梦里花落知多少 发表于 2009-11-7 14:20

小姑婆

小姑婆是我爸爸最小的姑妈.今天想写出来是因为觉得她的人生也很传奇吧.
据说我小姑婆在我太奶奶肚子里的时候,我太奶奶就吃素.小姑婆出生后,好像也没怎么吃过荤吧.很小的时候就居住在庵里,就在珠水溪山上的竺云庵里.很早就吃素念佛,想必识字也是从那时候起的吧.小姑娘一天一天的长大,那时候.我小姑婆如果要下山来,势必引起珠水溪里的一阵混乱,珠水溪里的男男女女都要跑出来看,到现在还有上年纪的人会说起这种情景.因为我小姑婆是个十足的美人.年轻的时候我没看到过,不过,她在年迈的时候还长得那么标致(我每次见小姑婆总是问她,"小姑婆你像谁,长得这么漂亮?);P ;P ;P
在竺云庵的旁边,有三座坟.是我小姑婆\二姑婆还有太奶奶的.小姑婆常跟我们说起,这座坟是在她二十多岁的时候就造好的.小时候,小姑婆身体不是很好,好像有什么病,有算命先生说我小姑婆活不过三十岁的.还有一口棺材也是那时候一起做好放着的.

梦里花落知多少 发表于 2009-11-7 14:46

每次去庵里,我总要说,这口棺材现在快成为古董了,放了六十年了.(我小姑婆是在九十岁\还是九十一岁去世的)
小姑婆一生未嫁,带发修行算是居士吧.不过她的身体在我看来是很好的,她长年吃素,也不补钙,可能空气好.才这么长命的(长年住竺云庵里,偶而下山)
她最终的离去还是因为她得了胃癌,因为是居士,所以便有高僧过来念经.据说这些个高僧一般都是不随便出来念经的,后来还去宁波天童寺里火化.在天童寺里高僧火化的地方,有两种,一种是坐着火化的.还有一种便是平躺着火化的.因为我小姑婆是在象山去世的,放在棺材里的时候就平躺着了,所以就平躺着火化的,在那边,如果有胆大的人可以看着怎么烧成灰的.它那个炉子不关上门的我是不敢看的,用木头烧.烧了三四个钟头后,成了灰.然后灭了火,我家长辈便在灰里找舍利子,找了几粒颜色有点灰白的象米这样大小的东西,也不知是不是舍利子,把其余的灰放在一个盒子里,便带回象山下葬了.

迷路的孩子 发表于 2009-11-7 15:18

此花落不是彼花落:)

梦里花落知多少 发表于 2009-11-7 15:23

是的
:lol

六株头 发表于 2009-11-7 22:16

怎么如此冷清,先送花。明天给你加分

六株头 发表于 2009-11-7 22:18

:s5 :s5 :s5 :s5 :s5

梦里花落知多少 发表于 2009-11-8 08:46

:s2 :s2 :s2 :cry :cry 感动的一塌糊涂

六株头 发表于 2009-11-8 08:56

我怎么现在还没有分,这管理员怎么搞的
:L :L

BBXXJJ 发表于 2009-11-8 18:42

非常不错,非常不错!赞就一个字!

disksound 发表于 2009-11-10 21:19

小姑婆是你爸爸的姑妈这是对,不用你来解释!
页: [1]
查看完整版本: 小姑婆