笑儿 发表于 2009-12-23 19:23

北原武的故事

北原武的故事

北原武是日本著名的嘲讽剧明星兼导演,在国际上获得过很多大奖。几年前他的母亲去了,他都不想回家奔丧。

北原武跟母亲的关系向来是他心头的痛,母亲在世时总是向他要钱。只要他一个月没有寄钱回家,母亲就打电话对他破口大骂,而且北原武越出名,母亲的钱就越凶。后来北原武想到,自已多年在外,从来都没有好好照顾母亲,虽然母亲经常向他要钱,不过养育之恩没齿难忘,北原武也就将母亲要钱的事,抛到九霄云外了。

办完丧事,北原武正要离开家的时候,他的大哥把一个包袱给了他,对他说:妈妈交代我一定要交结你。

北原武伤心地打开小包袱,包袱里有一本存折和一封信。存折是用北原武的名义开的户头,存款高达数千万日元。北原武望着手中的存折纳闷极了。可是当他翻阅母亲留给他的信时,他却光然大悟,懊恼不已!

信中这样写道:小武,当你收到这封心信的时侯,妈妈已经不在你身边了。你们几亇兄妹当中,妈妈再担心的就是你。你从小不爱读书,又爱乱化钱,对朋友太过慷慨,还不懂理财。

当你说去东京打拼时,我每天都在担字。有时半夜醒来,气求神明保佑你,怕你在东京变成一个落魄的流浪汉,因此每月都向你要钱。一方面希望可以刺激你去赚更多的钱,另一方面也为了替你储蓄。

我知道,为了这些钱,你讨厌我了,也不经常回来看我。我很心痛……你过去给我的钱,我一分钱都没有花,你的钱还是你的钱。现在全部都还给你……儿子啊,我多么希望能够亲手交给你这些钱啊!

看完信后,北原武哭倒在地上,高喊妈妈,妈妈……

当我听完这个小故事后,我感动得泪水盈满眶。大概因为自己也是个母亲,很能读懂北原武妈妈的慈母心。儿啊,你永远是母的牵挂!

fightingmay 发表于 2009-12-24 09:29

不管父母用什么方式表达,他们都为儿女不顾一切地付出。请不要让我们的无知伤害到他们……

笑儿 发表于 2009-12-24 19:36

长大是个过程,认知也需积累。感谢你的理解,儿有这份心,母无悔。

tange 发表于 2009-12-25 11:39

多好的母亲啊!
页: [1]
查看完整版本: 北原武的故事