零落成泥 发表于 2010-4-15 13:14

记录生活是我的选择——读蔡启发先生《沧浪之水》

记录生活是我的选择

——读蔡启发先生《沧浪之水》

在博客上,已经读过蔡启发先生的很多诗文。这次蔡先生出差路过深圳,得到先生惠赠的《沧浪之水》和《在河之洲》他在2009年出版的两本诗集。

我就沿着一页页的诗阶,一步步滑进《沧浪之水》的诗海,一股暖暖的诗情伴随着我,让我无法脱离那股喷香的童年的味道,那已走远的味道重新回来了:“......侧鼻不知闻过几遍/直到透出饭香/我的欲望就有了垂筵的回报/加上半匙酱油或者昨晚的咸菜/一声饱嗝 就让我的童年/严重地幸福和心存感激”(《母亲的沙锅饭》)

一天、两天,我继续着回味,迎着《雨过天晴》、《阳光下的白玉兰》,《行走乡间》的田野小路,来到《雨后的溪滩》,《坐在桥上》《打捞童心》:“栗壳柴烧出的灶火/旺盛中央夹杂着新灰/念念有词中切开糕块/旧报纸或者旧作用簿/包好 放进炉膛/几分钟后扒开/焦黄的年糕香气冲鼻/烫手的瞬间揭去纸的碎片/拍拍掸几下赶紧塞到嘴/一个童年时代的兴高采烈/就这样快快乐乐的下肚”(《煨年糕》)

捧读蔡先生的诗文,我切切地体会诗人对生活的热爱、对诗的敏感;日常生活的点滴,都成为先生笔下一首首回味无穷的诗。我在诗集中真真地品味先生写诗与做人的魅力。

人都说一方水土养一方人,在我故乡出生成长的诗人——蔡先生有着我们象山人传统的诚实、勤奋和尊敬师长的秉性。不管离家多远,无论离家多久,总有一腔难以割舍的浓浓乡情:“我和女儿坐在我父亲造的的石头桥上/背后的树林是一片深重宁磬/前面的田园是一派自然的风光/桥下剑岭水碧蓝可掬的势态/倒映出剑岭山的黛绿和蓝天的空旷/有关父亲造桥的纪事 我多少有点知道/但 我当时没有告诉女儿/我是想让她长大后别忘了来这儿寻根”(《坐在桥上》)对茅洋李家弄故乡的思念“像东海岸的拍浪涛声,一波一波浸染了我的思想”。

读书毕业就一直在台州工作,使先生对一个平常的9月14日有深刻地记忆,“说出口和手举起的再见,都集中用两双眼睛去穿过纵深的人海”追逐;思想走进《李家弄村》,站《在母亲面前》,亲亲《养鸭的三哥》,逗逗《母亲养的猫》。

由于工作关系,无法到《天堂里的父亲》墓前敬束鲜花;但先生记着父亲“干净做人”的教诲,始终坚持他的水利事业,坚守业余创作诗歌没有商量,做人和写诗的魅力人格在先生这里发挥的淋漓尽致。

让我用先生在《沧浪之水》后记里的一段话,作为读后感的结束语:“坚守诗歌,悠悠唱响水之高歌,思想可爱的家乡,记录我生活居住工作学习中所发生的喜、怒、哀、乐,熔亲情、友情、爱情与一炉,仍然是我的选择”。

零落成泥 发表于 2010-4-15 13:18

排不好版,请版主帮忙一下,谢谢!

零落成泥 发表于 2010-4-15 14:22

谢谢成总!:s2

tange 发表于 2010-4-15 15:26

楼主头像上的小孩是谁,蛮可爱的

零落成泥 发表于 2010-4-15 15:34

回复 4# tange

是我儿子8个月的时候

蔡启发 发表于 2010-5-14 10:46

零落成泥 (零落成泥)-----------你太有心了!迟读:s2
页: [1]
查看完整版本: 记录生活是我的选择——读蔡启发先生《沧浪之水》