青龙峡: 有山有水旅游度假好去处
青龙峡也是龙泉峡的一条支峡,位于龙泉峡东北口,西北距县城70公里,是龙泉峡风景区旅游景点之一。青龙峡呈南北走向,全长5公里,其中点缀着青龙潭、莲花台、狐仙洞、马奇寨等4个景点。因峡内有青龙潭,故名青龙峡。青龙峡自然风光优美,是休闲、度假旅游胜地。青龙峡南口宽阔敞开,两侧山峰平缓低矮,遥相对峙。漫山皆是松、柏、柿、枣树,花草丛生,遍地青翠,万紫千红。谷底到处是奇形怪状的灵石,最小的可拿到手中把玩,最大的一块灵石为长方形,长15米、高15米、宽3米,孤零零地矗立在小山丘上。令人惊奇的是,在大石顶上长着一棵翠柏,四季郁郁葱葱。距大灵石不远处,在峡谷底部有一个河床断层,溪水从断层悬崖峭壁顶端跌入深潭,形成巨大的瀑布,瀑布落差30多米,宽2米,水声如雷贯耳。长年累月瀑布冲刷形成水潭。水潭面积200余平方米,深10余米,深水青翠碧绿如染。据当地民间传说:古时青龙潭内有一条青龙,温顺可爱,乖巧伶俐,喜欢与人嬉戏,故人们为水潭起名叫青龙潭,也叫乖龙潭。
游客前行至青龙峡中部,发现在悬崖峭壁的顶端,有大、小不同的两个洞口,大洞口有外、里两个洞窟,泉水从洞中流出,这就是狐仙洞。狐仙洞全长400米,大洞口为长方形,宽3米、高5米;小洞口为正方形,长、宽均为3米;大、小洞口相距3米,因狐狸偶尔在洞中出没,故名狐仙洞。狐仙洞是5亿年前至4亿年前形成的天然石灰岩溶洞,具有发育明显的岩溶地貌,钟乳石构成各种溶洞景观。进入大洞口,有外、里两个洞窟,外洞右侧洞壁上有形似各种花卉的钟乳石图案,左侧洞壁上有形似游龙飞舞的钟乳石图案,一直延伸到旁边的小洞中去。里洞顶端有一块突出的巨型钟乳石,直对着洞口,形状颇似青蛙,蛙口喷出高20余米、宽2米的瀑布,落在洞窟底部,缓缓流到洞外。据当地民间传说:从狐仙洞流出的泉水是洞中狐狸成仙后留下的神水,喝多了可以治疗疾病,强身健体,延年益寿。
离开狐仙洞继续前行,便来到青龙峡尽头。在悬崖峭壁上,有一个巨大的天然石台。石台坐北朝南,台中间有石灰岩天然溶洞,洞口有莲花状钟乳石,泉水从洞口喷涌而出,形成喷泉,喷泉状如莲花,故名莲花台,莲花台与谷底落差100余米,随年降水量变化,喷泉莲花初萌于春,盛开于夏,衰落于秋,枯萎于冬。同时随日照强度变化,泉水呈现出白、赤、橙、黄、绿、青、蓝、紫八种颜色,好似盛开的八色莲花,从谷底望去,煞是好看。
距莲花台不远处的药王山巅上,至今仍留有古代营寨遗址,营寨长官是总兵马奇,故称马总兵寨。马总兵寨雄踞在药王山巅高地上,海拔1190米,居高临下,地势险要,易守难攻。马总兵寨四周垒有坚固的石城墙,墙上有耸立垛口,墙里建有碉堡、房屋等军事设施,利于驻兵防守,出征打仗。另外也没有春臼、碾盘等生活设施,又使营寨具备了生活功能。马总兵寨西有古寺院遗址,里面留有佛堂、石碑等遗迹,这一切都让游客不难想见当年营寨和寺院的繁盛。如今已是残垣断壁、瓦砾成堆的废墟,变成今天留给世人的旅游景点,到这里参观游览的客人络绎不绝,倾听导游讲述着马总兵寨的古老民间传说。据当地民间传说:古时候,马奇总兵驻守山寨,清正廉洁,爱民如子。他听说寨西寺院里的僧侣依仗武功高强,残害百姓,非常生气,便率兵拆毁寺院,杀掉僧侣,受到百姓的爱戴。 青龙峡:位于怀柔城区北20公里,距北京市三元桥70公里。南邻红螺寺,雁栖湖,北邻紫云山,幽谷神潭自然风景区。国家4A级景区、国家水利风景区。是集青山、绿水、瀑布、古长城于一体的自然风景区。地理位置独特,常年气候凉爽宜人,年降水量在800毫米左右。
推荐理由
有山有水,景区内各项服务设施完善,有竹筏、快艇、蹦极、攀岩、速降、水上秋千、定向滑翔等娱乐项目,适合旅游度假。
淘色1 洋溢着惬意的人工景致
大坝的力量
大坝将青龙峡景区分为两部分,从仿古门楼到大坝,更像是个寻常风格的公园,虽然一路有清澈的溪水从平整的石板上流过。再往上,水被人为分成一块块的池子,有游人穿着橘色救生衣划着竹筏子,嬉戏打闹,人一多池子便显得局促起来。
高59米长283米的青龙峡大坝颇有气势,让人忍不住赞叹“咱们工人有力量”。坝下方的仿古四合院,在青翠的竹林掩映下露出屋檐,高细的烟囱里冒着白烟,在空中缓缓散开,背景是巍峨青山,有浮云出岫的意境。四合院前的吊桥也与这份古意相配———这一切是人工的完美典范。只是坝前的涧龙桥银光锃亮的栏杆让人有点遗憾,导游解释说,这桥之前也是吊桥,游人多了,考虑到安全才又新建的。
湖与石的情趣
被大坝阻隔着的便是龙峡湖。碧波青山,山石嶙峋,让人一时忘记身在何处。水面若再宽阔些,便是烟波浩淼的富春江;山若再挺拔些,便是秀丽的阳朔;石若再巍峨些,便是黄山之石了,不过这景致在缺水的北京已相当不错。
我们坐的画舫很像嘉定湖上中共第一次代表大会时租用的那条船。同船的一帮河北中年游客,触景生情大唱革命歌曲,情绪高昂。湖两岸的怪石,考验眼力和想象力,没法看出是九匹马的,也能被附会成济公或企鹅,倒是本地人取的名好,形象又实在,一听“馅饼石”,连食欲都被勾出来了。岛边有人垂钓,同船的孩子顽皮,大声问道:“你从哪来?”邻坐的中年妇女随口道:“从家来呗。”这一问一答倒像嵇康和钟会的问答———“闻所闻而来,见所见而去”。这岛从山顶看极美,岛的边缘呈淡绿色,在墨绿的湖水中油彩般晕染开来。
沙滩边的人间美事
船把我们渡到沙滩浴场。支起排球网的细软白沙里偶有小石块,工作人员说他们已经花了大力气铺沙去石,可一涨水便有小石块残留下来,如此往复几次,终于明白与天斗并非其乐无穷。正是下午时分,一家人开着面包车来到这里,从后备厢取出木炭,锅碗,蔬菜,在沙滩上铺上垫子,准备野餐。对他们而言,是不是真正的沙滩并不重要,对着青山绿水一家团聚才是人间美事。这是平常住在城里的朝鲜一家,才3岁的小娃娃在妈妈的要求下,用韩语向我问好,并像模像样地鞠躬。
浴场泳池的水是从山泉引来的,纯天然没有漂白粉味。一群在里面快活游泳的青年说,水里还有小鱼。池沿上,几个人站成一排上演中青年版的《五个跳水少年》。池边的柳树下,几家人带着大狗小狗一道纳凉,游人多了,管理员急急地跑来催促他们拴上狗绳,而主人相信爱犬的好教养,并不理会。看来青山绿水不仅能让人生出十二分的好脾气,狗也越发温顺可爱。
淘色2 野性的栗树北坡在呼唤
野山,寻寂静无人处
穿过浴场,绕过景区的大门,往北前进,人工的痕迹变得荡然无存,只一派自然野趣。湖水碧绿,湖底水草清晰可见,再往北,河道变窄,山泉从石上汩汩流淌。我们踩着石块过河,技术不好者,建议光脚走,顺便用山泉冲洗脚丫。有几个中年人拿着小网兜捞鱼,收获些小鱼小虾,水至清则无鱼,这个道理他们懂,只是重温童年记忆罢了。一对情侣互相搀扶着,在小溪里踩着石块,逆流而上。趟过河,我们跟着一帮游客,向东面的野山挺进。这山被当地人唤作栗树北坡,村民指着山脚下郁郁葱葱的一片说,那便是他们赖以为生的板栗树。
上山前,先在山脚下歇息,顺便将湿了的鞋脱下晾晒。两旁的山峰挡住了烈日,坐在平整光滑的大石块上,分外阴凉,泉水从石缝里哗哗流淌,有人便把脚丫子放在泉中。我们准备沿着山泉的流淌路径向上前进。还没迈脚,便见三五人从山上下来,经过一块湿润的山石时,一个年轻人滑倒,屁股着地,还没等我们反应过来,一个七八岁的孩子又结结实实地摔下,五米之外,我似乎都听到了他的身体撞到石块的声音,正为他担心,他却迅速爬起,一身白衣沾染着青苔的鲜绿。看我忧郁,身边的游人说去年一个四岁的孩子都爬上了山,于是,一番思想斗争后,山上诱人的景色最终战胜担忧,我决定踩着石块攀爬上山。
山里有野葡萄,野酸枣,野花椒,野榛子丛,母婴松和野藤萝,早秋已至,一些叶子飘落在山涧,棕红或暗黄,一派静谧之美,全然不理会一旁泉水的无限欢跃。山间的蝴蝶和蜻蜓个大,带着宝蓝色的耀眼光泽,翩然而至,像段绚烂神秘的梦。山石之间有纤细的蜘蛛丝,在阳光照耀下闪着晶莹的光泽。北方的鸟儿没有婉转清越之音,远处传来老鸹的几声聒噪,还好它识相,早早闭了嘴,只留一片静谧和泉水的哗哗声。
爬上去还是有难度的,对于一个没有装备好的行者,鞋不对只能光脚上路,石头在常年的冲刷下异常平滑干净。山不高,很快到了顶,却也寻不见山泉的源头,看会儿风景,采摘着野果便下山,熟练的行者四十分钟便能走个来回。同行的小伙子再次摔下,我迟疑着不敢下,山下的人们指引我别走黑的地方(苔藓重,易滑),要走白的地方(石头干)。一位六十多岁的老太太,鹤发童颜,经过此处时依然箭步如飞,神情泰然。叹服她的好脚力,同时明白胆小之人的那些心理暗示:看着人摔,自然害怕,于是也摔,传染似的,成了集体癔症。
古长城,此路不通
青龙峡古长城,环卧在青龙山奇峰险崖上,修建于明朝万历年间,为明代长城要塞“大水峪关”,是明、清两代京师通往大阁及热河地区的交通要塞。此段长城东连密云司马台,西接慕田峪长城。城墙为岩石砌筑或为石基砖砌,如今保存较为完好的城墙和十几个城楼,虽历经几百年风雨沧桑,仍以其原始的古老风貌示人。70年前,吉鸿昌和方振武就是在这里阻击日军的。
偷懒,坐着缆车上了景区最高峰———玉皇台。此处视野好:东边可看到密云水库碧波万顷;南边是京北大平原的万亩良田;向西望是怀柔古城;向北则见长城蜿蜒。向前又爬了十分钟,到了制高点,原想继续前进,去高处的敌楼瞧瞧。可离敌楼4丈远的地方,横砌了一道石墙,墙头还用水泥砌进了许多碎玻璃,石墙两侧立着游人止步的牌子。估计敌楼已经风化,阻止前进是对游人和古长城的两厢保护,也挡去了游人在古砖上刻名字的欲念。
生活在这里
柳老汉今年七十二
柳成祥72岁,我们在景区沙滩浴场的北门遇到了他。他是冷水峪村人。因为正在修的111国道正好经过他和邻居们的房子,于是他搬到景区附近。柳成祥的姑爷李健是景区北门外300米处一个度假山庄的老板。虽叫山庄,其实就是普通农家小楼,能接纳40多人,谈不上星级,但也干净实惠。他和老伴住在姑爷的“山庄”旁半山腰的小院内。院里两间房,养着鸭、羊和狗,种着倭瓜、豆角和茄子。这些蔬菜都是提供给山庄的,但李健说这远远不够,他们还是要从怀柔城区里采购。
“山庄”旁的人工水池里养着虹鳟鱼,水是从山上引下的山泉。李健说,山泉水常年是温的,烧开以后不结水垢,而门前那条小溪也永远不会干涸。柳大爷说,村民原来种麦子,很浪费水,十多年前开始改种果树和栗子,现在成了当地人的主要产业。1996年景区建成后,村民也得了福利———建农家院卖山货土产。他指着景区浴场附近的庙说,那原来叫山神庙,现在看到的是翻修的。“是山就有路,是路就有庙”,这是村里人的老话,但后来庙被拆了不少,附近仅存了这个山神庙。
刘大爷还告诉我们,东面山叫栗树北坡,西面的叫烛台子坡。他身体硬朗,可以带我们上山看看。我指着旁边一棵树问他,那是不是栗子树。他摇头,说那就是橡子树,“以前没办法,不仅吃这个,(玉米)棒子皮棒子核也吃。”说到这,他浑浊的眼睛开始放光,并且起身要走,“要是以前说这些,那就要被揪住批斗了”。
“春香红梅”也挺好
青龙峡前必须加个定语,如北京怀柔,河南焦作或广东清远,才能指名道姓免得生出误会。地名的雷同可以说明这三处景地都具有相同特质:两岸青山,一潭碧水;同时也彰显了地名想象的匮乏。这种匮乏的极端代表是“娘娘山”的泛滥,从西北到中原再到江南,它成了淳朴乡民的亲切口语。正如戏曲中的丫鬟永远都叫春香红梅,李小王二代表着普遍的大多数。西湖,九寨沟,丽江只有一个,没人敢顶着它们的大名克隆,而青龙峡娘娘山之类,如同春香红梅,有几分姿色却不至于倾国倾城,只能活在符号化的阴影下。
对于寻常百姓,大美是用来神游和崇拜的,而可以亲密接触贴心贴肺的还是春香红梅。三峡奇伟漓江秀丽,可是远了,在钱和时间两头动荡,总也逃脱不了“有时间没钱、有钱没时间”的悖论;青龙峡的山不够峻拔,水也无变幻万千之气,但它是后花园触手可及的青梅,能缓解为风沙干旱所苦的京城人民对南方的相思。
去青龙峡,坐大巴买门票是种方式,恰如公子坐着马车,奔往华丽的亭台楼榭,婀娜行走的春香红梅只是路过的风景,那嗒嗒的马蹄声终成了美丽的错误;开车野游也是种方式,自主选择行车路线,在乡土农家院停脚歇息,背着包跋山涉水,专寻寂静无人的好景致,像仗剑走天涯的侠客,在天地间任逍遥。行走中我们遇到一帮驴友,活力四射的中年人,他们开着车把音响带上,在农家院里点起篝火跳舞唱歌,为了方便在野地联络,各家还配了“小电台”。在山脚下,他们开玩笑道:“可不许你们报道,人若来多了,这地儿就没意思了。”
只是做现代侠客是要成本的,不是一剑一马一壶酒能搞定的。本报和上海通用协办的“5+2生活方程式”热走京郊凯越旅行车自驾游活动,许多体验者是第一次以自驾的方式去青龙峡游玩,一路开着凯越很是兴奋,虽然为了保持车队的气势要排队,到了怀柔还遇到堵车。体验者贺大鹏在赞美完自驾游的优点后,感慨自驾游成本之高。的确,十来万的马儿吃的是石油,还要准备买路钱———现代侠客各个都是出生豪门的佐罗,一般人只能做公子,留下一串美丽的错误。
●车友贺大鹏,教师
十年前带学生来过青龙峡,那会儿景区刚建。挺喜欢这儿,有山有水,活动项目也多。自驾车来这儿是第一次,自驾车旅游的优点是随意方便,时间路线可以自己选择。就是花费高,汽油费过路费是笔不小的开支,另外周六周日出行的人多,遇到堵车挺闹心的。
●车友李娜,销售人员
经常和朋友自驾车出去玩,喜欢“5+2”的生活方式。一般我会选择游玩项目多的、可以骑马可以做游戏的地方出行,因此更喜欢海边和草原。
指南
●公交车:东直门长途汽车站乘936路支线。发车时间首发6:45,末班19:30
旅游大巴:天安门广场西南角、宣武门十字路口东北角,节假日及双休日发车,早6:30至8:30
自驾车:从三元桥走京密路到怀柔,沿怀丰公路行驶,过雁栖湖7公里即到。
●票价:普通票30元,学生票15元,蹦极150元,速降50元,攀岩35元,缆车单程30元往返40元,沙滩浴场50元。
●食宿
景区四合院双人标准间300元/天,普通上下铺25元/床位。附近农家院,30—80元/间、每位8—10元。除虹鳟鱼外,农家院有自己种的蔬菜和野菜、家养的柴鸡。
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