懿然 发表于 2010-6-24 19:47

万古一鱼

万   古   一鱼

我经常会盯着一个字看,确切地说,是盯着一个汉文字看。
       我认认真真把鱼写在纸上,一共是八划,有上下、左右的笔画。这个字还真好,方方面面都有兼顾。
       我越写越觉得不对,八划的“鱼”是错误的。“鱼”它本身到底是几划呢?我问的时候,“鱼”从水里向我游来,摇头摆尾的,搅得水珠乱溅。好像要教会我们水的语言、水和鱼的诗篇。看看也是的,字面上的“鱼”,头不是头,尾不是尾的。人的智商真滑稽,一定要把它的头按在那里,把它的尾摆在那里,把它光洁繁盛的鳞片,断章取义成四份,把它凹凸有致的踢踏尾舞的精彩表演,生硬地拧成一条海岸线,弄得它不伦不类。其实,这是人的一厢情愿的阴谋,“鱼”永远不会停留在海岸线的,“鱼”生在江湖、活在江湖、相忘于江湖。人们引诱它来海岸线,是为了捕捉它。唉,生命总是会对另一生命有所觊觎。
       鱼呀,你知道吗,是谁搅动了海的平静?不是台风,而是人之贪婪。“授人以鱼,不如授人以渔”,看,手段永远比目的更无辜,冠冕堂皇之下,有多少阴谋蠢蠢欲动。
       人们用文字把你乔装打扮一番,让华丽的服饰掩盖你水脉的流向。我站在岸上,实话实说告诉你,我们这儿地皮很贵,物价很高,街道很拥挤,你在江湖跳踢踏舞多潇洒呀。文明是要你看红绿灯的,文化已笼统成文字,很有实际意义和生活气息,先强调吃喝拉撒的重要,“人生自古谁无屎,谁人便后不用纸”,地位不平等也要把你弄平等,乐吗?
       更乐的,恐怕是漏网大鱼吧。照道理说,小鱼才会漏网,大鱼怎么会漏网呢,仿佛命运,有时也没道理可说。然漏网大鱼,必作巨浪,江湖最钟爱他们。
       我从不喜欢“鱼目混珠”这个词。那珍珠实际上是你们抗拒命运的沙粒的自我超越,多少艰辛和包容,多少隐忍和感悟!不珍视心泪的人,请远离珍珠的光芒。
       我们在引颈感叹“鱼水情”的时候,我们是否被江湖的和谐滋润了心灵。
       江湖万古,永育生命。
       庄子曰:“儵鱼出游从容,是鱼乐也。”

江海 发表于 2010-6-24 21:33

:s5:s5:s5

勿忘天堂 发表于 2010-6-24 21:36

:s5:s5:s5

tange 发表于 2010-6-25 09:38

那珍珠实际上是你们抗拒命运的沙粒的自我超越,多少艰辛和包容,多少隐忍和感悟!不珍视心泪的人,请远离珍珠的光芒。

tange 发表于 2010-6-25 09:39

“人生自古谁无屎,谁人便后不用纸”
已发明冲屁机,可不用纸

秋蚕的丝 发表于 2010-6-25 12:44

“人生自古谁无屎,谁人便后不用纸”
已发明冲屁机,可不用纸
tange 发表于 2010-6-25 09:39 static/image/common/back.gif

:lol 冲屁机的广告代言人非你莫属;P
页: [1]
查看完整版本: 万古一鱼