一滴水 发表于 2010-10-31 20:23

象山报德寺

报德寺,位于象山县城以东十公里贤庠镇着衣亭,系政府批准的开放寺院,佛教活动场所。
      报德寺历史悠久,相传宋高宗(赵构)南渡后,金兵穷追不舍,一天他坐船逃到象山乱礁洋,翘首西望被秀丽山川风景迷恋,由于金兵追逐,他决定逃开金兵,弃船等陆,走到下毛湾,稍作停留,准备上马赶路,只觉得浑身无力,幸亏路边有块大石可作踏脚才上了战马。他策马扬鞭越过珠山岭,穿过珠山岙,沿大路而行,这位头戴白盔披白甲,骑着白马英俊少年,被金兵大队人马追得走投无路,适逢一位僧人和乡民,立即把他引入小路到草亭,瞬息,把头盔战甲卸下,换上青衣小帽,藏于山中庵堂,待金兵过境远离。少年出,乃言:吾在着衣亭,在庵堂躲身救吾一命,铭记心中,永不忘恩报德。憎与乡民再一次为他着衣,换戴白盔,披上白甲,牵出战马,指引往西山下,黄避岙方向可行。
      丁末(五)1127年,宋高宗(赵构)在临安登基建立南宋。尔后,宋王乘龙舟来象山,途中海上遇飓风受阻未成。
      末几,乡民得知英俊少年原是宋王,就改建亭子,名“着衣亭”改村为“着衣亭村”,山中庵堂定“报德寺”。从宋、元、明、清、民国以来,至今已870多年矣。经多次修理,清光绪末,憎济定师筹资大修造,至今完好,香火甚旺,四方香客慕名而来络绎不绝!

居士们在佛堂念佛绕佛

一滴水 发表于 2010-10-31 20:42

回复 1# 一滴水

秋蚕的丝 发表于 2010-10-31 20:56

貌似PP中有位熟悉的人:)

一滴水 发表于 2010-10-31 21:04

回复 2# 一滴水

一走进寺院就能看到一棵三层楼高的菩提树!太罕见了!

一滴水 发表于 2010-10-31 21:20

回复 4# 一滴水

过斋!过斋时是不能说话的!吃饭时所发出的声音也要轻声的!还得按照顺序进出!
饭前先感恩、供养,让佛和众生们先吃...时时不忘感恩之心,慈悲之心,弘法利生之心!

一滴水 发表于 2010-10-31 21:25

回复 5# 一滴水

最后一张山门!山门的门匾乃出自乡网两位大师之手!大家能猜出是哪两位大师的杰作吗?

秋蚕的丝 发表于 2010-10-31 22:49

回复一滴水

最后一张山门!山门的门匾乃出自乡网两位大师之手!大家能猜出是哪两位大师的杰作吗 ...
一滴水 发表于 2010-10-31 21:25 static/image/common/back.gif

:lol 猜对有奖吗?

秋夜含语 发表于 2010-10-31 22:58

回复 6# 一滴水

兮是真宝和先愍

明山飞鹰 发表于 2010-11-1 08:07

寺庙文化它完整地保存了我国各个朝代的历史文物,在国家公布的全国文物保护单位中,寺庙及相关设施约占一半,谓之“历史文物的保险库”, 乃当之不愧。寺庙建筑与传统宫殿建筑形式相结合,具有鲜明民族风格和民俗特色。   同时,寺庙文化已渗透到我们生活的各个方面:如天文、地理、建筑、绘画、书法、雕刻、音乐、舞蹈、文物、庙会、民俗等等。各地的庙会如火如荼,不仅丰富了各地的文化氛围,同时促进了地方旅游业的发展

兮是真宝 发表于 2010-11-1 13:48

回复一滴水

最后一张山门!山门的门匾乃出自乡网两位大师之手!大家能猜出是哪两位大师的杰作吗 ...
一滴水 发表于 2010-10-31 21:25 static/image/common/back.gif

如果我猜对了,你的奖品是什么呢?

一滴水 发表于 2010-11-1 18:58

回复 10# 兮是真宝

我有说过猜对了有奖品的吗?;P 不过呢,我佛慈悲,他老人家说了,赐封你为十方护法大侠!:lol

石屋山人 发表于 2010-11-1 19:40

徒弟啊,几时带师父去转悠?;P

一滴水 发表于 2010-11-1 20:20

回复 12# 石屋山人

师啊!我们本月底打算组织去朝拜普陀山!有缘分否?从山脚三步一拜到山上!

九风楼主 发表于 2010-11-2 09:09

从未见大师如此!
俗人耳!

一滴水 发表于 2010-11-2 09:57

猜对有奖吗?
秋蚕的丝 发表于 2010-10-31 22:49 static/image/common/back.gif

报德寺一日游!:lol
页: [1] 2
查看完整版本: 象山报德寺