成根 发表于 2010-1-29 15:12

检得鳓鱼装白鸟

检得鳓鱼装白鸟

在我们做小人时,玩具基本上是自己制作的:因为一是那时没有那么多玩具,二是没有钱买。我们不仅玩得十分快乐,而且提高动手能力、增强各种知识;其中记忆犹新的是:父亲在饭后、将鳓鱼的骨头拼成一只小鸟(那时,鳓鱼也比现在多)。
      2004年出席首届中国渔文化研讨会时,我将此时告诉坐在一起的童昌祥;老先生说他也会拼。可见,这并不是我父亲一个人的本事。
      后来,从家乡的报道中得知:石浦一位姓郑的退伍军人,将鳓鱼骨头拼成小鸟。可见,这并不仅仅是老一代人的本事。
      再后来,从网络中得知:某地有人将如何拼小鸟的鳓鱼骨头画成图(见附图)。可见,这并不是象山石浦人的本事。
      清代张綦田在竹枝词《船屯渔唱》中写道:“爱他鱼鲠是鱼头,稚子羹汤恣意搜。检得鳓鱼装白鸟,竟把石首缀兜鍪。”其中“检得鳓鱼装白鸟”一句,不正说的是用鳓鱼骨头拼装小鸟吗?可见,这并不是现代人的本事。石首是鱼的耳石,兜鍪是古代作战时戴的盔。      
      源远流长的渔文化,真是无处不在啊!

成根 发表于 2010-1-29 15:14

回复 1# 成根
附图

哆菈B夢 发表于 2010-1-29 15:49

:s7:s7

沙滩 发表于 2010-1-29 16:34

小时候我外公拼给我玩过。

淡紫的傍晚 发表于 2010-1-29 20:04

哇,还真像:strong

秋蚕的丝 发表于 2010-1-31 22:05

愿渔文化源远流长~~

浪潮 发表于 2010-2-2 10:56

“检得鳓鱼装白鸟”,听人家都这么在说,我也试着过,但拼不好。
页: [1]
查看完整版本: 检得鳓鱼装白鸟