白松 发表于 2009-11-10 13:17

上海公交218

不知什么原因,人的道德观我觉得还是城市小点的比较好,不拿别的,就拿昨天在上海碰到一幕说说:

因有事,昨天一早在宁波南站坐大巴去上海,出上海南站打点到目的地。办完事回来因遇上下班高峰期又下雨,打不到的士,就坐公交回上海南站。车内人山人海,我上去早已没有空位,找了个角落呆好,下一站上来好多的学生和老人,车子启动后,人还都在摇摇晃晃的,一帮学生抱成一团,嘻嘻哈哈很有乐趣,一位70多岁的老奶奶吃力的朝我的方向过来,我赶紧让道,还顺便扶了一把。原以为在我身旁的几个学生都会起来让座,但她们视而不见,继续在聊着她们的灰太狼。老奶奶看着这边没有反映,就朝向另一边的一个少妇。那个少妇一看老奶奶朝向她的方向,脸一转看马路上的下雨风景去了,老人家在她旁边呆了1分钟左右,亲自向少妇开口了“小妹妹,我的腿有毛病,要到终点站下车,能不能把位置给我坐坐?”此话一出,相信有良知的少妇马上会站起来,想不到少妇一声不响,继续她的窗外雨景,老人家还以为她没听见,还在她的胳膊上推了一下。少妇转脸瞪着个大眼吼到“推什么推”,妈呀!此话都能从这样的嘴中出来,真的是给上海这座文明大城市摸大黑了。我看了也不顺眼,也跟那个少妇说一句,老人家不容易,让一让吧。可惜,人家头都不转回来。这边的几个学生还在嬉闹,好像没有发生任何事情一样!再过了几钟,老人家看看情况不妙,就转到前面去了,因为人多被挤在人群中,不知去向,也不知道后来有没有人给她让座。此少妇30出头,打扮妖艳,说一口上海话,学生妹不知哪门子的学校出来,不知有什么道德公共课.公交路线上海218!发现是此种人是人类中的极品,实属罕见,应该圈地保护,进上海道德博物馆珍藏!

话说回来,在宁波这种情况很少见到,就算没有位置,至少有人给让个座肯定有的,不会沦落到去向人家开口要这个座位而且还是不给的。
还是城市小点的有氛围,有家的感觉。大家可以发表一下所在城市的道德素质如何。也可以为全国所有的城市做一份道德调查报告书!

MichaelChen 发表于 2009-11-10 13:21

道德教育缺失!家庭、学校、社会都有责任!
无奈!这是现实!:L

白松 发表于 2009-11-10 13:38

有一天自己老了上公交,会不会在想有没有给我让个座的 ?

六株头 发表于 2009-11-10 13:39

世风日下呀

六株头 发表于 2009-11-10 13:43

原帖由 白松 于 2009-11-10 13:38 发表 static/image/common/back.gif
有一天自己老了上公交,会不会在想有没有给我让个座的 ?
我家孩子给你让座位;P ;P ;P
我女儿一个人上学校,每次乘公交车的时候我都会跟她说,要给大人让座位

白松 发表于 2009-11-10 13:55

原帖由 六株头 于 2009-11-10 13:43 发表 static/image/common/back.gif

我家孩子给你让座位;P ;P ;P
我女儿一个人上学校,每次乘公交车的时候我都会跟她说,要给大人让座位

要的就是你这样的家长,感谢六株头培养了个好女儿。;P ;P

六株头 发表于 2009-11-10 14:09

但是我现在从来不让座位,因为公交车还是我的个子高

微妙 发表于 2009-11-10 14:25

不喜欢上海,每次去上海就郁闷,好象都冷冰冰的

disksound 发表于 2009-11-10 17:24

现在社会上都是这个样,没有什么好奇怪的!

天涯海客 发表于 2009-11-10 20:06

平时可能会好一些,上下班高峰时让座的人会更少一些,

竹林清风 发表于 2009-11-10 20:27

宁波不让座的也有只是你没碰到而已.有一次我和女儿乘公交车就碰到过了.
这类人到处都有,但与我无关,我还是让我的座献我的血,做我自己该做的,
鄙视那些无道德的人.

丹丹 发表于 2009-11-11 15:49

城市不一样,人也不一样,上海这么多的老太婆素质也不一样!有些就卖老逼别人让座,超级恶心!!

白松 发表于 2009-11-11 23:12

原帖由 丹丹 于 2009-11-11 15:49 发表 static/image/common/back.gif
城市不一样,人也不一样,上海这么多的老太婆素质也不一样!有些就卖老逼别人让座,超级恶心!!

难道俺见到的这位上海老人也是以老卖老 ?不可思议!

风舞 发表于 2009-11-17 18:26

我觉得上海让座风气还算可以的,我在上海这么多年,每天都有坐公交,遇上老人基本上都会看到有人主动让坐,很少占座。不过好像大部分都是25岁以后的年纪会让坐,感觉年轻的确实不怎么会让坐。呵

charry 发表于 2009-12-14 21:49

上海家长一般都溺爱孩子,把好吃的.好喝的都留给孩子.时间一长习惯成自然了,所以有些孩子不是很懂事.
页: [1] 2
查看完整版本: 上海公交218