成根 发表于 2009-10-13 11:22

偶在家乡寻故地【组图】

故地重游,思绪万千:
      六十四年前,我出生于象山石浦福建街的“上街头”(现福建路20号)。
      楼下(地楼)旁边叫“号房”的地方、曾是剧院,有些道具就放在我家。在年幼记忆的中,最可怕的是棺材——那是演《大劈棺》一戏用的。
      福建街在城外,我家西侧离城门口只有数十步路。我小时候假期搞宣传出的黑板报,就挂在进城门、去中街的“踏步道格”(石阶)左侧。
      在福建街上街下街之间、“踏步道格”旁边有一座“土地堂”;其左侧远处可见“号房”的东门,门的右侧就是我家地楼的门。
      后来,我家搬到福建街的“下街头”(现福建路46号)居住。

山鹰猎狐 发表于 2009-10-13 11:27

福建街?

成根 发表于 2009-10-13 11:43

现福建路46号,还住着我童年时的好友、象山著名人士史其凯。
      福建路42号当年是金山旅馆,1933年9月,聂耳随《渔光曲》电影剧组从上海乘船到石浦,就住在那里。1935年,《渔光曲》在莫斯科国际电影节获奖,成为我国首部国际获奖影片。由于影片在上海场场爆满,石浦小镇名气也大了起来;聂耳作的《义勇军进行曲》定为中华人民共和国国歌后,他成了家喻户晓的人物。
      上世纪50年代初,我家搬到城里卖柴弄(现为紫荆弄)的许家道地:开始住在西厢二楼,后迁到紧靠堂前的二楼。

成根 发表于 2009-10-13 11:58

现在,居住在那里熟人,已经不多了。我每次到那里,总要打听打听老邻居的情况。
      在许家道地的西南侧,有一个小道地。我曾写过一篇题为《许姓人家的保姆》的小文章,说的就是发生在那里的事情。

许姓人家的保姆
         http://www.54xsr.com/bbs/thread-2334-1-1.html

看牛人 发表于 2009-10-13 12:14

4楼那张很有感觉:

一个人坐在那后门槛,打一只苍蝇喂“麻头夫”,静静呆呆地看着。。。。天箩藤下一只蜜蜂嗡嗡。。。。

阿卢 发表于 2009-10-13 12:55

成根表哥,看你是越来越怀念家乡了嘛:lol

偶今天下午就去许家道地看看:victory:

不倒翁 发表于 2009-10-13 13:19

以前应该是大户人家;P

一缕阳光 发表于 2009-10-13 14:13

原帖由 阿卢 于 2009-10-13 12:55 发表 static/image/common/back.gif
成根表哥,看你是越来越怀念家乡了嘛:lol

偶今天下午就去许家道地看看:victory:
如果你找不到,我带你去。童年时我是那儿的常客;P

寶貝瑩兒 发表于 2009-10-13 14:41

嘿嘿,现在我就住在那。:lol :lol :s5

成根 发表于 2009-10-13 14:46

原帖由 一缕阳光 于 2009-10-13 14:13 发表 static/image/common/back.gif

:lol 你奶奶与我母亲是老姐妹家,你母亲还是我小学同学哩。

成根 发表于 2009-10-13 14:46

原帖由 寶貝瑩兒 于 2009-10-13 14:41 发表 static/image/common/back.gif
嘿嘿,现在我就住在那。:lol :lol :s5
:s2 真的?惊喜!

寶貝瑩兒 发表于 2009-10-13 14:54

原帖由 成根 于 2009-10-13 14:46 发表 static/image/common/back.gif

:s2 真的?惊喜!
嘿嘿,惊喜吧。工作没办法,只能住那。

江海 发表于 2009-10-13 14:56

:s5 :s5 :s5 :s5 :s5 城楼登,老剧场。。。很亲切,很熟悉!

偶遇 发表于 2009-10-13 17:41

很熟悉的福建街!:s2 ,小时候老喜欢去那里有家照相馆去拍照!:s2

秋蚕的丝 发表于 2009-10-13 18:06

原帖由 一缕阳光 于 2009-10-13 14:13 发表 static/image/common/back.gif

能带我去看看吗?;P
页: [1] 2 3 4
查看完整版本: 偶在家乡寻故地【组图】