六株头 发表于 2010-1-11 13:21

台风

在【竹缘】和【乐园】里都没有详细描述台风的,其实生长在海边的我,几乎每次都近距离地接触登陆或和象山擦边而过的台风。
97年8月19日,外面风雨交加,雨已经下了好多天,知道这是一场台风,电视上昨天气象台红色尖头直指石浦。

蜗居于县府西首的周家道地,‘庭院深深’也不在意外面风雨多大,一个人反正没事,安安心心地干活。
隔壁的周家丫头【现在才知道她是花瓣的同学】突然打开她奶奶家的后窗,大呼‘六株头,不好了,这次台风登陆石浦,刚才新闻报道说金星损失惨重,大坝全部被冲垮,2000多人失踪、、、、、’
‘不会吧?那么严重、、、、、’
‘刚才电视上是这样说的,你赶快回家去看看’
‘哦,看来我真的要去看看,说不定我老父母真的被洪水冲走了.’

‘我得回家看看,老家台风可能真的很厉害,你就不要去了。’老婆发烧好已经几天了
‘我要一起去’
其实答应一个发烧的丫头去一个风雨交加的地方,是一个错误

爱海拾贝 发表于 2010-1-11 13:25

沙发!

爱海拾贝 发表于 2010-1-11 13:25

坐着听台风的故事。:victory:

雾隐黑子 发表于 2010-1-11 13:36

97年的台风确实很大,因为那个时候防台做的不好也有可能,那年地势非常高的昌国被淹了点

勿忘天堂 发表于 2010-1-11 14:07

台风,先顶一个```

读你 发表于 2010-1-11 14:24

六大你要重出X圈了吗?;P;P;P :s5:s5:s5支持凳子茶水瓜子                  
97年的台风海坝倒塌   印象深刻半夜全家全村逃命啊:cry:cry    当时 孩子的哭声 男人的呼喊声女人的害怕啜泣之声   真的让人措手不及还好我的小命还是保下来了:lol

寶貝瑩兒 发表于 2010-1-11 15:48

我家那变也全被淹没了,现在都重新弄过了

兮是真宝 发表于 2010-1-11 17:17

今天什么了,又是台风又是大雪的

六株头 发表于 2010-1-11 17:23

走出周家院子,台风的路过的痕迹非常明显,昔日车水马龙的南街上只有零星人影在穿梭,路边的树木有的折断、有点连根拔起,广告牌东倒西歪,整个街上一片狼藉

走到车站才发现所有班车停开了,站在车站门口焦急地等待了好久,终于等来一个勇敢的司机,带着一帮勇敢的人,在13点左右发出了车站的第一例班车。
经过石浦到丹城的老路,一路上好多村庄房子倒塌,新桥、旦门盐场塘坝全部冲垮,偌大的一个个塘内一片汪洋,可想而知这次台风的厉害,车内大家脸上凝重,大家都想着早点到家,看看自己的家被台风刮的怎么样了、、、、、

花了将近2个小时,才进入石浦城区,整个城区满眼狼藉,整个渔港马路淤泥挡道。在山区大家都知道大雨后山区会有泥石流,其实97那场台风,它就是暴雨加上由下而上的泥石流正面袭击石浦港的,‘翻江倒海’这一词比喻这次的台风的能力一点都不会过分,它使水平面瞬间拉高50厘米、夹杂着泥石流直扑石浦而来

渔港马路的店面很多的卷页门,几乎无一幸免,店主们在退潮的时候拼命地清理厚厚的淤泥

灰色的乌云依旧堆满整个石浦渔港
石浦至金星的交通已经中断,司机只好吧我们放在古老的车站,马時【山字旁的】
于是我们就一人一把雨伞,趁着山脚的小路来到了南向村庄

读你 发表于 2010-1-11 18:24

:s5:s5:s5

六株头 发表于 2010-1-11 18:50

南向村庄坐落于山脚,地形较高。
整个村庄已经人头攒动,风声、雨声、呼唤声、哭声已经塞满整个村庄。
一看大多是我们村庄的人

在金星街到南向村庄的一条笔直的马路上,还源源不断上涌的人群,夹杂着拖拉机、中巴车、三轮车、、、、、一副地道的逃亡场面。
我和我老婆站在马路的旁边停停走走,边走边让这人流
‘你们怎么回来了??’
拖拉机山的同学发现我们,并且向我们打招呼
‘我要回家’
‘全村庄的人都已经转移,你父母可能已经在上面了、、、、、’
‘但是我必须去家里一趟,很有可能他们在家里’
‘好吧,不见父母早点上来,人家村庄都住满了,不然就没地方住了、、、、’

六株头 发表于 2010-1-11 19:08

整个村庄人去楼空,满眼灰色,一派萧瑟
我紧紧地牵着老婆【那时还是女朋友】的手,走在泥泞的泥坝上,走了很多路才来到家门口
门紧闭着,里面黑黑的
‘妈’
‘妈’
当我准备喊第三声的时候,我感觉喉咙梗咽的喊不出声音来

母亲在楼上开门探出头来,惊讶地向里招呼
并且对我们抱怨‘人家都逃出村庄,你们怎么进来干嘛’
‘那你们怎么不逃’???
看着平安的家人,我们的提着的心终于放了下来,家里底楼已经一塌糊涂,但是我感觉欣慰
‘你们准备晚饭,我到外塘坝看看,去吹吹风、、、、、

浪潮 发表于 2010-1-11 19:17

现在还是元月,怎么这么早就议论起台风?!

六株头 发表于 2010-1-11 19:23

哈哈
确实有点不合时宜
不过我很快就会结束的
不好意思啊

六株头 发表于 2010-1-11 19:25

表妹呀,这文章里的季节和外面季节有搭界的??;P
页: [1] 2
查看完整版本: 台风