zjdx235 发表于 2007-6-10 21:52

向peggy请教

老兄语文功底很深,请教2个词:

1.即便
上小学时老师要我们造句"即使......也",当时没有听说有"即便"的,现在到处有"即便",中央电视台也这样打字幕,这个词准确吗!!!

2.假冒伪劣
伪即假冒,这词理解为"假冒 假冒 劣"或者"伪 伪 劣",这词语法是否有错!!!

白松 发表于 2007-6-10 22:04

Peggy是中文系的还是英文系的 ?在我的印象中Peggy是不是英文特棒啊。:P

空子 发表于 2007-6-10 22:55

LZ,人家peggy是小姑娘啊~
粗粗说几句:
“即使”通常表示假设的让步,常跟“也、还、都”等呼应。
“即便”通常连用事实的情况,没有那么多关联词和它呼应。

"假冒伪劣"的概念虽然非常广泛的使用,但是其含义却没有一个公认的确切的解释."假冒伪劣"的基本含义有二:一为假;二为劣.共同的特点是不真."假冒伪劣商品"就是"不真或质量低劣的商品"."假冒伪劣现象"就是"制售不真或质量低劣商品以欺骗消费者的行为".
对于这种常用词,我们就不能细到从语法上去追究其合理性,不然很多口语就是典范,够我们折腾的。:lol :lol

zjdx235 发表于 2007-6-11 12:50

wuxingbo版主好!
你解释很好,但我想词语是创造出来的,象"抓手"一词过去没有,现在的领导都在用."即便"一词二十年前好象没见过,也不清楚它的出生年代,我猜测是否书写随意,把使字写成便字就流行开了.
希望能咬文嚼字对待我们的语言,这对教育工作者尤为重要.

因阅读权限 20,看不到Peggy图片又是e文文盲,误称"老兄"清谅解!

peggy 发表于 2007-6-13 14:00

刚看到,不过解释不了,所以当我没看见吧:L

P.S.偶是女的:loveliness:
页: [1]
查看完整版本: 向peggy请教