六株头 发表于 2010-2-15 21:24

一个10多年前的今天

记得10多年前的今天
早上
在等待去女朋友家里的中巴车上

前面
一位50来岁的农村妇女
穿着陈旧的衣服
骑着一辆破旧的海狮牌自行车
由远而近
因为我坐在副驾驶的位置
闲着没事、所以眼睛一直注意她
在离我10来米的时候我忽然发现她的裤袋里掉下一包东西
我赶忙下车

竟然是用塑料纸包装成的钱包
粗粗一看应该有三、五百

激动
天上掉馅饼的事情今天真的让我遇上

因为到街上有一段上坡,所以她下车推着自行车
我于是紧握着钱包放在裤袋里
神使鬼差般地跟着她
也许这些钱是她家里过年的全部
我会怎样???
我应该怎样??
矛盾
思想,激烈地矛盾着

在经历漫长的50米的煎熬过程中
我发现她走入当时街上供销社糖烟酒商店
当她指着柜台上的物品,叫服务员的时候
我竟然莫名地上前说
你的钱包

她愕然
然后、、、、、

凭海临风 发表于 2010-2-15 21:30

在等待去女朋友家里的中巴车上
盯着老女人?
还有钱包?
做好事?
不妙?
倒!

六株头 发表于 2010-2-15 22:13

惭愧的50米

勿忘天堂 发表于 2010-2-15 22:23

:se听故事

浪潮 发表于 2010-2-16 08:02

世上还是好人多!

毛毛 发表于 2010-2-16 08:31

世上还是好人多!
浪潮 发表于 2010-2-16 08:02 static/image/common/back.gif

:s2

看牛人 发表于 2010-2-16 10:37

每个人一生都会做过好事,也会做过坏事,我昨晚还与老婆说,以后空闲时,我会将自己做过的好事,干过的坏事,谈过的恋爱,打过的架。。。。。等等都事实地写出来(那怕是见不得光,说不出口的丑事),集成一册,如此,一可以待离开人世时交给子女,还真实的一个我给自家的后人。二可以让自己坦坦荡荡,清清爽爽,不带一丝记忆而离去。。。。。。;P

一个人最难面对的是自己的坦率,因为在这坦率背后可能隐藏着自己的肮脏,卑下,丑陋的一面。所以能坦率地说出,并告诉自己的亲人,甚至小孩,这需要一份超脱的心境外,还需要一份勇气。

很欣赏猪头能坦率说出自己曾经做过的好事,这是一份洒脱的心境。有许多人做了好事后,其实心里也很想很想让人知道,却又难为情自我宣扬,内心中却巴不得最好有什么人或媒体等来报道宣扬。其实这大可不比。可中国人的个性习惯就不允许一个人有成绩了自夸自己,这看似谦逊的美德,其实在某种角度看,是一种虚伪,更是一种矫作,因为是人,面对获得一种荣誉,谁都会不自觉的有一份自我满足感,让人称夸感,有了这种感觉,自己为何非要去强压着不自然地去流露呢?却为何又在内心自得的状态下,又去故作谦虚呢?所以冲破这道心坎的人,是一种境界。
呵呵,猪头,看牛的左一句境界,右一句境界,你不要恶心哦,因为是俺看看牛的人词汇贫乏,再加上要去乡下吃“草”去了,词不达义了。

秋蚕的丝 发表于 2010-2-16 12:30

不带一丝记忆而离去?不妥吧;P
你想家丑外扬啊:lol

艳过无声 发表于 2010-2-16 16:44

拜托~不是把一句话断成几行就叫诗,就算懒得加标点,也不能这么糟蹋诗歌的形式啊~你就不能把句子横过来吗:dizzy:

成根 发表于 2010-2-16 18:14

:s2自我剖析,难能可贵!

鱼幼薇 发表于 2010-2-16 20:27

回复 9# 艳过无声

这样,表现了作者极其矛盾的心理...

空子 发表于 2010-2-16 21:25

很真实,老六难能可贵。
我在记忆中,大概6-7岁的样子,也有相似的经历。那次是被老妈差着去街上百货店买东西,前面一个男孩子,拿着一个酱油瓶,估计是去打酱油,边走边从手里掉下一张5元的纸币,我看见了,心里一个激动,没等我的激动过去,那男孩刚走出去5-6米的样子,就发现手里少东西了,回过头把钱捡了回去。

看牛人 发表于 2010-2-17 08:27

哈哈,空子更加坦白,但乡网的政策是不会从宽的:lol 索性叫猪头专门开一帖,晒晒乡网友人们有做过多少件好事。

俺看牛的坏事做了,怎么件件不忘?好事做了就怎么记不起几件来了,;P 看来看牛的是做坏事多过做好事。坏事不告诉了,牛皮虽厚,但还有羞愧心的;P 好事让我想想。。。。哈哈,记起来了,猪头啊,牛比你伟大,牛还有一次很勇敢的见义勇为,与抢包坏人搏斗的经历呢,这一回忆,哈哈,想想还挺自豪的,牛头不觉昂了起来,就是故事太长,打字挺累的,也不说了。
可我到现在还是纳闷,为何我替那一对软弱胆小的情侣,孤身进入又黑又深的小巷与抢包坏人拼搏,事后他们在街上遇上我好几次,连一声谢都没有?还都避我而走?为何自己看着已伤肿的拳头,内心中却要泛起一丝被自己揍得讨饶的抢包青年的内疚?

寶貝瑩兒 发表于 2010-2-17 17:30

然后怎样

六株头 发表于 2010-2-18 20:26

;P;P;P

路过
页: [1] 2
查看完整版本: 一个10多年前的今天