西楼 发表于 2009-12-9 02:43

纯粹瞎掰之《只要不相信失望就会有希望》

只要不相信失望就会有希望

这是今天的题目,用了一个复句做题目,很蹩脚,但很奇特,有点你死我活的味道,因为这是一个条件复句。如果用“只要…就…”这个句式造句的话,我会欣然回答:只要你死我就活。不知道我们的语文老师们看到了这个回答,是用红笔打出明快的“勾”还是打出鲜红的“叉”呢?不得而知。

我觉得希望和失望或许是辩证的统一,它们统一于哪里?我想是统一于“人”吧。“希望”令人疯狂、“失望”令人迷惘,在疯狂和迷惘之间,我无从抉择,那么,你们呢?

希望和失望总夹杂在一起,王勃曾经感慨“冯唐易老,李广难封”,这算不算是一种失望? 但是他在同一篇文章中又说“杨意不逢,抚凌云而自惜;钟期既遇,奏流水以何惭?”这又算不算是一种希望!

什么是希望?我说不清楚,那么,我就作一次憋足的引用吧。“我想:希望是本无所谓有,无所谓无的。这正如地上的路;其实地上本没有路,走的人多了,也便成了路。”是呀,希望或许确实是一条通向美好的光明道路,如果没有“路”那就“关山难越”,要问“谁悲失路之人”了。

失望和希望始终纠结在一起,就像偶然和必然的关系。连百度谷哥这些流氓引擎都搜不出的哲学家胡列汉诺夫说过:偶然是多种必然的交叉。我想套用这个理论,失望是多种希望的交叉。为什么这么说?其实在我看来,“希望”无非是人类自身多种欲望的美其名曰而已,欲望过多势必造成交叉,一旦交叉,欲望与欲望就发生矛盾而不能实现,最终产生了失望,使人陷入深渊,不能自拔。

到了这里,已经很明了,有没有希望,不在于信不信失望,而在于希望种类的多少。其实失望是本无所谓有,无所谓无的,只是希望多了,就产生了失望……

搞得很说教,我不是故意的。因为这是命题作文,纯粹瞎掰,瞎掰无罪,瞎掰万岁!

读你 发表于 2009-12-9 08:56

:s5 :s5 :s5 :s5 :s5

胡雨 发表于 2009-12-9 09:10

这个系列好。

白松 发表于 2009-12-9 09:12

楼的文章总是让俺读的像团谜。文人就是文人,莫办法。

可人 发表于 2009-12-9 10:56

“希望”令人疯狂、“失望”令人迷惘,在疯狂和迷惘之间,我也无从抉择!:s2
页: [1]
查看完整版本: 纯粹瞎掰之《只要不相信失望就会有希望》