子冉 发表于 2010-6-1 19:32

从教之路漫谈 ——怀着爱心启程

从 教 之 路 漫 谈

——怀着爱心启程       

抱着书籍站在校门口向内望去,这儿是我工作了近四年的地方——鹤浦镇中心小学。站在那三尺讲台上,被肯定为“人民教师”的身份,就是从这儿开始的!
      沿着校园内的小道慢慢走着,儿时那班主任的教鞭又轻轻地落到了我的头上,一点都不疼,眨巴眨巴眼睛望着她,她说,做事情都要先想想这样做是不是真的帮助了同学!是啊,就是这下教鞭,让我从那一刻立志“长大后,一定要成为我眼前这位老师这样的老师”。
      懵懂的理想怀揣了十来年,幼儿园、小学、初中,带着梦想进入了师范。“德高为师,品正为范”八个大字也让我更加坚定了对“教师”的追求。一天见习、一周见习、一周实习、一月实习等一系列的学习让我开始慢慢的了解教师并不是想象中的那么光环,在光环的背后是每一位教师辛勤的付出和默默的耕耘。
      终于毕业了!“雄心壮志”地回到象山,准备开始我的“宏图大业”。这是一位年轻人涉世之初最天真的想法!
      校园内的树枝上吐出了嫩芽,过了春的嫩绿,有了夏的青翠。初来鹤小那会儿,说真的,有许些失落。那会儿大中午的在校门口下车,竟然没有找到学校在哪!一时的紧张也让我更加担忧是不是自己被司机骗了。站在原地一动不动,四周张望,透过高高的围墙,发现了写在教学楼上的校训“崇德敬业、博学求实”,拖着箱子走到门卫,两扇大铁门紧紧的闭着,边上一扇小门开着,幸好有一位老者,我说我来报道的,他很和蔼的告诉我,校长室在楼上。这是我来鹤浦见到的第一个微笑,心里暖意渐生。
      来鹤小的第一个学期我担任101班的班主任,执教语文。这是我感到最庆幸的事情。因为,来学校前,大家都说,到小学去,教什么都是由校长按照学校需要分配的,不是根据专业来的。
      今天学校里静悄悄的,新落成的塑胶跑道上走着很舒服。初为人师的我真是有点懵懂,不知道作为班主任、教师身份要和孩子们保持多少距离,也不懂要以一种什么样的方式和他们正确沟通。仅是怀着一份由心底出发的爱意与孩子们一起学习、一起游戏。关心他们的每一个喷嚏是否感冒,关心他们饭前饭后是否有洗手,关心他们指甲长长了是否已经剪去,关心他们天气转凉可否记得添衣……
      那时最开心的事情就是中午时分和孩子们一起坐在花坛边上,闻着花香,数着绿叶,为孩子们的游戏鼓掌,抚摸孩子们的小脑袋……每每中自习便是我们最快乐的时刻了,每当这个时候,我便会给孩子们绘声绘色地讲故事。正是这样的兴趣积累,孩子们都渐渐地喜欢上了阅读,喜欢上了上台讲故事。
      第一次开家长会,是我最紧张的时刻。那是开学不到一个月的时候,为初为小学生家长的家长朋友们组织召开的一次家长会。我在宿舍里找了半天,也没有找到一件能把自己装得老成一些的衣服,只好穿了一套运动衫去开会。来到教室内,想了半天,在黑板上写下了“1+1=1”,即一个良好的家庭成长环境加上一个良好的校园学习环境,组成一个孩子良好的成长学习环境。带了自己准备了近一个礼拜的稿子,站在讲台上,一张口,有些声音颤抖。我平静了自己,对家长们说,你们将你们的希望——孩子交给我,我会用一颗最真挚的心来待他们。家长们并没有觉得我这个小丫头在说大话,在说假话,而是鼓掌肯定了我。我在此再次感激家长们对我的信任,正是信任,使我更加坚定“教师”就应该用百分百的心待每一个孩子。直到现在,第一届带的孩子家长还时常给我打电话询问孩子的教学方法,或路上碰到长谈一番,也会偶尔发个信息祝福我。我也享受着这份温馨带给我的无线快乐。
      上的第一堂公开课是《语文园地》,决定上这个课的时候办公室老师们认为不妥,说,这类课属于复习课,不适合展示。可能是初生牛犊不怕虎吧,竟然下了决心上园地。校领导和年级段的老师都来听课了,听后对我的评价是“活泼扎实,生动有趣”,这是我进入鹤浦小学课堂上得到的第一个肯定。之后,我也更加努力,用心备课、精心准备,每节课都不马虎。文本中有不懂的不明白的不肯定的就主动向办公室内的老师们请教或者上网查阅资料。
      也正是点滴的积累和努力,之后的校际公开课、南区的评比课上都取得了不错的成绩。并得到了校领导的认可。
      学校内外的公开课,我也积极学习,认真听取点评专家的评析,对教学中的亮点即使积累,对教学中的问题及时反思,对好的教法学法做好借鉴工作,并根据自己班级的情况作好调整和运用。
      今天的阳光淡淡的,夹着一丝初夏的凉意,却让人倍感清爽。教学的路上走了三年多,很短,很仓促。
      这三年多来,很感激唐懋龙老师蹲点我们鹤小,使我们海岛学校的老师有机会接触到了县、市,乃至国家级的优秀教师,听取他们的经验之谈,学习他们的精髓理念,也让我这个初来乍到的小丫头有幸接触了那么多令人羡慕的大家。
      不过,回忆自己三年多的教学,我觉得自己是如此的浅薄,为此,我越来越惶恐不安。静下心来看教材,发现这课文越来越难教,课文中的要点是那么多,那么有体系化,那么潜移默化地藏在每个环节中,而要用好这些知识点,让孩子们最合理的吸收掌握是一件如此艰巨的任务。
      当我如迷途羔羊穿梭于荒原中,学校传来了一个声音——县里将组织一批教师进行跟师学习,多么令人兴奋地事情啊!我按捺不住自己的兴奋,开始向老师们询问相关的消息,到校长办公室进行咨询。机遇的到来是如此让人兴奋,但是机遇的把握又不得不使我感到不安。
      我没有丰厚的学习知识,没有充足的教学经验,没有自己的教学理念,没有展现的教学成绩,我能入选吗?
      带着不安和担忧,写了这份教学漫谈,其实,也称不上漫谈,只能是对自己经过的一个说明!希望,在学习中自己有进步,在学习中自己有提高,在学习中自己有感触,在学习中自己有反省。       

教师基本情况登记表
获奖情况       
         获奖内容(县级及以上)                               获奖时间       
        2009年度象山县少先队工作先进个人                    2010-1       
        2009年小学南区教指站新教师会教二等奖                    2009-4-18       
        《从细节出彩人生》县“学校特色创建征文”三等奖         2009-4       
        “烟草杯”新农村建设主题书法大赛三等奖                    2007-8-12       
        2009年度象山县优秀团干部                               2010-1       
        象山县工会“美丽心情”征文二等奖                   2010-3       

论文发表       
         论文题目                                                     发表时间       
          《四个太阳第一课时课堂实录》 发表于《新课程·教育学术》          2007-11-8

烦人 发表于 2010-6-1 19:42

:strong

爱冬己 发表于 2010-6-1 20:50

老师,不错....

蔡启发 发表于 2010-6-1 21:02

从文字看出你是一位合格的:人民教师-----------“品正为师,德高为范”

江宁邮趣 发表于 2010-6-1 21:17

不错!
怀着爱心启程,祝你事业有成!

宁馨子 发表于 2010-6-1 22:58

:s5
六一快乐,亲爱的老师!

BAOMAMA 发表于 2010-6-2 00:12

但愿所有的老师多像你一样负责,有责任。:s5:s5

翁泡 发表于 2010-6-2 09:45

从文字看出你是一位合格的:人民教师-----------“品正为师,德高为范”
蔡启发 发表于 2010-6-1 21:02 static/image/common/back.gif

蔡哥,您说的和我们老师教的不一样:s9
我老师说:学高为师,身正为范:P

呼朋引友 发表于 2010-6-2 10:28

可敬可佩的孩子王............孩子心目中的良师益友

老丹 发表于 2010-6-2 10:43

一直以为子冉是还在学校念书的学生,没想到已经是有4年教龄的老师了!敬佩!

成根 发表于 2010-6-2 10:47

:s5与小朋友们一起喊——老师好!

子冉 发表于 2010-6-2 10:58

回复 10# 老丹

哈哈!~~~~原来我在您的眼里还是一个学生气很重的孩子!听了真高兴!谢谢!

老丹 发表于 2010-6-2 12:14

有个心愿,希望有机会到鹤浦岛上看看子冉和鹤小。老师让人尊敬。乡网中有兴趣的一起去吧!

杍仪 发表于 2010-6-2 13:06

貌似楼猪这样的老师快灭绝了!·

毛毛 发表于 2010-6-2 20:32

有个心愿,希望有机会到鹤浦岛上看看子冉和鹤小。老师让人尊敬。乡网中有兴趣的一起去吧!
老丹 发表于 2010-6-2 12:14 static/image/common/back.gif

我第一个报名!
页: [1] 2
查看完整版本: 从教之路漫谈 ——怀着爱心启程