子冉 发表于 2009-11-24 00:06

楼下的狗

原本是该休息的时间了,但还是惦记着楼下的那群狗!

说真的,在记忆以来一直讨厌像猫啊,狗啊这一类的动物,尤其是狗,莫名的讨厌!讨厌他们家狗的摇头晃脑,一副讨好的样子,讨厌野狗成群结队追闹的无序;讨厌狗那呜呜低沉的哭咽,讨厌狗那狂吠时的紧张……凡是种种只想说,我真的不喜欢狗!

楼下就住着一群野狗,一群不知道是不是有主人的野狗!他们或是三五成群,或是大队伍出现,一副“为王为尊”的样子,招摇过市!每每这个时候,我总会疾步穿过,免得狗们迎上来是蹭到自己的裤腿!下班了也准时回到宿舍,免得不必要与它们照面!

而今,天气慢慢转寒,狗们也开始安静起来了!不再成群结队的奔跑出来,只能偶尔在转角处看到他们蜷缩在一起相互取暖的样子!其实,狗很聪明,它们能最快的找到一些小布片什么的堆在一处,然后几条狗一块簇拥着!我想除了能够取暖外还能抵御危险吧!毕竟,在寒冷的日子里它们对自身的安全还是担心的!

每次下班回宿舍的路上,看到它们在那个转角处的时候,真的有点心颤!但是,我不敢接近!我畏惧它们!我总是疾步挨着它们走过,最快的速度跳上台阶,按亮楼道的电灯,那灯光让我觉得安全!然后攀上第一层台阶的转角,我总会忍不住停下脚步去看它们。它们的眼神也跟着我的脚步声转了过来!对视它们的眼睛,我会寒栗地木讷一会,然后快步的跑上楼去!然后,故作镇定的走向我的房间。

这个周末,我没有回家!但是,正是这个周末,我目睹了一场心惊的惨剧!以致至今,我还心有余悸。

周六的阴冷使我一天都没有出门!周末,雨停了!地面也开始渐渐的干了!感觉到了一丝暖和!阳光也开始吝啬的透露着她的光焰!淡淡的,薄薄的,却,夹着一层暖意。我打开了窗户,开始抬头张望那厚重的天。

呜呜~~~`正是这声音,把我的目光从高远处拉了回来!

当我低头的那一刹!我真的为人性感到难受!一根绳子套着一只小狗的脖子,那只狗,努力的踮着脚尖,只有这样,它才能呼吸!有三只狗希望能够帮到它,围着它跑,并发出狂吠……但是,无济于事!!!一个男人用脚踢开了它们,并用尽力气把绳子拉了起来……那小狗,呜呜的挣扎着,渐渐的,挣扎的力气小了,身子也沉了下去。它无力地睁着眼睛,呜呜~~呜呜~~~~低沉的叫着!

那个男人,将狗放倒在地上!它已经没有任何挣扎,只是,断断续续的发出呜呜~!~~~的叫声!那个男人还“乌鲁乌鲁”的逗着它!我抱着热水袋的手忍不住抖了起来!但是,我喊不出来!也不赶喊!~

……

过了半个小时,我看到了狗那血淋淋的尸体在冰冷的水龙头下淋着……一个男人在哪里用劲地洗着!

我关上了窗户,拉上了窗帘!除此,我什么也不能做!

我想说,太残忍了!

但是,我也杀生啊!我吃鱼,吃肉……

我能说什么!!!????心,难受!

今天晚上回宿舍的路上,我再也不能如平常一样故作镇定的回宿舍了!当我一出校门,那群狗迎上来的时候!我心中的恐惧远远大于它们!我担心它们误认为我就是杀狗凶手,我担心它们靠近的时候会咬我,我担心它们的叫声是呼朋引伴的警示……

回到了宿舍,我一直在想……人,人。人!人?人……

老丹 发表于 2009-11-24 02:33

狗要生存,人也要生存。也就有人吃动物的事情了。但在不同社会状态下,可以被社会接受的人的行为是不同的。如果人是和动物一样的方式寻求生存的话,那人就降为和动物一样了。在社会发展到一定程度时,就会有法律来规范制约这些接近动物层次的行为。但法律的执行,必须是要有社会的基础和支持才行的。西方有个词,叫“Dignity", 常听到“dignified”这样的形容,就是指不管人还是动物,都是生灵,都要有尊严。就是猪牛鸡什么的,活着就是为人服务,最终被人吃掉的,也要给它们起码的尊严。流浪狗安乐死,也要有尊严。人更是如此了。被判了死刑的人,也要给他一个基本的尊严和体面。但是,在社会还处在发展过程中,还没有到那个层次时,还是会看到楼主所描述这些现象。这期间,我们只能对自己的行为做规范,对他人行为,只好以宽容和宽恕的态度去对待,期望这类事越来越少,期望爱怜之心越来越多,社会不断进步。

读你 发表于 2009-11-24 09:35

狠自然的社会现象   现在很多人养狗都只是为了在寒冷的冬天能够吃上狗肉    其实说白了吃狗肉与吃猪肉,鱼肉又有何区别呢   如果觉得杀狗是体现了人残忍的一面,那么鸡鸭鱼猪等,不都是一样吗?我们时时刻刻都在杀生,只是我们对于鸡鸭鱼猪已经没了知觉,感觉那是很平常的一件事.而狗,是生活在我们的周围,我们即使不喜欢,可是也习惯了它的存在,我们会觉得那是一条生命,而且狗是很通人性的,以至于我们会不忍心,可是还是无法改变,现在的人,只要能吃的,都吃上了:L :L :L

勿忘天堂 发表于 2009-11-24 13:09

同意,同意````:victory:

『過往』 发表于 2009-11-24 13:36

和人在一起久了 就渐渐喜欢狗了

心有小芳 发表于 2009-11-24 15:08

记得我读初中时一直在石浦住校,有一天回家,睡醒下楼,突然串出一条小狗,跑来就添我脚,吓得我就跑,可它一直追着我,那时挺怕它的。后来慢慢的感觉喜欢上小狗了,它很听话,后来小狗变成大狗,每次我一回家,它就围着我玩,都是有感情的。没想到之后我家的狗狗被别人打死吃了,我心里也真的很难受很难受的。:cry

子冉 发表于 2009-11-24 17:34

只是难过地害怕着!……

他山之石 发表于 2009-11-24 19:56

要吃肉,就必须得有人杀生!以罪过而论,也无非是销赃与购赃的关系。不过,自然法则也是弱肉强食,六畜常礼,皆归五脏。不过LZ能对自己讨厌的东西在被剥夺生命时有这样的悲怜,足见善良了!
我和朋友在一起时也说过吃狗肉的事,他们自己养的,有个说自己养的真下不得手,我给他出馊主意说,那你换着杀好了!话我是这样说了,但去年我一个朋友把自己的狗杀了,那只狗和我也挺熟的,当时很小,喂奶粉我也喂过它,我们喝酒时老是在我脚下,我每次去都记得我的一样。后来不知道什么原因,它不正常了,我听朋友说是它会追着咬人,小孩也会追的,我朋友是开餐饮的,人来人住的多,那里招呼得了。才把它干掉了,让我去吃狗肉,但我知道是那条狗后,总觉得不是味,这也是人之常情,难免,先猜谜去了。

子冉 发表于 2009-11-24 22:48

可能更多的是无语吧!

~~~~~~~~·今天看了老舍的《猫》,可能情感能在文字中转变吧!
页: [1]
查看完整版本: 楼下的狗