百无一用 发表于 2009-10-1 15:15

唐僧的述职报告

也不知道这个述职报告从那一年行下来的,反正一到年底无论是军队或是地方官员,都要写一篇空洞无味的述职报告。
    今人是这样,就连唐朝的唐僧也是如此。
    原来这个述职报告历史渊源还是挺长的。
    诸君请看今天唐僧写的一篇西天取经归来的述职报告。
    不要嫌弃他说话啰嗦,认真看完,耐心看完,顽强看完吧!
                                                                              文/天津黄同君

尊敬的唐王阁下:
    万岁,万岁,万万岁!
    按着您的旨意,在您的英明领导下,我带领弟子们西天拜佛求经。在各路神仙的大力帮助和支持下,在取经人员的奋力拼搏,不畏艰险,不怕困难共同努力下,历经九九八十一难,翻越烈火熊熊的火焰山,渡过浪涛滚滚的流沙河-------,今天终于胜利凯旋归来。
    我们取经途中,铲除妖怪72人次,降服妖怪78人次,为沿途老百姓做好事8000余件,获得历途各国授予的荣誉市民称号45人次,获得见义勇为称号28人次,取回经文100万册。长途跋涉17个春秋寒暑。这次取经任务之艰巨,困难之多,是取经史上少有的,这是一个伟大的创举。
    通过这次取经,我们取得了宝贵的经验。而我们能够取得这样的成绩,我仔细总结分析主要得益于以下几个方面:
    一、取经队伍思想统一,取经目标明确。各行其责,分工合作。
    取经途中,可谓困难重重,难于事先意料。但我们信心满怀。
    我经常组织取经人员开碰头会,座谈会。针对取经中出现的问题,及时统一思想,坚定取经信心,明确取经目标,确保取经任务的圆满完成。
    记得有一次,大徒弟孙悟空连伤三条人命,面对如此大错,我痛心疾首,极力教育,真是苦口婆心啊!可他百般狡辩说打死的是白骨精云云。我动之于情,晓至于理,没想到他------哎,我无奈之下,只好将其开除取经队伍,以此警示其他取经人员。正是如此,我赢得了取经人员的高度信任和尊重,也树立了一定的威望。
    取经队伍人员本来就不是很多,开除了孙悟空后,人员更加减少。为了确保取经任务的完成,我派八戒和沙和尚劝说孙悟空,希望他将功补过。同时我给他一次改过自新的机会。孙悟空同志终于被我不计前嫌,网开一面的精神所感动,又重新回到取经队伍。
    俗话说:“人心齐,泰山移。”在取经途中,只有取经队伍思想统一,才能众志成城。我的这些做法为这次取经任务的圆满完成打下了坚实的基础。
    二、 团结一致,力拒诱惑。
    在取经途中,我们遇到了许多诱惑。包括金钱美女,美食-----我一路上经常给他们敲警钟:让他们务必做到“三要三不要”
    即要时刻牢记自己的任务和目标不动摇;要随时随地跟一切不利于取经的因素作斗争不要妥协;要全心全意为取经沿途老百姓做好事不要抱怨。不要犯错不改;不要面对困难就退缩;不要看到诱惑就动摇。
    一次我们为乌鸡国铲除了几个罪大恶极的妖怪,乌鸡国国王为了表示感谢,赐给我们黄金千两。我立即召开碰头会,研究商讨对策。八戒说:“师傅,我们铲除妖怪费了很多法力,很大功夫的。国王赐给我们黄金千两是诚心诚意的,要是我们不收就是对于国王的不尊重。”为了克服这种错误思想,我要求所有取经人员集体打坐,念“反钱经”。从而根本上杜绝了金钱的诱惑。
    三、领导得力,多方协助。
    为确保取经任务的完成,我经常深入基层,及时与取经人员促膝谈心,及时了解取经人员的思想状况,一旦发现问题和思想上的任何偏差,立即开碰头会给予彻底纠正。我以身作则,以身事表,严格自我。因为我知道‘上梁不正下梁歪’因此注意自己的一言一行。
    一次八戒贪念女色,差一点误了大事儿。我罚他面壁思过三天三夜,苦口婆心的对他说:“八戒啊!要想做一名优秀的取经人,必须明确自己的责任,八戒啊?你可知道,如果我们取不到真经,我们的大唐子民们没有经念,那是多么痛苦的事呀!想到这些你居然还------”直说的八戒一把鼻涕一把泪。还立了军令状,说取不到真经,就不近女色。
    这次取经任务的圆满完成与各路神仙的大力协助和支持是分不开的,每一次铲除妖怪,各路神仙也是功不可没。
    话又说回来了,这次取经任务的圆满完成,主要还是阁下您的英明领导在前,没有您的正确领导,我想我也不可能凯旋归来的。

报告人:唐三藏
                                                                                                         一〇〇九年十二月三十日于西安

成根 发表于 2009-10-1 16:47

足脐谈心

暴走菜 发表于 2009-10-1 17:47

报告很到位!

百无一用 发表于 2009-10-1 17:59

原帖由 成根 于 2009-10-1 16:47 发表 static/image/common/back.gif
足脐谈心
谢谢,已经改“促膝谈心”

如梦一场 发表于 2009-10-1 20:24

这个报告到现在还好用实用。

正大光明 发表于 2009-10-1 22:23

确是一般公式。
页: [1]
查看完整版本: 唐僧的述职报告