子冉 发表于 2009-11-29 20:31

妈妈!我在家里吃午餐!

儿时最初的记忆,可能就是妈妈哺育自己的一勺一勺的温情!最小时候吃到的米饭,是妈妈用瘦肉粥在碳堆里熬得,更准确的说是闷出来的!香的很!知道我有记忆的日子里还是贪恋那份香醇的口味!当然,现在条件也不允许让我过着口瘾了!
      长大了,吃饭似乎就成了一项任务,一日三餐,时间固定……呵呵!脑子里的记忆似乎就只剩下在老家我们一家围着桌子,然后老爸从房间里把电视机搬出来,放在院子的大桌子上,然后,我们一边看电视,一边吃晚饭,吃好后,开可以啃西瓜,或者是葡萄!接下来,自然是游戏啊,捉萤火虫啊,还有妈妈那我最爱听的故事!
      妈妈的故事,应该是我童年记忆中最深刻的一部分吧!因为,老爸不给我将故事,讲来讲去就一个“老和尚和小和尚”,每回他一开口,我就接着往下念,然后念得比他快,老爸最没劲了!当然,老爸从小喜欢给我买零食,喜欢给我零花钱,记忆中,小学时候,没有起来第一件事情,就是趴在老爸枕头边“爸爸,我读书去了!”然后,老爸就说“”你自己去衣服口袋里拿张钱!当然,我总是拿10元的!一年下来,我能攒上好几百呢!呵呵!因为,老爸总是出差的!
      妈妈好像很忙,又好像不忙!因为,她总是爱找事情做!把家里后院开发了,然后,我和妈妈一起尝试着种菠菜、茄子……长得可大个了!最大的兴趣,就是一放学,就冲到那片地里去,然后,数一数,茄子有几个紫了!妈妈也爱喝我一起数!我们俩种起来的菠菜有我半个人那么高呢,那时候,我和妈妈都不爱吃菠菜,于是,把菠菜都送人了!但是,心里可高兴了!
         妈妈还喜欢给我做小衣服,用五颜六色的小花布拼起来做,因为一块布做的衣服不灵气,妈妈的巧手可厉害了!以前,我每件衣服都是最漂亮的!呵呵!也许也正因为这样,所以,班里的同学都爱和我玩!没有中午一吃好饭就爱跑到我家来叫我!好多回,还得我只能狼吞虎咽和他们一块去上学!
         恩!妈妈不允许我把衣服弄脏了!所以,我自小运动也就不好了!因为,一运动就容易脏!不过,这个并不影响我收获果实!同学们玩的玩具我都有,而且总是最多的!呵呵!我自小就爱剥削!可能是同学们都太好了!我向他们要的时候他们都会给!当然,他们如果没有东西了,我也会把自己收藏的贡献给他们!呵呵!反正,到我毕业的时候,我还有三大盆的玻璃球,还有一大箱子的小卡纸片,还有陀螺啊,弹弓啊什么的,很多,后来都给妈妈处理掉了!
  呵呵!忍不住,一讲起妈妈,就会想到小时候的很多事情!

自小到大,好像从来都没有在意自己在哪里吃饭,吃什么!因为,我没有挑食的习惯,就是比较爱吃鱼而已!呵呵!但是在这个礼拜,我可能明白了一个小小的道理!!由于在丹城参加培训,午饭都是在培训处吃的!妈妈打电话过来,问我,我也是匆匆地回绝了!

这个周末在家里呆了四天,在家里只吃了一餐午餐!就是妈妈那个电话,我才意识到,老妈希望我能在家里吃饭!

由于难得回家,所以,周四、周五、周六都参加了朋友们的聚会,并都玩得较晚回家!而周末,也累极了!于是在家里呆着!坐在桌子前帮老妈剥杏仁的皮,一切都是那么平常!

10:00,妈妈的电话响了,她首先问我要吃什么,我看家菜蛮多的,就我和妈妈两个人吃饭,就说,您别带了,菜蛮多了!虾蟹都有了,还有菜,还有汤,可以了!她在我话音未落前接上了“那你中午在家里吃饭么?”我是恩!是啊!很平常的回答,老妈忍不住笑了!她说,我带点菜回来,就把电话搁上了!

就这一刻,我才意识到,自己从今年的九月份开学以来,每个周末不是因为培训没有在家里吃饭,或者呆在学校没有回家,或者是外出不在家里,或是回老家看老爸了,在家里呆的时间真的是少啊!和老妈一起吃午饭,从9月1日至今,真的是屈指可数啊!一种莫名的伤感不禁涌上心头!也许是最近自己比较多愁善感,也许是近来自己慢慢开始能察觉母亲的些许变化,也不知道为什么,就那一刹那,心,有点难受!

不再坐在桌边了,开始做点什么!也许手艺不怎么样,不过,也可以试着做今天的午餐吧!匆匆忙忙的忙碌起来了!

妈妈开门的一刹那,笑了!真不好意思!

妈妈!以后,我在家里吃饭!

伊人 发表于 2009-11-29 21:01

:strong :strong

读你 发表于 2009-11-29 21:53

:s5 :s5 :s5

大海 发表于 2009-11-30 05:20

想起电视上常放的一个公益广告,一位老太太拿着电话叫儿女们回家吃饭,儿女们却一个个都有这样那样的事,老太太最后只能在电话这头感叹:忙,都忙...。
又想起一句话叫“子欲养而亲不在”,哪怕再忙,都应该抽点时间出来陪陪老人吃吃饭、唠唠嗑。
常回家看看,帮妈妈刷刷筷子洗洗碗;
常回家看看,给爸爸捶捶后背揉揉肩。

按照象山人的语言习惯,一般都会说?“妈,我在家里吃中饭。”:)
个人觉得“午餐”没“中饭”或者“午饭”来得贴切,特别是在这种体现亲情类的文章里。

xiaomi0410 发表于 2009-11-30 08:52

好文章好女儿:strong :strong :strong

陶子妖妖 发表于 2009-11-30 08:59

好孩子啊:lol :lol :s5 :s5

雨点 发表于 2009-11-30 09:48

好好孝敬自己的父母,让他们安享晚年:s2
页: [1]
查看完整版本: 妈妈!我在家里吃午餐!