布衣 发表于 2010-7-20 11:20

布衣杂谈

我不知道自己算不算一个爱挑剔的人。可我始终不喜欢那种高高在上,极度自命不凡的人,特别是那些总爱用质疑的不信任的眼光审视别人的家伙。我平时也较喜欢看一些名人访谈节目,但有一个主持人的节目我很不喜欢。那是一个长相酷似越南移民的中年男人,我大概都已忘记了他采访过哪些名人,也都记不起都谈了哪些话题。我唯一有印象的只有那主持人那厚厚的嘴唇----不时吐露出质疑的言辞;还有那双狐疑的眼睛-----从高度数的镜片后射出死鱼般的眼神,不带丝毫感情。

我是一个俗人,向往平淡的生活,还一相情愿地带点理想主义色彩,并且认同佛教“众生平等”的说法。我认为人就应该是平等的,无论他是谁。可在现实生活中,我们理想中的平等是不存在的。有人因为有权,可以肆意妄为,不顾他人生死;有人因为有钱,可以随意决定弱者的命运;“有法可依,有法必依”的口号有时显得那么苍白无力。

有人说“人”是世界上最善变的动物。很多人只可以共患难,却不能同甘福。他一旦得势或达到某个位置,就会自然而然地变换了一付嘴脸,渐渐变得道貌岸然,凛然不可侵犯了,常喜欢以一种质疑的眼神去审视手下的人或弱于自己的人;但如果遇见更强于自身者,其眼神会于瞬间变成柔和温顺,中间无须更多过度,极尽溜须拍马之功。针砭今人,难免会得罪若干人等,弄不好还要触犯众怒;举些史书记载的例子,也似乎无甚必要,历史上多的是“兔死狗烹”“鸟尽弓藏”的事,本着宁犯君子不犯小人的原则,还是省些笔墨吧!

本身,从猿猴进化到人就是一个不简单的过程。人之所以成为人,其与动物的根本区别在于:人有思想,善谋略,这样便有了凌驾于他类的的资本;二是能制造和使用有形或无形的工具,这样就有了操控他类和统治同类的器物。久而久之,问题就出来了:那些本就是由猿猴进化来的人们渐渐忘记了自己的出身,认为已经脱离了动物的范畴,可事实并不是你说怎么样就会改变的,尽管揭露出来是有点残酷,令人难以接受。人归根到底也就是动物,和其他物种在本质上没有太大的差别。我们人类的“优胜劣汰”“胜王败寇”其实就等同于动物世界中的“弱肉强食”。所以,我们中的很多人,总想着去操控和利用其他人,为自己谋取私利。

钱钟书先生对此现象或人作过一个鲜明的比方,说:有一只猴子爬竹竿,越爬到高处就越高兴,扰首弄姿的,却未曾想到,爬得越高,其红屁股露出就越多越明显。我也以此为范例作举:数只猴子同时爬杆,争先恐后的,其中后一猴子的头顶在前猴的臭腚之下,前一只猴子的屁股坐在下一只猴头上,可真谓是“承上骑下”呀!最上面的猴子看似最不吃亏,可万一不留神被下面的猴子给顶下去,那这后果可真不敢想了。我等看倌,自是无此爬杆之能,索性便远而观之,等看一只只猴子从秆子上栽下去,倒亦是一件趣事矣!

勿忘天堂 发表于 2010-7-20 13:12

布衣的文采相当了不得!!
同乡网又多一位才子:se
布衣----莫非就是赖布衣——————神相是也···:strong

读你 发表于 2010-7-20 16:12

哇神相啊不得了了不得;P

布衣 发表于 2010-7-20 16:21

布衣是真布衣,但不是什么神相!现在这个年代还真认为自己是"神"啊"相"什么的,大多是脑子出问题了!幸好我不是!呵呵

戒慧 发表于 2011-6-15 08:57

布衣是真布衣,但不是什么神相!现在这个年代还真认为自己是"神"啊"相"什么的,大多是脑子出问题了!幸好我不是 ...
布衣 发表于 2010-7-20 16:21 static/image/common/back.gif

呵呵,布爹失职呀!每天不回家,你家小读电视看多了。:lol

布衣 发表于 2011-6-15 16:07

呵呵,布爹失职呀!每天不回家,你家小读电视看多了。
戒慧 发表于 2011-6-15 08:57 static/image/common/back.gif

她现在有老公管了,早忘布爹是何人了,哈哈哈

这个冬天很冷 发表于 2011-6-18 16:23

提上来
页: [1]
查看完整版本: 布衣杂谈