我是渔民 发表于 2010-2-2 14:19

爱我石浦,知我渔港

前些天意外的发现新港小学曾在校内开展过这样的一个征文比赛,让人感到蛮惊讶的,这些年石浦的教育软环境日趋变坏,生源师资都流失的严重,现在的石浦小孩子小青年越没有了我们那时因为自己是石浦人而自傲。及强烈的地域留恋感。本地人大批的流失,而占了全象一半的外地人却聚集在这块土地,当然也不意外,600年前还没石浦,也没原住民,今天的石浦本就是大批外人流入而成。

诚然作为石浦人要爱这块土地,首先要知道他的历史他的文化及他的所有,今天的县政府大肆宣扬县城,并逐渐用象山将石浦两字走边缘。很多的石浦下一代很难知道石浦的地域历史及家乡责任感了,其实老的象山县志一半讲的是石浦的历史,如鸦片战争时法国军舰入侵石浦,抗日战争日军军舰入侵石浦时被石浦盐司守军痛打而退,成为抗日战争时我军少有的以少胜多的漂亮仗。后日军由沙头侵入石浦继而占领了全象山。设立南田县县城在石浦。还有石浦清末及民国十的商业金融的繁荣和邮政电台电力在南部的领先建设等等,那些时期石浦被称为浙洋中路重镇,可想当时石浦商业物流战略在浙江沿海的重要性。虽然物竟天择胜败寻常,但古往今来大家去看看只要靠海的城市只会发展的更好,哪会没落???除非有心!!!

还好最近发现镇里终于有所举动了,也敢大但的在网上宣扬石浦。还征集市花市树城市标志,确是可喜可贺,看来卫星城市的头衔确是给我们石浦带了点权力依靠与发展信心,仅管卫星城市并没改变石浦的地域权属关系,也是很低级的。但镇里有这样的举动看来还是有用的。最近省里也确定要在全省中心镇里选二十各镇发展城小城市,赋予正县级行政权利。省里钦点,那石浦希望更大了,好多强镇都把发展机会压在这次,大家去各论坛看看,其实压制所属强镇发展在中国县官体制下是蛮普遍的,石浦加油。成败在此一博

“石浦”两字现被宁波东方石浦集团注册为省级名牌商标,冠以石浦旗号却没在石浦一点投资的石浦饭店。。暂且不说了,但一个企业用一个副县级十几万人口的国家中心渔港宁波卫星城市做商标是否太不托了,他代表石浦??虽然商标法是规定县级以上地名不能做商标,但同时也有注解吧。并且他当时注册石浦是靠路的,希望镇里领导想想办法,不然一个卫星城市竟是一各企业的商标,那太可爱了吧,。还有最好石浦的渔船尾部能允许我们写回石浦港。

我是渔民 发表于 2010-2-2 14:29

我们的县官们舍的花五个亿造衙门,却舍不得为我们象山乡镇最基本最民生的事情花钱,一条通往所属乡镇投入不到一个亿的马路却哭穷收费还贷总不肯撤,还能指望他们什么呢,那些什么刃大手表是可怜的,不容易啊,人家妓女是卖身,乞丐是卖尊严,而他们是卖良心赚钱吃饭,。看了史老的两会随笔及对县政府的某些错误谈笑,令人佩服。浑浊天际间,自有清气在!!!!我自横刀向天笑,去留肝胆两乾坤

白松 发表于 2010-2-2 15:08

还有最好石浦的渔船尾部能允许我们写回石浦港。
我是渔民 发表于 2010-2-2 14:19 static/image/common/back.gif

不说倒忘了,以前渔船尾部都是写石浦港俱多,现在还真没注意。都统一“象山”两字了?

勿忘天堂 发表于 2010-2-2 15:32

石浦形象很重要```这一点,我应该学习(浪潮,史老+)

渔港 发表于 2010-2-2 16:16

爱我石浦,知我渔港:strong

浪潮 发表于 2010-2-2 16:35

原生产销售石浦海鲜的几家石浦水产品加工企业,从去年开始,在石浦的各家销售店的门面上,统一打出“象山海鲜”牌子。我看到后不解,石浦是国家级中心渔港,从来没有听到过象山渔港的名称,为什么要将石浦海鲜品牌,统一改成象山海鲜呢?企业老总答:县里要他们改,每家店改一改,县里补贴3万元广告费。……无语。

hzsch518 发表于 2010-2-2 17:13

石浦应该是到了可发威的时候了!中国渔港--石浦!

烦人 发表于 2010-2-2 20:14

:lol:lol

兔叮咚 发表于 2010-2-2 20:40

在外就是石浦比象山名声叫得响,上次坐车回家,一个宁波老奶奶问司机石浦是不是象山的县城,不说这老奶奶别的,就这一问,就知道石浦比象山有名气,县里的打压,令无数爱石浦,关心石浦的人气愤,其实石浦默默无闻为象山做了多少,没有石浦不说别的,旅游那一块最起码少了一大半,比较县里可以是政治、经济、文化中心,那旅游中心无可厚非在石浦,是抢都抢不走的,石浦就是交通不便,但是滨海,宁波能有几个这样的镇可以滨海,且具有一定的规模,全国也比较少,我不是在夸石浦,像丹城这样的县(盆地县),全国很多,不是一般的多,收费站害了石浦多少,财政的转移,部门的迁移,县里为石浦做了多少“好事”!把中心做大做强无可厚非,但是你不权衡其它的区域,一味蛮干,适得其反,造大目湾新城,不就是浪费钱的典范,多花点钱来把石浦港做强做精,不比那个新城要好,ZF就不舍得花钱了,还有一些石浦人不爱家乡,拼了命往县里跑,那些人总说人各有志,水往低处流,人往高处走,是的,没错,但是一点爱家乡的心都没有,就算走了,能经常关心的又有几个?小黑走的早,不然石浦的发展本来也会更好的,所以希望石浦抓住这次千载难逢的机会,好好的发展一下,石浦人的素质是第一要提高的,丹城这一点就是比石浦强,希望逐步改善,闯红灯,非机动车在机动车道上行驶,乱吐痰等不文明的现象能尽量减少,再次希望大家一如既往的,不管是石浦的,还是爱石浦关心石浦的人士能支持石浦!谢谢!

铜钱礁 发表于 2010-2-3 00:40

身为石浦人很是敬佩史老、兔叮咚、我是渔民几位爱石浦人士,虽然我不发言什么文章,不过你们的文章我是一篇不漏的都看过,兔叮咚原先在东论里、天一论里发表的也挺多,我也每次帮顶!!!石浦能有你们几位爱石浦的人士在,想不好起来都难了!!

成根 发表于 2010-2-3 07:56

身为石浦人很是敬佩史老、兔叮咚、我是渔民几位爱石浦人士,虽然我不发言什么文章,不过你们的文章我是一篇 ...
铜钱礁 发表于 2010-2-3 00:40 static/image/common/back.gif
:se 欢迎新会员!

烁儿 发表于 2010-2-3 09:10

一分耕耘一分收获,希望石浦越来越好~~~

贩夫 发表于 2010-2-3 20:51

最好把县府衙门造在石浦,丹城的房价就不会那么高了,呵呵

铜钱礁 发表于 2010-2-4 01:37

我以前在宁波的时候,也很多人都问过我这样的问题,象山的县城是不是石浦?我回答人家说:象山的县是丹城。你猜人家怎么说,他说:丹城怎么没说过,那为什么人家都总是说象山石浦啊,我还以为象山就是石浦,石浦就象山了!从这一点就可以知道石浦在宁波的名声就要比丹城大。我的老婆是乐清的,乐清那边的人基本上都知道石浦这个地方。在改革开放的时候,温州那边做生意起步的比较早,所以很多人都来过石浦做海鲜生意,那时候还不是光明正大的做生意,还是有点后怕偷偷摸摸做的!由此可见石浦人经商起步也是比较早的。早几年有一次从杭州坐火车回宁波,跟一个宁波的老者聊起来,老者摇着头说:石浦确实是个好地方,可给象山这些当官的管着就太损失了(可以看出宁波老者对象山政府没信心),连最起码的石浦人民淡水都喝不上(那是2006年,那时宁海白溪水库引水工程还没开始)

junxienb 发表于 2010-2-4 10:46

我是骄傲的石浦人,我为石浦而骄傲。
页: [1] 2
查看完整版本: 爱我石浦,知我渔港