戒慧 发表于 2009-11-30 09:58

《绽放的生命》

绽放的生命
每天上班,我都能看见它,看着它,我就觉得,自己经历的并不算是什么风雨。
在靠近公司办公大楼的人工绿化带边上有一棵草,一棵扫帚草。它静静的生长在那里。一棵一年生草本植物,在这冷风已经刺骨的寒冬里,它依旧傲然葱郁,绿意盎然!
在现今这个年代,有得是温室培育,一年生植物可以在冬天看见并不稀有。但是要知道,它却是长在靠近山谷风肆虐的地带,更难能可贵的是,它生长在水泥路边缘,靠近绿化带水泥护条的一条缝中。我不禁止不住一颗好奇心,驻足观看。原来它的根系很发达,一直延伸到了与邻近一个水泥路板形成的蜂窝状的土壤里。有一天晚上,我加班下楼,更是新奇的发现,原来它生长的地方正靠近一盏路灯,那微透着暖意的白炽灯光与它的绿色相映成趣。我自然而然的想着,也许这棵一点都不引人注目的小生命,正是依靠日夜不停的在体内生产运作,才使生命得以延续,比其他一般同类植物体活得长久,更是让那些挪死的绿化带植树汗颜。
我们很多人自然没有像那些挪死的树那般的好环境,但是自比这棵小草,我们人要比它需承受的环境好多了。但是,很多的时候,我们在怨天尤人,而从没有想到勤勉自己,去争取一切可以争取的机会,一切可以抓住、为我所用的因素,为自己创造条件。
不断进化自己,时时升华自己,我们才能使自己的光芒更加耀眼,才能让生命绽放。
谢谢你,小草,歌唱得好,没有花香,没有树高,我是一棵无人知道的小草……
祝福你,在这个冬天能走得更远。

天涯海客 发表于 2009-11-30 10:26

初中生把学校称为公司的吗?把上学称为上班的吗?

他山之石 发表于 2009-11-30 10:48

重温旧梦。LZ谦虚,初中生可能没这么多的感慨的:s5是燕山水库那里吗?甬南

读你 发表于 2009-11-30 10:48

和尚你的初中生水平不错,值得鼓励:s5 :s5 :s5 :s5 ;P

戒慧 发表于 2009-11-30 11:38

原帖由 他山之石 于 2009-11-30 10:48 发表 static/image/common/back.gif
重温旧梦。LZ谦虚,初中生可能没这么多的感慨的:s5是燕山水库那里吗?甬南
是燕山水库这边的甬南。呵呵,不过问下,什么叫重温旧梦?;P

他山之石 发表于 2009-11-30 13:45

你回到初中时的梦:lol

可人 发表于 2009-11-30 19:45

:) :) 能找到一个支点来勉励自己,不错!!! 小和尚,开朗些,加油!!!:s2 :s2

蔡启发 发表于 2009-11-30 19:57

祝福你,在这个冬天能走得更远。-----那怕是路边的小草:victory:

戒慧 发表于 2009-12-1 07:41

原帖由 蔡启发 于 2009-11-30 19:57 发表 static/image/common/back.gif
祝福你,在这个冬天能走得更远。-----那怕是路边的小草:victory:
谢谢画龙点睛!
谢谢可人!:s2

戒慧 发表于 2009-12-2 08:24

:L 汗!被人拔了!无聊,这世上还有人跟草过不去。
:cry 是我害了它。心中刻下小草之殇以祭奠它的亡魂。

一路狂奔 发表于 2009-12-6 15:37

楼主心胸,可怀天下啊。
页: [1]
查看完整版本: 《绽放的生命》