oupeng 发表于 2010-7-26 12:25

韩寒这人

韩寒的博客点击量算世界上最高的吧,现在已经突破4亿了。管中窥豹,可见一斑,韩寒很火,很多人把他当做”人生偶像“。

前几天韩寒参加了香港书展,跟读者见面,见面的形式不是演讲,而是回答读者的问题。这一次我又领教了韩寒的水准-----表达能力之差,反应之慢,我甚至看到了他讲话中”做作“的一面。一个痛恨做作的人,自己却做作,真是讽刺啊。

韩寒的语言表达能力是非常之差的,一件其实蛮简单的事情,他会往复杂里说,然后给读者貌似他很”高深“的错觉。我也很难感受他说的话有什么幽默,更多的是让我皮笑肉不笑的”尴尬“。他的反应能力也是很慢的,回答一个问题之前要么想一段时间,要么先嘿嘿地傻笑。

韩寒出现这些问题的原因在哪里?其实很简单,因为书看的少了。真正会看书的人,能分辨什么是好书,什么是烂书,然后从好书中得到人生哲理,得到智慧。但是韩寒忙于玩赛车,书看的太少了。他写小说,然后赚钱,然后把钱用于玩赛车,这些都没问题。但是他谈人生哲理,是不够格的。他顶多在博客里写些对社会的抱怨,对社会的调侃,但是仅限于抱怨与调侃而已,因为他的文化底蕴和水准决定了他不能更进一步。

那么多人喜欢韩寒,甚至把他当做“人生的偶像”,我必须说,把韩寒当做“人生偶像”,是把“人生偶像”这个标准降低了一大截,我们把他当做“娱乐偶像”就可以了。偶尔娱乐我们一下而已,这就是韩寒的功用。

很多人说韩寒很帅,我对此的评价就是“韩寒帅的话,母猪可以上树”。

evan 发表于 2010-7-26 13:14

笑儿不语

沙摩罗花树 发表于 2010-7-26 14:16

一句话,两个字,充分表达我对韩寒的态度:

“讨厌!”

艳过无声 发表于 2010-7-26 14:49

不知楼上两位对郭敬明如何评

大海 发表于 2010-7-27 00:31

呵呵,要是让韩寒的FANS们看到此贴,此贴必火,乡网会很热闹。;P

布衣 发表于 2010-7-27 08:48

过早出名未必是好事!年轻固然可以聪明,但是积累不足!何况在盛名之下,岂能安心下来?反思我身,不能!

丹琳 发表于 2010-7-27 12:02

时代需要他

沙摩罗花树 发表于 2010-7-27 12:29

不知楼上两位对郭敬明如何评
艳过无声 发表于 2010-7-26 14:49 static/image/common/back.gif

郭敬明,我还是一句话,两个字,充分表达我的看法:

“不知”。

oupeng 发表于 2010-7-27 15:30

过早出名未必是好事!年轻固然可以聪明,但是积累不足!何况在盛名之下,岂能安心下来?反思我身,不能!
布衣 发表于 2010-7-27 08:48 static/image/common/back.gif

写书,赚钱,然后用于玩赛车。偶尔到博客发发牢骚。这就是韩寒。我们不能过度捧他。
页: [1]
查看完整版本: 韩寒这人