阿翔 发表于 2007-5-28 16:52

各位才子佳人,出个上联征下联。象山三象像

这个对联是我还在老象中上学的时候我同学出给我的,到现在还不知道下联,现在都10多年了,征个下联。如果有人对出来了,大家也觉得好,我请吃饭以示葱白。上联是:象山三象像。征下联。

江宁邮趣 发表于 2007-5-28 16:56

呵呵!我们是校友啦!
顶!:s2

阿翔 发表于 2007-5-28 17:05

回复 #2 江宁邮趣 的帖子

呵呵,我93届的。另外我问问,我灌了这么多水,阅读权限怎么还没长,还是可怜的10.什么时候到50了。

江宁邮趣 发表于 2007-5-28 17:07

原帖由 阿翔 于 2007-5-28 17:05 发表 http://210.51.186.137/xiangshan/images/common/back.gif
呵呵,我93届的。另外我问问,我灌了这么多水,阅读权限怎么还没长,还是可怜的10.什么时候到50了。
可能要到中级会员.

skyhood 发表于 2007-5-28 18:11

阿翔,赶紧灌水,满50分后申请个认证会员,就够级了。

错觉 发表于 2007-5-28 18:44

狮岭岭似狮```这个下联怎么样啊```大家评论一下!!!

阿翔 发表于 2007-5-28 19:59

原帖由 错觉 于 2007-5-28 18:44 发表 static/image/common/back.gif
狮岭岭似狮```这个下联怎么样啊```大家评论一下!!!

象山三象像
狮岭岭似狮

好像不太工整唉,不过是第一个回答的,才思敏捷,加分。

成根 发表于 2007-5-28 21:01

"象山三象像"是指象山县城丹城的城塑----大白象,是公象\母象\小象三只象的塑像.
    此联的难点之一:"象"与"像"谐音,五个字中占了三个;"山"又与"三"谐音;难点之二:象山是地名,下联也要用地名相对;难点之三:中间是个数词“三",下联也要用数词相对.:L

空子 发表于 2007-5-28 21:21

所谓世间必有绝对,大概所指就是此类上联了……:lol

阿翔 发表于 2007-5-28 22:14

原帖由 成根 于 2007-5-28 21:01 发表 static/image/common/back.gif
    "象山三象像"是指象山县城丹城的城塑----大白象,是公象\母象\小象三只象的塑像.
    此联的难点之一:"象"与"像"谐音,五个字中占了三个;此联的难点之二:中间是个数词“三",下联也要用数词相对.:L
成老高见!

成根 发表于 2007-5-29 07:04

成老高见!
不是高见,是联是此规;
莫称成老,称哥称兄好.:s2

cathy 发表于 2007-5-29 15:11

根据成兄提点,试对一对:

象山三象像(象山三个大象雕塑很相像)
海口无海还(海口没有一处大海是去而回来的)

cathy 发表于 2007-5-30 13:27

再试一对:

象山三象像

嵊泗四圣盛

每句只有2个音: xiang shan shan xiang xiang
                      sheng si si sheng sheng

成根 发表于 2007-5-30 18:05

:lol 嵊泗县有"四圣"吗?如有,香火也盛,对得不错!
不足之处是"嵊"与"圣"音同字不同.

成根 发表于 2007-5-30 18:53

建议有关部门推出此联,向社会广泛征求下联.
如此操作,可大大提高家乡的知名度!:s2

页: [1]
查看完整版本: 各位才子佳人,出个上联征下联。象山三象像