成根 发表于 2010-12-4 21:39

【帖评】诗楼犹如赛歌台

诗楼犹如赛歌台

2008年12月29日,会员牛看人发出《大家一起来玩“诗接龙”游戏》:
      上午友人发来短信,说一女孩出了上联(独坐西楼待西风),叫我帮忙应对下联,我一看挺有意境,但上联本身不合律,就随便回了一守古体与他,如下:“独坐西楼待西风,怅倚春梦叹春空。多少雪月花前事,笑靥带泪烟雨中。”现在,我将此句拿出来作抛砖,大家不管会不会,那怕乱写也无所谓,就图个文字游戏来热闹一下。
      诗楼犹如赛歌台,你方唱罢我登场。当初,老朽在浏览到“诗接龙”帖的330层时,情不自禁赋诗一首、跟帖一则:
      相分总归添伤痕,须知有聚必有分。细细阅罢接龙诗,原来纨绔亦诗人。
      楼主接诗曰:
      原来纨绔亦诗人,成根老哥更不群。随意吟就诗一篇,乡网常阅君妙文。
      老朽跟曰:
      乡网常阅君妙文,以诗接龙友情真。已过三百三十楼,楼主名曰牛看人。
      自此,混迹其中,口无遮拦、即兴而发。老朽接楼主“诗词弹唱件件能,乡网全才属成根;羡其那颗博爱心,一花一草皆寄情”一诗曰:
      一花一草皆寄情,情同手足乃乡亲;兄弟姊妹网上称,性情之人永年轻。
      楼主在405层接着对诗:“性情之人永年轻,此言细嚼似真经;世象万千自然里,何不一脱尘外形。”并发表一番议论:
      “性情之人永年轻”,是的,这也是一种境界。所以我很欣赏你热爱生活的精神和自然性情流露,不俗的心境。尤其是一些当官的人,摆着架子,唯恐他人不知其官,累不累?尤其是一些款爷,凸着肚子,唯恐他人不知其富,俗不俗?尤其是一些“酷哥”,阴着冷脸,唯恐他人不知其沉,笑不可笑?尤其是一些美女,高昂着头,唯恐他人不知其质,虚不虚荣?谁能及得上你成根哥啊,自自然然爱着周围的一切,自自然然流出性情来。”
      老朽立即跟帖:
      何不一脱尘外形,处世处事真心情;君看楼主牧牛者,张帆疾风万里行。诗中嵌入楼主的大名“张帆”!
      期间,诗楼也曾与谜楼进行交流,有诗为证:牛看人在1034层作诗曰:
      一个短来一个长,成根大哥作谜奖。凭海临风快来猜,猜中莫给老婆讲。
      老朽跟帖:
      猜中莫给老婆讲:短的短来长的长;粗的粗来细的细,粘的粘来光的光。[打一物]
      巴人发问:
      粘的粘来光的光,成根作诗何荒唐。是谜非诗登错场,当今李杜费思量。
      老朽再回帖:
      当今李杜费思量?我为牛人做文章。诗谜自古多多猛,你猜不出喊荒唐!
      今日整理诗作、重登诗楼,找到跟帖的两首“首尾循环诗”:
      其一:
      守株待兔也得等,等得肚饥并头昏;昏头昏脑胡乱奔,奔进看牛人家门。(成根)
      奔进看牛人家门,门里牛嫂低声问;问你要找哪个人,人在田中往家奔。(成根)
      人在田中往家奔,妻烧热饭儿在等;风吹日晒虽辛苦,不及妻儿情谊深。(纨绔)
      其二:
      既能打油又盖楼,转眼快到九十九。几个老头瞎起哄,就是不见猪和牛。(老丹)
      就是不见猪和牛,牛猪相争今方休。休问谁低并谁高,高歌一曲功名就!(成根)
      高歌一曲功名就,半声在外半声留。名成功就思乡切,天边明月话中秋。(蓝色港湾)
      在过去即将两周年的时间里,诗楼翻过93页、高1394层,“诗龙”已达千余节。在新的一年即将到来之际,衷心祝愿诗楼高筑,诗龙腾飞;百尺竿头,更进一步!

看牛人 发表于 2010-12-4 23:18

正准备休息,看见“零落成泥”QQ里的留言:“老牛去看看,夸你呢”,于是点进来了,看了,很是感慨!一晃二年了,谢老哥祝愿,牛是有点懒了,这帖我还得接下去,那怕孤独的一个人。:s2

勿忘天堂 发表于 2010-12-4 23:27

正准备休息,看见“零落成泥”QQ里的留言:“老牛去看看,夸你呢”,于是点进来了,看了,很是感慨!一晃二 ...
看牛人 发表于 2010-12-4 23:18 static/image/common/back.gif

牛哥,你放心,你不会是一个人的!

成根 发表于 2010-12-5 09:25

石屋山人:
猪头一旁嘴粑粑
露出两个大门牙
三拱四啃竹根出
五雕六琢美人斜
成根:
五雕六琢美人斜
七颠八倒难回家
九杯十盅酒落肚
百千万元不要啦
谁来接?

我心狂野 发表于 2010-12-5 10:22

诗楼犹如赛歌台

2008年12月29日,会员牛看人发出 ...
成根 发表于 2010-12-4 21:39 static/image/common/back.gif

勿忘天堂 发表于 2010-12-5 13:37

石屋山人:
猪头一旁嘴粑粑
露出两个大门牙
三拱四啃竹根出
五雕六琢美人斜
成根:
五雕六琢美人斜
...
成根 发表于 2010-12-5 09:25 static/image/common/back.gif

百千万元不要啦

十足想要九不给

八分七寸六不搭

五两四钱算不来

石屋山人 发表于 2010-12-5 18:52

五两四钱算不来
留个分头三七开
一生相思为尼姑
紫云庵前我徘徊
:s9

成根 发表于 2010-12-5 19:23

紫云庵前我徘徊
三扣庵门门不开
石屋花僧情未了
面壁十年该不该

看牛人 发表于 2010-12-5 20:04

牛哥,你放心,你不会是一个人的!
勿忘天堂 发表于 2010-12-4 23:27 static/image/common/back.gif

天生风月看牛郎
一身傲骨向天狂
横眉冷对千夫笑
我自吟屁独自唱

;P

谢谢阿宇:s2 牛哥喜欢孤独,但从不寂寞。:lol
页: [1]
查看完整版本: 【帖评】诗楼犹如赛歌台