布衣 发表于 2010-12-2 14:27

杂说国人的祖宗情结

我们国人很喜欢追宗溯源,而且渐渐成为一种时尚,不管有名还是无名的人,皆为能有一个世人所共知的祖宗而津津乐道,当然是否真有关系是有待考究了!但这似乎都不重要,既然吸引眼球的目的已经达到了,一切皆可心安理得,毕竟很少有人会穷极无聊去考究这一切,最多也是嗤之以鼻罢了!

于是便有了扯着祖宗的大旗四处招摇的;有哭喊着和祖宗泣血对话,述说世人对自己不公,自己又是如何出类拔萃,如何“秀林之木,乱风摧之”的;更有甚者,是在相亲的时候拿出一大堆的证明,以显示自己的根红苗正的。一切似乎都似乎是在作秀,显示的都是那么得不平凡和与众所不同!这就很令我们这些后知后觉者感到困惑,感到极端地不理解!

可不理解归不理解,人人都有自己选择的自由,我也无法去干涉什么.最多也是去狂笑几声罢了,汝之奈何啊?反正我这样的人是做不来这些的.据说,这也需要非凡的"天赋"!

既然无法厚着脸皮杜撰一个自己的祖宗,那只有费劲心机去思量自己的祖辈是否真有什么出类拔萃之人物,可很是遗憾,总是想不起来!去问父亲,父亲也不清楚,更没有什么族谱之类的依据可以考评,想来我和我的父亲一样,向上追溯也不过是到自己的爷爷一辈,于是也只能不了了之了!很多举措估计也只能在活人的世界里才会比较有效,比如顺藤摸瓜之举,可我总不能把我的爷爷从坟墓中叫将出来,然后再烦请他把他的爷爷甚至是爷爷的爷爷找出来问一下吧!这在技术上无疑是不可能的!

如此懒惰而且不思进取,脸皮又不够厚,注定我这辈子只是一个默默无闻的小布衣了!何必无奈,完全可以理解很多得到都是要付出牺牲的,能把脸皮从自己身上分离,那也是一种魄力!我自想是没有如此之能的。

不去埋怨自己的祖宗,问他们为什么当时不上进点混个好名气可以留芳百世,即便是名气不大,也大可以煞有其事的搞一本什么族谱之类的可以忽悠后世之人,对此,我也和我的老祖宗们一样,不屑为之的,本来就是个普通得不能再普通的人,只想在这个世界上平凡到老,将生命一代一代传承下去,何必搞什么虚头八脑的噱头啊?

也希望我的儿子,甚至是子子孙孙们,不要去埋怨我,不要去埋怨祖先们!我们的祖先虽然都是无名的,但都是伟大的!不说遥远的人类起源,就是那中华文明的几千年历史长河一直到现在,其中经过了多少的天灾还有人祸啊,一直延续到我们,那是多少的偶然才能造就的奇迹啊?

所以我就奇怪了,为了自己某些略嫌狭隘的目的或者利益而舍弃自己的祖宗,把别人的祖宗硬拉来三跪九拜;即便真是自己的祖宗,也不让起安静,硬拉起来进行所谓的泣血对白,这样合适吗?真是滑天下之稽也!

“浮名如流水”,不是说说而已的!任何事物本来就都有产生,发展和消亡的过程,这是天道,是不可更改的!即便是我们现今所知的一切伟人圣人们,总有其不为人知的一天,这是必然的。那么,我们何必去喧喧嚷嚷引人注目成就所谓的“名声”呢?几人能真正明了“得”与“失”之间的关系啊,在得“所以得”的同时,却失去“本真”------一个作为人应该具备的良知和本性!

我有一子,取名“宇凡”!只为表明一件事情:人的世界在茫茫宇宙中连偏隅一角都算不上,人于其中,更是微若埃尘!但是不管如何渺小,既然存在就要好好珍惜这一切,认认真真,塌塌实实活一番,信该信之道;礼应守之礼;行当行之举,此谓“真人”!可是如果非要拉出自己祖宗或别人的祖宗来充自己的大脸来,那简直就是一种无耻!有后世如此,棺中人当大喝:“竖子无状,换老夫前来!”哈哈哈

楚羡冰2.1 发表于 2010-12-2 14:32

能写出这样的文章不容易

零落成泥 发表于 2010-12-2 14:35

换衣裳了,;P

读你 发表于 2010-12-2 14:37

我以布爹为傲;P;P

纨绔 发表于 2010-12-2 15:06

主题明确,条理清晰,思路透彻.无华丽之辞藻,却洞悉世事之本真.可见小读她爹文学功底非同一般啊!赞一个!

布衣 发表于 2010-12-2 15:32

感谢诸位捧场,穷极无聊之人作穷极无聊文章,未加细改,请见谅!

沧海明月 发表于 2010-12-2 15:41

精品文章:lol

西楼 发表于 2010-12-2 17:59

阅。

2/12

纨绔 发表于 2010-12-2 21:51

感谢诸位捧场,穷极无聊之人作穷极无聊文章,未加细改,请见谅!
布衣 发表于 2010-12-2 15:32 static/image/common/back.gif

小毒他爹,俺夸人的本事还是有一套的哦?;P ;P

西楼 发表于 2010-12-3 01:52

回复 6# 布衣

布衣哥哥,文章千万不要改。改过的都不是好文章!

布衣 发表于 2010-12-6 10:11

小毒他爹,俺夸人的本事还是有一套的哦?
纨绔 发表于 2010-12-2 21:51 static/image/common/back.gif

那不是一套,那是相当得有效,哈哈哈
页: [1]
查看完整版本: 杂说国人的祖宗情结