甬象 发表于 2009-12-8 19:58

悦野:象山港抒怀

象山港,她像仙女裙裾上的一条美丽飘带,从天台山脉北麓流向浩瀚东海;她经过宁海、奉化、象山、鄞州、北仑等300多里地段。   

千百年来,她用自己的乳汁哺育着南北两岸人民,让居住在沿岸的人们繁衍发展。这里青山绿水,风光绚丽,号称十八里宽的港面,一年四季,曾有捕捉不完的鱼、虾、蟹、贝,那天然的海珍鲜味,给一些无田无业的穷苦民众,提供了衣食生存的空间。  

象山港是伟大而美丽的,这里的人们深爱着象山港;可象山港又是冷俊且无情的:她像一条天然的“鸿沟”,把象山与港北大地隔离开来,使象山成了一座半岛。  

因为有象山港的阻隔,早年象山港南岸的人们要来宁波,只能坐渡船到北岸,然后再步行到宁波;否则就得从宁海那边翻山越岭,走上几天的路程才能到达。象山东乡一带,若遇上风雨天气,渡船停航,那就只好望港兴叹了!  

解放前,有多少象山人上宁波乡下打工和做“割稻客”,因乘渡船遭遇风浪,被葬身鱼腹,罹难于象山港中。这时的象山港犹如隔着两岸人民往来的一道“天堑”,阻碍着两岸间各方面的交流,使象山的发展远远落后于北岸的其他县、市。所以解放前,象山人民的生活是最苦的。我小时候就听到过这样一首民谣:“象山人真苦,脚踏黄泥路,吃点番薯糊”。可见解放前的象山人民,有象山港的阻隔,一直处在半封闭形态中,使落后的生产和生活方式,不能得到及时改变。因此,经济无法发展,大多数人都处在比较贫困的生活状态中。  

解放后,象山的交通虽有了逐步的改善,但还是得依靠乘船、爬山来与外界沟通;就是乘白墩至宁波隔天一班的小轮船,也得起早摸黑化一整天时间。直到改革开放后,宁波至象山的高等级公路建成通车和象山港渡轮增班,象山至宁波能在三小时内到达,象山的交通才有了根本的改变,使象山的经济有了飞速的发展。我曾欣喜地写过这样的一首诗:  

赴宴  

象山港畔钱湖净,一线逶迤公路新。  

应践良宵奔赴宴,轻车百里酒犹温。

2004年,报上刊登了要筹建象山港大桥的消息后,又一次激动了我,于是我又写了一首抒发我内心激动和欣喜的词:  

渔父.展望象山港大桥  

两岸青山碧水漪,风光秀丽海鲜肥。  

天堑隔,港如篱。往来要靠渡轮携。  

新近频闻喜讯传,象山港要大桥连。  

千载梦,即将圆。往来风雨道安全。  

我相信,这也是象山人民的心愿和希望!

时隔五年的2009年,象山港大桥终于动工兴建了。今年11月8日,我与文友一起去象山,看到了在建中象山港大桥的桥墩已屹立在滔滔港水中,这预示着象山港这条隔离着南北两岸的“天堑”,不久即将变为通途。到那时象山半岛与内陆大地连成了一片,从宁波到象山只要一个小时车程。这对象山的发展,相当于增加了一台高速发动机。那时,象山经济与社会的发展定会更加振翅腾飞;港两岸的村村落落,会像仙女裙带上的一颗颗明珠,显得更加光彩夺目、美丽动人!

象山港上桥终建,天堑将由坦道连。  

千载梦圆成在即,到时风雨旅途安。

作者:悦野来源:中国81890月湖老年网 

六株头 发表于 2009-12-8 20:19

:s5 :s5 :s5 :s5 :s5

大自然 发表于 2009-12-8 20:34

:se :se :s5

看牛人 发表于 2009-12-8 21:16

谢谢甬象:s2 把我父亲的文章刊载在这里,我告诉他老人家,他肯定开心,“悦野”是我父亲笔名,所以以前我也常以“野郎”自娱,一是“悦野”之儿郎,二是年少时性格有点野,故名“野郎”:lol

读你 发表于 2009-12-8 21:38

:s5 :s5 :s5

jackyang 发表于 2009-12-8 22:54

赞美~:s5

甬象 发表于 2009-12-9 08:12

原帖由 看牛人 于 2009-12-8 21:16 发表 static/image/common/back.gif
谢谢甬象:s2 把我父亲的文章刊载在这里,我告诉他老人家,他肯定开心,“悦野”是我父亲笔名,所以以前我也常以“野郎”自娱,一是“悦野”之儿郎,二是年少时性格有点野,故名“野郎”:lol
哈哈,你们一家都好有才哦:s5 :s5 :s5

白松 发表于 2009-12-9 09:59

上周回宁波从西泽过来,发现象山港大桥的桩基打了不少,真的通了将是象山人民的一大盛事。期待2012

丰年虫 发表于 2009-12-9 18:54

:strong :strong :strong

一根葱 发表于 2009-12-9 21:51

估计能提前:lol

浪潮 发表于 2009-12-10 07:24

:s5 :s5 :s5
页: [1]
查看完整版本: 悦野:象山港抒怀