看牛人 发表于 2009-10-20 21:53

“看牛人”杂句小集

“看牛人”因生性很是懒散,从不会认认真真、正经八儿地去写一点什么,三年来,骑着牛在全国各大网上诗友的空间里瞎逛,嬉笑怒骂、疯疯癫癫,倒不知不觉留下了许多油腔滑调的打油句,许多虽已丢失,但还是留下了一部份,因为均是即性而就的,且大多都是与人斗句之作,一两分钟流出来的句子总是不是好东西,所以粗糙得恨,我也懒得去修改,也许当有一天老了,闲得无所事事时,我会选择几首改成正经八儿所谓的诗词。

幽兰冷香半月韵, 深山静听天籁魂。
静到空处顿然寂, 此心此境无一尘。

山溪村柳一堤斜,遥见田园几树花。
蝴蝶怜人风月意,蹁跹引我过篱笆。

飘去飘来飘逸神, 剪花剪雨剪风尘 。
剪开三月江南雨, 褪尽胭脂了无痕 。

一看就是多情女,眸涵春水深几许。
我有酸楚与君似,化尽夜夜相思雨。

欲将琴瑟对卿弹,却怨相思徒枉然。
枕上一滴胭脂泪,洒向人间是孽缘 。

心自滴血泪自淌,断肠诗句戳胸膛。
问君此情为何故?凄若孤鹃啼山岗 。

爱至深处心弦撼,柔肠百结千丝缠。
窗前多少明月夜,一支孤箫咽秋残。

一股乡愁溢满腔,两行热泪滴异乡。
南雁归去君莫望,天涯此刻月凄凉。

影似白雪人可儿,清雅与梅韵不二。
幽香一丝天外逸,俗世闻得几回耳?

一切虚相皆为空 ,一切尘幻皆如梦。
大千世界混沌里 ,道法自然才是真。

信手拈来您瞧瞧,琴棋书画一支箫。
请君切莫骂我牛,看牛人在象山笑。

才字无贝我顶富,才字有贝我最穷。
可叹世人皆好财,有才无财有屁用?

情思万千难言愁 感君一笑明月楼
驿旅红尘天涯苦 站伫莫望雁哼秋

一看诗人这么多,太白傻眼叹奈何。
世人皆做诗仙梦,做成诗仙又如何?

烟雨濛濛秋潇潇,一江寒水孤帆漂。
多少情思随风散,归来不看钱塘潮。

信口糊吟消谴的 ,只许意会言不明 。
谁教我是半桶水, 害君费解难点评。

一池残荷独凭楼,心思如雨点点愁。
听得蛩声风依处,寂寞佳人寂寞秋。

可怜春梦影孤斜, 芳心不知落谁家?
楚楚柳腰可可面, 教我如何不惜花?

敢问相思谁最长?天上人间量一量。
盼得银河雀桥搭,人间便是情人乡。

你怀风情一湖春,对月如水雾朦胧。
谁将玉笛愁吹起,诉出心声与夜空。

借君半梦与春风,捎去情思几许浓。
明月不懂伊人远,天涯独照一清空。

同是光棍沦落人, 浪迹论坛嬉红尘。
闲来诗话一杯茶 ,两杆烟枪熏死蚊。

几月不到才子家,推门一看满院花。
欲借春色移我处,雨丝小屋竹篱笆 。

昨夜春光悄似梦,蜂飞蝶影散尘空。
惆怅多少无情去,一地落红秋雨风。

蔓草一堤柳丝斜,野田几亩油菜花。
小河似镜山色浸,茅屋无人沐烟霞。

东风雨过暮山空, 湖上飘零花瓣红 。
观鱼一痕杨柳月, 云寒水静雾濛濛 。

夕阳西下林鸟归, 看牛人对竹笛吹。
忽闻清脆一声笑, 溪坑三两洗衣妹。

无爱寂寞有情累, 一人未必静似灰。
既然人在红尘里, 随心由它红尘飞。

前路遍开野菊花, 风来幽香过篱笆。
遥望看牛人归处, 紫竹林下是我家。

人至寂寞何以愁?凭窗风来一身秋。

一枕清霜吟,半窗孤影凝。
秋思落何处?梦倚谁家醒?

屋外邀月来,伴我清风怀。
三杯浊酒落,一啸天外开。

何处雁声残?回眸眺关山。
孤烟千里缈,晓月一江寒。

幽思踏秋风, 仰啸寄从容。
飘然任发散,来去一飞鸿。

夜宿野溪旁,悠然饮露霜。
秋风吹影笑,独对月苍茫。

长啸壮襟怀,阔步旷野来。
山河踏足下,天地一仰开。

梦萦世外园,乐做三界仙。
人间太龌龊,蓬莱有清烟。

诗情溢空间,灵性穿云天。
莫道孤梅瘦,笑傲冰雪寒。

芳草碧连天,旷野一横烟。
心驾冲霄鹤,禅游蓬莱仙。

笔下秋染霜, 点墨雁一行 。
欲写天涯月 ,照近万里乡。

染得水生香,引来俏鸳鸯。
一宵野风月,清韵溢荷塘。

冷月浸千山,寒江凝一帆。
依依今夜去,邈邈几时还?

唱破纺织娘,漂人自惆怅。
清风一声叹,孤箫咽断肠。

君可思故乡? 明月天涯凉。
心随千山雁, 风捎稻谷香。

蝶舞藤花香,蜓摇竹叶凉。
田园蔓草露,小径一篱长。

屋静帘无言,雨细檐泪涟。
更有惆怅客,一夜孤箫咽。

静听秋蛩声,夜思孤灯明。
微风欺窗入,雨丝小屋迎。

和诗嬉李白,填词怨李煜。
多情羞志摩,风流赛唐寅。

飘飘何所依,渺渺何所寄?
梦里秋雨滴,红叶相思题。

原来枕黄粱, 醒后徒惆怅。
醒睡皆是梦 ,还来枕黄粱。

何处来寻欢,只怕君销魂。
一夜春风眠,莫惊桃花梦。

何处雁声残?一鸣秋风寒。
故园千山外,明月伴我还。

东去不回望,西来徒迷惘。
身孤似秋雁,总被风雪伤。

且赏秋花黄,把酒醉枫霜。
一江萧萧月,四野照苍茫。

广寒谁家住?长河几人渡?
多少相思夜,何处说孤独?

一涵明水眸,多情似个秋。
萦萦梦里笑,欲罢却不休。

何惹泪湿巾?依稀雁泣声。
多少情思夜,一叹梦惊醒。

此番落根非一家,悠悠轮回几生涯。
回首红尘来时路,半是芳草半是沙。

(一)

烟冷梧桐黄叶秋,雨中寒影独凭楼。朦朦小巷灯,三更凝清幽。一曲五弦嘎然止,多少情思浮心头。

(二)

凤舞广寒宫,梦里盼伊几回?心倚雁背风飞。捎走多情人儿泪,此般肠涩为谁? 又一曲愁更愁堆,再一拍空栏凭悲。情寄明月影徘徊,千里天涯相随?

(三)

午夜梦回,枕边一滴桃花泪 。细聆风吹,依稀三更杜鹃悲。窗寒雨催,点点滴滴凝心扉。
欲脱红尘,拂衣归去美人娇。销尽孽缘,千般恩怨万事了。且歌仰啸,一江清风月皎皎。

迷路的孩子 发表于 2009-10-20 22:05

O(∩_∩)O哈哈~,老牛还是耐不住“寂寞秋”啦,秋风一起动秋思,出来闲逛了;P

看牛人 发表于 2009-10-20 22:08

原帖由 迷路的孩子 于 2009-10-20 22:05 发表 static/image/common/back.gif
O(∩_∩)O哈哈~,老牛还是耐不住“寂寞秋”啦,秋风一起动秋思,出来闲逛了;P

:lol 出来闲逛了,摸不着东南西北了,旷野随风吧。。。。。。。

他山之石 发表于 2009-10-20 22:11

这一串也有好些啊,这样还懒散吗?要是你不懒散,这诗坛不去了半边天啊:lol

看牛人 发表于 2009-10-20 22:18

原帖由 他山之石 于 2009-10-20 22:11 发表 static/image/common/back.gif
这一串也有好些啊,这样还懒散吗?要是你不懒散,这诗坛不去了半边天啊:lol

三年啊:cry

读你 发表于 2009-10-20 22:26

:strong :strong :strong   这也叫懒散    不知道不懒散的看牛人会是怎样;P

看牛人 发表于 2009-10-20 22:28

原帖由 读你 于 2009-10-20 22:26 发表 static/image/common/back.gif
:strong :strong :strong   这也叫懒散    不知道不懒散的看牛人会是怎样;P

那李白叫我“牛哥”了;P

他山之石 发表于 2009-10-20 22:43

回复 5# 看牛人 的帖子

“两句三年得,
一呤双泪流。
知音若不赏,
归卧故山秋。”
好像这是贾岛吧,他三年才整两,你这么多就知足吧,不错了!

成根 发表于 2009-10-21 07:51

:s5 虽即性而就,亦是好东西。

hyb-5123 发表于 2009-10-21 11:00

原帖由 看牛人 于 2009-10-20 22:28 发表 static/image/common/back.gif

那李白叫我“牛哥”了;P
我看还是让唐伯虎叫你“牛哥”;P ;P

看牛人 发表于 2009-10-21 12:17

原帖由 他山之石 于 2009-10-20 22:43 发表 static/image/common/back.gif
“两句三年得,
一呤双泪流。
知音若不赏,
归卧故山秋。”
好像这是贾岛吧,他三年才整两,你这么多就知足吧,不错了!

明月一轮幽,
天涯寂寞秋。
人间知音少,
何妨独凭楼?

:s2

看牛人 发表于 2009-10-21 12:19

原帖由 成根 于 2009-10-21 07:51 发表 static/image/common/back.gif
:s5 虽即性而就,亦是好东西。

谢大哥鼓励:s2

看牛人 发表于 2009-10-21 12:22

原帖由 hyb-5123 于 2009-10-21 11:00 发表 static/image/common/back.gif

我看还是让唐伯虎叫你“牛哥”;P ;P

玫瑰:唐伯虎一遇上我就低下头,恭恭敬敬叫我一声“牛郎”:P :s2

燕儿在林梢 发表于 2009-10-21 15:13

:strong 牛哥真牛

静心琳听 发表于 2009-10-21 19:44

“牛哥”一次咋写那么多,眼睛有抗议!:lol :lol :lol
页: [1] 2
查看完整版本: “看牛人”杂句小集