水晶杜冷丁 发表于 2010-7-27 15:43

《晶 心》【连载】

《晶   心》   [连 载]

一

有人的世界就有故事,小婕这样出现在我的故事里,算起来也是合情合理的,因为我搬家了,同住的便是她。门一开,探出来一个脑袋,“来了啊,我是小婕。”第一次见面的时她这样简单地说,仿佛是我原本就住在这里,只是出去了一趟又回来而已。
   说完她就把我带到了房间,十平左右的房间,放着一张床,估计放下我的电脑后还可以有转身的空间。我径直走到窗台,铝合金的设计只能让窗打开半扇,看着黑乎乎的窗棱,我的手有一瞬的犹豫,不过窗还是打开了,顺便留下了小婕的四个手指印。窗户外面还有空间,应该是楼下的屋顶吧,看起来像是个好去处,不过防盗窗把一切隔绝了。风吹进窗户的时候,我感觉到一阵的舒适,于是决定住下来,我一直不喜欢挑剔,对事对人,只要过得去,我便接受了。
   小婕说另外大一点的房间里还住着两个人,也是刚搬来的,不过现在刚好都不在。我想以后肯定有机会见的,也就没问什么,安置好行李,借口要找房东拿钥匙,我匆匆下了楼。新环境好心情,过去的就让它过去吧!深深吸了口气,我决定今天就跟房东付清三个月的房租,先把自己的住处暂时安定下来,至于工作,下个礼拜一就正式开始上班了,等领了薪水,我的一切也会随之有着落的。是的,我会在这里安定下来,抛开过去,安定下来。

水晶杜冷丁 发表于 2010-7-27 15:45

回复 1# 水晶杜冷丁

二

出了弄堂,我随意走在大街上,华灯初上,路旁的店面也是张灯结彩的,各色各样的霓虹灯闪烁出不一样的招牌。街上车来人往,确实是够热闹了,只是我真的与这些热闹无关,陌生的地方、陌生的人,连能勾起回忆的东西都没有呢,这样全新的环境我应该开心啊,为什么还有无名的落寞呢?心里空空的,像是丢了什么东西,又想不起是什么,但却明明白白记得那是重要的。
      晚上回到住处的时候,另外两个人也回来了,肖扬很漂亮,瘦高个儿,窈窕身材,精致的五官搭配在瓜子脸上,一看就是江南美女。另一个叫白菲菲,相对矮胖,好在一白遮百丑,胖乎乎的看起来也似乎是可爱的,只是那个眼睛,只觉空洞无神得很。
      我知道在未来相当长一段时间里得跟她们三个一起生活,所以现在示好是非常有必要的,请客吃饭吧,于是跟小婕提了,她显然很开心,马上帮忙出点子,说去哪里哪里好,经济实惠什么的。省钱,对啊,现阶段我还是要有计划消费的,读大学时候的积蓄因为找工作也花得差不多了呢。
      我们最后决定去附近的一家川菜馆,店就开在刚才走过的那条大街上,门面不大,装潢也很一般,不过生意应该很好,我们到的时候已经满座了,好在小婕眼尖,在角落里找到了一桌刚吃完还来不及收拾的。
      小婕好像是常客,没等服务员收拾完,她就熟练地点了几道菜。我对吃的本来就要求不高,加上是第一次来,也就没说什么,看肖扬也是一副事不关己的样子,倒是白菲菲明显不高兴了,在那里撇着嘴。我于是说:“你们也点菜啊,自己喜欢什么就点吧,少吃不赔的。”白菲菲这才要了一盘凉拌黄瓜和蒜泥生菜,还特别嘱咐要多加大蒜。我一时觉得好笑,原来小婕刚才点的菜里面都是没什么生大蒜的,看样子这俩人处得不是很好啊。我又告诉自己要多留心,不要到时候怎么得罪人了都不知道。以前的我应该不是这样的吧,呵呵,曾经也是满腔热血只顾着往前冲的大学生呢!

水晶杜冷丁 发表于 2010-7-27 15:47

回复 2# 水晶杜冷丁

三

小婕点的菜很有水平,几乎都是那家店的招牌菜,辣辣的,挺开胃。中国人向来最擅长在饭桌上解决问题,觥筹交错间我已经对她们三个有了大致的了解。
      小婕是艺校音乐学专业的学生,正读毕业班,所以课业相对轻松,平常只要把作业完成,一般不用去学校,今天她就是一个人在房间里写曲子。小婕很有创作天赋,她的爸妈也是对她寄予了很大的期望,平常要求比较严格,所以她都有点厌恶回家,我想这可能是“艺术家们”向往自由的通病吧。
      肖扬,经济学院高材生,现在一家银行工作做业务员,头脑精明,处事冷静,可能跟钱打交道打多了吧,她给我一种拒人于千里之外的冷感,不过那明显陌生的笑意里似乎还带着某种忧伤,这让我觉得,肖扬是有故事的。
      白菲菲跟我一样刚大学毕业,现在是附近一家私人医院的护士,因为老家在农村,离得较远,所以也是很少回去。她是在饭桌上说话最少的,我不知道她沉默的原因是什么,不过她的食欲倒是出奇的好,尤其是她点的那两盘菜端上来的时候,她的眼睛都快发光了。
      我从没见过有哪个女生是这样热衷于生大蒜的,这一顿饭的时间,她不断地用勺子把菜里夹杂着的蒜末一点一点地搬到了自己的碗里,然后仔细地吃掉。看着她享受的表情,我直觉是她应该也是个简单的人,只会为喜欢的事情坚持不懈,或许这就是她不合群的原因吧。
      以后我就会和她们一起生活了,和这样三个完全不一样的人,如果相聚容易相处难的话,我该怎么在她们中间学会适应呢?远离了曾经朝夕相处的同学们,没有了爸妈的关怀备至,不见了那双时刻注视着的眼睛,我今后的日子会怎么样呢?

水晶杜冷丁 发表于 2010-7-27 15:48

回复 3# 水晶杜冷丁

四

吃完饭时间已经过了十点,想起我的房间还是乱七八糟的,不免有点犯愁。“兰心姐,今天你跟我睡吧?”小婕巴眨着大眼睛望向我。“呃,”我用了0.1秒才反应过来,“好啊!呵呵,谢谢你,小婕。”美食计果然奏效!
      当橙色的阳光透过窗帘照射进来的时候,我便迎来了全新的一天,赶紧起床吧!稍微动了下身体,这才发现昨晚睡得那个受罪呀,唉,一米一的床硬是挤下了两个人,而且小婕睡相实在不敢恭维,我一让再让,没办法,最后只能贴着床沿睡。顶着腰酸背痛,我开始收拾,还得轻手轻脚的,因为小婕依旧睡得深沉,而另外的一个房间也没什么动静,估计她们也睡着吧。
      我的行李很简单,除了生活必需品之外就剩下一台电脑,这是我的最大财产。今天收拾的重点还在房间,当我再次看到那两扇黑乎乎的窗棱时,我的心一阵悲凉!好在我对生活品质啥的本就没特别的要求,随遇而安么,没什么大不了的,卫生方面也是看得过去就行,但是这个打算在小婕来我房间的时候就被彻底否决了。
      小婕有洁癖,虽然不严重,但也折腾得我够呛,因为她自己是不会动手的,她只在边上啃着她的黄瓜减肥,然后嘴巴里含糊不清地一直唠叨,还指手画脚的,直到她亲眼验收合格方才罢休。经过此番大战,我的房间终于……用小婕的话说,就是终于跟猪住的地方区别开了。
      现在再来看看我的房间就舒服多了。推开门,只见紫红色盛开的雏菊铺了满满一床,那色彩仿佛还流溢了出来,漾得哪里都是。床头是个纸箱子改装的书柜,轻便又耐用。靠床的墙面还贴上了漂亮的墙纸。窗户已经一尘不染,只是阳光似乎并没有被淡蓝色的窗帘遮住,因为可以看到它们一丝丝地渗进来,然后温暖了整个房间。
      现在唯一遗憾的是我的电脑还突兀地摆在地上,下午就去买张桌子吧,顺便出去转转,呵……

水晶杜冷丁 发表于 2010-7-27 15:50

回复 4# 水晶杜冷丁

五

在小婕的模糊指引下,我凭着“脚下没有路,走得多了自然有路”的小强精神,百折不挠、顽强拼搏,历经两个半小时,终于到达离住所直线距离约3000米的目的地——旧货市场。为什么来这?为了买桌子啊,而且二手货里往往有又新又便宜的东西,但前提是你有眼光也够狠,当然这是我的经验之谈了。
   市场不大,人倒是挺多,除了固定的店面外,还有很多是搬了东西摆摊卖的流动商贩,叫卖声、讨价还价的声浪此起彼伏,好不热闹。我初初浏览了一遍,对行情大概有了了解,然后开始仔细搜索自己想要的款式。
   买东西跟谈恋爱我认为有很多是共通的,都要经过一番耳濡目染的体会之后才会确立自己的目标,然后就是漫漫的寻找之路,接下来执著追求,使出浑身解数,不达目的,誓不罢休。但当真正得到了却是未必会珍惜到最后的,东西用旧了么或丢掉或新买,人呢?我不知道。
   怎么买个东西也想这些乱七八糟的呢,呵……正摇头自嘲时,看到前面刚好有个电脑桌,八成新的样子,小巧的款式,正好放在我那个“迷你”的房间里,呵呵,可算找到了!
    “老板,这个多少钱?”
    “老板,这个多少钱!”
   几乎是异口同声,唉,谁啊?谁敢跟我抢!原来旁边还站着个男的,因为个子小,刚刚被一魁梧的大叔遮住了,竟没看见。不过是男的就好,没理由不让给我们女生的。
   “不好意思啊,这桌子我要了。”我先开口,抢个先机。
   “这个我也想要的,……”那人还欲说还羞起来,很是为难啊,不过没用,对待陌生人,本大小姐是不会客气的。
   “不是吧,这么小的桌子,你一个大男人用太不合适了吧,老板,这桌子是给女生用的吧,是不是啊?”言下之意,你再跟我抢,你就不是男人!
   “……”男的没说话,但可以看到他脸上错讹的表情,以及额角的黑线。
      店老板本来还满不在乎的,客人多么,跑不了的生意自然可以晚点再来招呼,于是这会儿听我这么问也就随意答了“是啊,我们店里还有很多大气一点的款的。”
      “……”男的还是没说话,但额角明显多了很多黑线。
      “是啊,你还是再去里面看看吧,呵呵。”转头对老板喊“这张我要了,多少钱啊?”接着是毫无悬念地讨价还价,直说得老板满心怨念,恨不得白送给我算了。待我心满意足地付完钱搬桌子时,刚才那老兄已经被老板请进了店里接受热情的招待去了。

水晶杜冷丁 发表于 2010-7-27 15:51

回复 5# 水晶杜冷丁

六

买了可心的电脑桌心情大好,立马安上电脑,上网看看。空间里有好多同学的留言,校友里也尽是同学们的依依惜别之情,其实现在离真正毕业还有将近2个月的时间,不过因为专业的关系,很多同学找好工作就直接上班去了,毕竟对用人单位来讲,现在的我们是最廉价的,等到正式合同下来,我们的身价就不一样了,所以都会提出“希望你尽快来就职以熟悉工作环境”等等合理要求。毕业生是痛苦的,最后的暑假没指望了,连最后的逍遥日子也是岌岌可危,但是没什么办法的,在家闲着是不务正业,提前报到那是积极进取,所以往往都在家人的殷殷期望下抱怨着步入社会大学堂。
   不过我没什么好抱怨的,对我来讲,工作就是为了生活,而为了生活,我干过的工作还少吗?早在大一的暑假我就开始打工赚钱了,平常课余时间也是家教排得满满的。因为我需要钱,我没有别人殷实的家境,爸妈全部的积蓄也只够交我的学费,所以我得靠自己的双手赚生活费。给人上两堂家教课就意味着我接下来的一个星期不用饿肚子。好在我的学校牌子够响,在家教队伍中还算吃香,所以我找家教并不难。
   想到学费,不免担忧,最后一年的大学学费因为实习我没法赚外快,家里发生很多事花了很多钱,就只好申请了助学贷款,虽然在读期间免息,可是毕业后却要收利息了,得赶紧还啊!
   和同学们了了会儿天,互相问候了,谈谈近况,都是报喜不报忧的,大家只会在貌似无心的时候提到谁谁谁还没找到工作,谁谁谁英语补考没过等等。
   这样的关心问候以后会慢慢淡了吧,大家各自有了新的生活圈,重心自然就偏移了。所以丢掉过去应该不是很难吧,就像手机被偷了一样,突然没有了通讯录上的号码,一时便找不着那些同学、朋友、亲人,时间一久,或许就这样把他们丢失在了过去里。我侥幸地这样想着,我这样一个头脑简单、做事丢三落四的人,应该更容易丢掉过去吧。

成根 发表于 2010-7-27 16:49

:se乡网又一才女,文章先读为快。

艳过无声 发表于 2010-7-27 18:14

文字所描写的,都是曾经熟悉的记忆。一晃,五年了。

秋蚕的丝 发表于 2010-7-27 20:52

喜欢看故事,今天还有续吗?

蔡启发 发表于 2010-7-27 20:58

文字娴熟,故事生动。

勿忘天堂 发表于 2010-7-27 22:58

:se:se:se好文采

水晶杜冷丁 发表于 2010-7-28 06:45

谢谢支持,其实我可紧张了,一大早也不顾上班就先上来看看了,呵呵,还好还好……
希望这次自己能坚持写下去,晚上会有更新,期待……

白松 发表于 2010-7-28 07:13

一直没见过水晶,以为是个十足的中医师,想不到文采也如此了得。:strong

胡雨 发表于 2010-7-28 10:26

精心写晶心:strong

水晶杜冷丁 发表于 2010-7-28 17:56

七

星期一,到医院人事科报到,领一些表格,填一些档案,签字画押,结果你就生是这里的人,死是这里的鬼了。“你现在是见习期,月工资1000,等毕业了正式报到以后再调整,不过今天已经是16号了,这个月你只能拿一半的工资。”财务科的会计大姐这样善意提醒,不无惋惜之情。我的心那个痛啊,不就差一天吗,就扣了我500块钱?!早知道这样我……算了,我怎么可能早知道呢,能早知道的就不是生活了……
   痛心疾首地出了财务科,还没转身站稳,突然冒出了个人,差点撞上。我的妈呀,人果然不能跟钱过不去的,看看,差点报应上了。呃,这个人……他不就是那个要抢我桌子的嘛!他怎么来了?难道还想让我把桌子转手卖给他?可是我用得挺好的呀……
   他看来也很震惊,不过还是比我先反应过来了,“你,你是来应聘的?”
   我看了下手上大大小小的表格资料,再看他穿着的白大褂,明白了,“你好,我叫林兰心,以后我们就是同事了,请多关照。”
   “噢,呵呵……你好,我叫张博,也刚来的,没想到我们这么快又见面了,呵呵。”说完还不好意思的扰了扰头。
   正好,你既然已经不好意思了,那我就没什么不好意思的了,于是大大方方地聊了起来。原来他也是应届毕业生,湖南医科大学临床医学专业,广东人,是院长出马亲自招来的,原因么,后来听八卦消息说,是因为我们的张院长见到张博的时候有一种“照镜子”的亲切感,晕啊,有时候往往长相决定命运。
   他比我早报到了两天,也就比我幸运地多拿了半个月工资,于是我就计划着等以后混熟了一定要让他请客,好歹分点解解馋。张博人矮矮胖胖的,脸圆圆的,皮肤白白的,还有水灵灵的小眼睛,倒是跟白菲菲很有得一拼。哈哈,我一边腹诽着,一边眼底嘴角便漾出了一些笑意,眼见要收不住了,赶紧扯了说要去科室报到,逃之夭夭。
页: [1] 2 3
查看完整版本: 《晶 心》【连载】