勿忘天堂 发表于 2010-3-16 16:22

“慰济”

“慰   济”

好久没有写过自己的文章了,最近好像懒了,也有点惰,也许是习惯了阅读和欣赏着别人的作品,觉得自己也没有什么好文才,就这么歇着好久了。虽然我常常在乡网上发帖,每天一帖已然成为我生活中的一个习惯,但那多数是分享着别人的成果。今天稍有点情绪,也就随意地写一些,算是“慰济”一下我的心理,也算是对乡网论坛的 一种“慰济。
      不知何时我对“慰济”一词特别感兴趣,那我就跟大家分享一下“慰济”这词。对于这个词,我觉的熟悉又陌生,熟悉的好像常常听到有类似这样的说,陌生的是词典里找不到“慰济”的解释。这词似褒非褒、似贬非贬,我先把它定为中性词、好坏各沾一半!
    “慰济”,我们可以从字体上把它解释为“安慰”、“接济”,这样的话,我想大家也都明白了吧。就如我们的生活中需要那么一点“接济”,心里中需要那么一点“安慰”,我可以解释为“安顿抚慰、使心情安适”。“接济”我可以解释成“在物质上援助”,而“慰济”这个词我们完全可以参考前面这两个词的解释来说,有时候我们在心理和物质上得到了帮助,那也可以说是得到“慰济”了!
      对于“慰济”,“慰”在这里我们可解释为心灵得到的抚慰,“济”可解释成精神物质上的帮助。
      然而,我还有一点看法:在这大千世界里、茫茫人海中,我们有太多的“慰济”在其中。比如说日常生活中,清晨的第一时间,有家人叫你起床了,你因为有家人叫你起床,而得到了心灵上的抚慰,还有精神上的援助,觉得有家人真好,这样你就得到了“慰济”!再如在工作中,我们常常会因工作繁忙而闹心、或工作上的困难而烦心、或业绩上不去而灰心!其实在这时候,如果有同事为你分享一下工作的心得,帮助你解决一些你不懂的小困难,不用多说,这个时候也是得到了“慰济”,因为有了同事的分享和帮助!再说人是感情丰富的动物,常常会因为感情的事而感到烦心和困惑,这个时候好朋友是最好的“慰济”,因为你不管有什么事,他(她)总是站在你这一边的,有什么事都会为你出谋划策,会尽可能地为你解决问题,直到看你心情好的时候!所谓好朋友可以“两肋插刀”!
      我觉得人生中还有许许多多的“慰济”,说是说不完的,大家心里应该都会有感受才是。其实,我还有一点想说的是,当你“慰济”了别人的时候,也是“慰济”你 自己的,因为你给了别人帮助,在别人跟你说谢谢的时候,心里肯定是非常欣慰和开心的,这时候你因为帮助别人而得到了心理的“慰济”!说了这么多,我也不多说了,相信大家都是有情有义的人,相信生活的“慰济”肯定都不少!!
      我发帖子,我“慰济”了乡网的帖子数量;相反的因为有了乡网这个平台,而“慰济”我发帖子的欲望!很感谢乡网,也很感谢阅读我文章的朋友,因为我有你们的阅读和浏览,我一直被“慰济”着。

西楼 发表于 2010-3-16 18:32

我发帖子,我“慰济”了乡网的帖子数量;相反的因为有了乡网这个平台,而“慰济”我发帖子的欲望!很感谢乡网,也很感谢阅读我文章的朋友,因为我有你们的阅读和浏览,我一直被“慰济”着。

乡网有您更精彩!

他山之石 发表于 2010-3-16 18:48

借一赵本山一句:你还真会整词啊!;P但愿你能得到更多的“慰济”!

charry 发表于 2010-3-16 19:37

你被“慰济”了;P

秋蚕的丝 发表于 2010-3-16 19:55

:)能做到每天一帖的习惯真不错:strong赞一个!

成根 发表于 2010-3-16 20:30

:s5 勿忘天堂是位热心会员,发的多数帖子很有哲理性。

浪潮 发表于 2010-3-16 20:59

在这大千世界里、茫茫人海中,我们有太多的“慰济”在其中。

楼主每天一帖,“慰济”乡网的举动值得大家学习!

零落成泥 发表于 2010-3-16 21:16

又学了一个新词“慰济”:lol

成根 发表于 2010-3-16 21:48

崔治国作词、作曲的歌曲《网络诱惑》:

鼠标的游走键盘的敲击
      相似的心灵相互慰济
      是否曾受伤害而不想记起
      还是太多阅历增加了免疫力

情感中颠簸华丽的诱惑
      懵懵懂懂的人陷入旋涡
      无法兑现承诺请不要再说
      觅一方净土自己来把握......

读你 发表于 2010-3-16 22:40

;P天堂   慰济下你;P

习惯~~有你 发表于 2010-3-16 22:56

慰 济....

勿忘天堂 发表于 2010-3-16 23:12

回复 2# 西楼

谢谢西楼兄的“慰济”,:s2
如果西楼兄把您字换成你字,那就更好了!!:lol

勿忘天堂 发表于 2010-3-16 23:14

回复 3# 他山之石

不是我会整词,本来这个词就存在,就是 “慰济”词典里还没有加进去而已,我想不久的将来, “慰济”在词典里肯定会有的 ··

勿忘天堂 发表于 2010-3-16 23:16

回复 5# 秋蚕的丝

其实没有 什么的 ,只是 “慰济”自己罢了···
你也 是可以 的 ····

勿忘天堂 发表于 2010-3-16 23:17

回复 6# 成根

谢谢赞赏,我发帖的同时,也 是自己学习了一回··~~
看了那些,我也 受益匪浅呀 ··
页: [1] 2 3
查看完整版本: “慰济”