布衣 发表于 2010-7-23 08:07

灯下的幸福

灯下的幸福

今天的傍晚似乎与以往没有什么不同,即便是太阳落山了,还是没有什么清凉的感觉,没有什么风——甚至连屋檐前悬挂的、去年遗留下来的枯藤,都没有一丝地颤动!窗外暗暗的,但还是能看见远处的山、和那半山顶上玲珑的秀塔,以及山背后那一大片灰色的云;太阳的余辉正把它的边染成金色,只是还在不断缩小变细,直至彻底地被灰色吞没。而那座塔依然倔强地指向天空,似有几分悲壮,仿佛想把自己变成一枝画天的笔,以云为墨、画天为图。
       只要能回到家中,我就会在窗前坐一会儿,靠在藤椅上,手拿一卷书看着窗外的世界!直到远处的一切都消失殆尽,如幕的夜色中浮现出一盏盏温暖的家灯时,方才意识到:今天的时光即将向我挥手告别,我却似乎还没有做出过什么有意义的事来。可我毕竟只是个凡夫俗子,并不会因此而愧疚多长的时间!我只想做个简单而快乐的人!只要能呆在家中,哪怕是无所事事、也会有几分幸福的感觉!
       我想起卞之琳著名的《断章》中有那么四行:“你站在桥上看风景,看风景人在楼上看你。明月装饰了你的窗子,你装饰了别人的梦。”是啊,确实如此,我看别人家是一盏盏浮动的夜灯;别人看我,何尝又不是这千万灯中的一盏呢?
       于是,我突发奇想地想去了解这每一盏灯后的故事,想去明白每一盏灯后的人们是否真的得快乐!可我也很现实地想到了,这是不可能的!从来没有任何人会愿意自己的生活被人所窥探;而且也未必所有人都能如我这般轻易感到快乐。世界上很多事情都是这样的,总是一半对一半,从来没有太过纯粹的东西,也从来没有太简单的对幸福的理解!象我一样性格平淡而且慵懒的人毕竟是少数,何必去猜测别人的感想呢!我不用去探究别人怎样去看待幸福,我只要知道我快乐地活着那就够了!而在我看来,能够静静地宅居于家中,和自己最亲的人在一起,看看喜欢的书,坐在窗前聆听飞掠而过的小鸟遗留的清鸣,那便是一种快乐、一种幸福!
       曾经看过一部连续剧,题目叫《家比天大》。是的,家是每一个人生命之源、栖息之地,更是构成这个社会的基本因素,对大多数如我这般的普通人来说,是最为重要的所在!我想很少有人的觉悟会高到为了国家、民族这个境界的,一切辛劳和付出无非就是为了家、为了让自己和身边的亲人过得更好些。可以狭隘地理解:幸福就是让自己快乐和让家人快乐!那么既然如此,何妨让自己索取得相对少一点,使自己轻松一点,和家人一起的时间更多一点呢?世间很多事情都是这样,从来不是帆动、只是是心动罢了。
       幸福其实很简单,那就是:和家人在一起,共守一盏灯!如是而已!

读你 发表于 2010-7-23 08:36

当布妈挺幸福的;P

零落成泥 发表于 2010-7-23 09:19

和家人在一起,共守一盏灯!:strong

艳过无声 发表于 2010-7-23 09:50

如果每个小家庭都幸福了,那国家这个大家,又怎么会不幸福呢

成根 发表于 2010-7-23 10:57

:s5国以民为本

筱敏 发表于 2010-7-23 11:35

幸福,就是平平淡淡:)

布衣 发表于 2010-7-23 12:02

国以民为本
成根 发表于 2010-7-23 10:57 static/image/common/back.gif
谢谢帮我编辑!现在好看多了,呵呵

戒慧 发表于 2011-6-15 09:05

:sleepy:幸福就是扯扯谈谈。

布衣 发表于 2011-6-15 16:05

幸福就是扯扯谈谈。
戒慧 发表于 2011-6-15 09:05 static/image/common/back.gif

扯谈?;P

这个冬天很冷 发表于 2011-6-18 16:19

提上来

精灵兔 发表于 2011-6-19 17:09

原来幸福在这里!

烦人 发表于 2011-6-19 18:51

:victory:

飘儿 发表于 2011-6-21 21:13

想去明白每一盏灯后的人们是否真的得快乐!

真的很快乐!

飘儿 发表于 2011-6-21 21:14

欣赏美文!心有所动!
页: [1]
查看完整版本: 灯下的幸福