物被我搅拌在了一起,说实话,如果换成是我(这碗饭是别人吃剩的)绝对吃不下去。在感激那位帮我吃剩饭的师兄的同时,感到自己是那样的没用,很后悔当时打了太多的饭!忏悔之心、惭愧之心油然而生!惜福、惜福、惜福在我脑海中再次显现.........

心有小芳 发表于 2011-1-7 17:46

不错,谢谢分享!:s2
页: [1] 2
查看完整版本: 元旦北京龙泉寺之旅