琼楼 发表于 2010-1-26 00:48

【时间,不停不停】

【相忘江湖】

好久没在深夜认真且专心地听一组歌曲。夜,很静。此时的音乐恰是Sarah Connor的Just One Last Dance。那空灵的嗓音如同忧伤的舞步萦绕在寒夜冰冷的空气里。她像是喃喃地述说,又或在喟叹生命的无奈。是的,没有在对的时间对的地点和对的人相遇,一个转身,竟是一辈子的错过。Just One Last Dance。请就此Stop!不要偷偷地掩面哭泣!不能相濡以沫,那么就此相忘于江湖吧。

【流浪流浪】

某段时刻,特别想去流浪,带着相机,带上孤独。就像潘石屹《西行25°》那样,向西进25度,到达东经91度的新疆吐鲁番,沿途用相机和透明没有隐藏的心去记录遇到的人,不同职业、不同名族的西部人。那刻,不需要刻意地追光逐影,只为记录,为自己那么简单纯净的心境。一张照片,一张平凡人的面孔。幻想那些面孔有的写满沧桑,有的写着生活的艰难,有的是充满未经世事的期盼……一切都是自己眼里感性的世界。

【虚怀若谷】

我想起了一个故事,讲的是一个哈佛大学的校长的亲身经历。有一年他向学校请了三个月的假,然后告诉自己的家人,不要问我去什么地方,我每星期都会给家里打个电话报个平安。然后这位校长就去了美国南部的农村,去农场干活,去饭店刷盘子。在田地做工时,背着老板吸支烟,或和自己的工友偷偷地说几句话,都感到很高兴。最后他在一家餐厅,找了一个刷盘子的工作,只工作了四小时,老板与他结了账,对他讲:老头,你刷盘子太慢了,你被解雇了。这位校长回到哈佛后,回到了自己熟悉的工作环境,但感到换了另外一个天地:原来在这个位置上是一种象征、是一种荣誉。这三个月的生活,重新改变了他自己对人生的看法,让自己复了一次位,清了一次零。

有时,拥有太多也是一种负担。禅宗中不也有一个著名的公案——“茶满了”。茶杯满了,又如何倒入新的、清香的茶水呢。虚怀若谷,及时清零。

行走光影 发表于 2010-1-26 07:28

忘记是福!
放弃其实也是流浪!
虚怀若谷,及时清零。(何等的胸怀,还是放弃)

陶子妖妖 发表于 2010-1-26 08:12

:s5:s5:s5

寶貝瑩兒 发表于 2010-1-26 08:47

茶满了”。茶杯满了:se

茉莉清香 发表于 2010-1-26 09:00

虚怀若谷,及时清零:strong

象山潘潘 发表于 2010-1-26 09:21

大师出手 不同凡响~

charry 发表于 2010-1-26 14:01

让自己复了一次位,清了一次零。:s5

沧海一笑 发表于 2010-1-27 10:20

钱多了   钱赚多了   虚怀若谷,及时清零:lol

烦人 发表于 2010-1-27 18:50

:victory::se:se

老丹 发表于 2010-1-29 17:23

楼主写到拥有其实是个负担,我忍不住要把这篇他人博客贴上来了。胡同台妹的《拥有其实是个负担》:

人生在世,所做種種,都是為了擁有。但仔細想想,其實擁有是一種負擔。
人從一生下來,就是為了擁有而努力辛苦著。努力學習、努力工作、努力愛、努力爭鬥、努力呼吸,努力記憶,都是為了擁有。擁有的結果,必須透過不斷努力的過程才能獲得。所以隨著年齡的增加,我們擁有了家人、擁有了記憶、擁有了財富、擁有了生命。
其實,如果不去想著擁有,生活或許可以變得很簡單。
可惜,有誰會不想擁有呢?
不過,又有幾個人會思考,擁有了之後,我們就擁有了快樂嗎?
不盡然,擁有了之後就必須付出害怕失去的痛苦為代價。
擁有了愛,就擔心情人的背叛;擁有了金錢,就擔心窮困;擁有了成就,就怕失敗;擁有了生命,就怕死亡;擁有了記憶,代表美好的時刻已不復存在。
擁有其實是一種負擔。

胡同台妹從台灣搬來北京時,就有很深刻的感受。收拾行李時,就想,這個也想帶、那個也要,然後就想,沒有擁有或許會更輕鬆。
胡同台妹在台灣養過一隻小狗,每每出門上班時,那位狗小姐,就會用她那雙淚汪汪的眼睛凝視著我,於是我會想,如果我出門了,家裡失火了,消防隊員會捨命救一隻狗嗎?如果她獨自在家,被食物嗆到,沒有我救她,或許她就死了。
擁有一隻狗的忠誠與情感的同時,我失去了自由。
愛人、家人亦然。
最近有了一個回台工作的機會,胡同台妹以為,以我熾烈渴求回家的心,應該會毫不猶豫,孰料,真有回家的機會時,所有在北京的擁有,開始發生羈絆的作用。我想到這裡還有許多朋友、還有未完成的工作、還有愛護我的長官與同事、還有數不盡的牽掛,於是我才驚覺,留下難,離開更難。

擁有,其實真的是一種負擔。

兔兔 发表于 2010-1-31 16:52

我来了哦

柯胜 发表于 2010-2-1 10:55

:strong
页: [1]
查看完整版本: 【时间,不停不停】